Главная страница Земля-кормилица Обработка клубники весной

Обработка клубники весной

20.04.2017
otveklik.com

Уборка

Весенняя подкормка клубники

Обработка клубники от вредителей и мульчирование

Весенняя обработка клубники – одно из первых дел дачника по возвращении на любимый участок после долгой зимы.

Уборка

Если вы укрываете свою клубнику на зиму органическим мульчирующим материалом, значит, на грядках остались не успевшие перегнить растительные остатки. Их следует сгрести и убрать в компостную кучу. Смысл этой процедуры в том, что укрытая мульчей почва прогревается медленнее, а чтобы клубничные кустики быстрее тронулись в рост, земля должна быть теплой.

После избавления от прошлогодней мульчи нужно оправить бортики гряд, дабы они смотрелись опрятными и сосед не смотрел на вас, как на лентяя, да и вам ходить будет удобней.

Весенняя подкормка клубники

Чтобы стимулировать появление свежих зеленых листьев, кусты клубники можно подкормить. Если вы не противник использования минеральных удобрений в огороде, тогда выбирайте один из вариантов комплексной подкормки: 1 ст. л. сульфата аммония и 2 ст. коровяка на 10 л воды; 1 ст. л. нитроаммофоски на 10 л воды.

Сторонники органического земледелия подкармливают клубничные грядки настоем коровяка (1 часть навоза на 10 частей воды) или куриного помета (1 часть помета на 12 частей воды), или настоем крапивы (ведро молодой крапивы заливают теплой водой и выдерживают 3-4 дня).

Подкормку клубники вносят непосредственно под куст, избегая попадания раствора на листья.

Обработка клубники от вредителей и мульчирование

Ранней весной до цветения клубники рекомендуют проводить и обработку кустов против вредителей. Для приверженцев биопрепаратов существует «Фитоверм» и «Актофит». Только не забывайте, что препараты биологического происхождения эффективны только при температуре выше +18°С.

Некоторые садоводы предпочитают бороться с вредителями при помощи обычной воды. Воду необходимо нагреть до температуры 60-65°С и полить ей клубнику сверху лейкой с мелким ситечком. «Водные процедуры» не только помогают избавиться от вредителей, они также стимулируют рост и способствуют укрупнению ягод.

Когда почва хорошо прогрелась и угроза возвратных заморозков перестала нависать над дачным участком, клубничные гряды необходимо вновь замульчировать. Лучше всего для этой цели подходит еловая и сосновая хвоя. Дело в том, что такая мульча играет роль своеобразного антисептика – с ней клубнике не страшны никакие болезни. Так же хороша соломенная мульча, которая хорошо пропускает влагу и не позволяет ягодам загнивать. Правда, в соломе могут прижиться слизни и другие «прожорливые брюшки», поэтому хвойная мульча считается номером один для клубники.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ГОЛОСОВАНИЕ

Кто главный кидала в России?

1. Фонд капремонта.
2. Президент.
3. Правительство.
4. Полиция.
5. Навальный с ФБК.
6. Единая Россия.
7. Либералы.
8. ФСБ.
9. Трамп (мы же его выбрали).
 

Всего проголосовало
43 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года