Главная страница Земля-кормилица Что делать в январе на даче

Что делать в январе на даче

11.01.2017
Галина КИЗИМА

фото

Погода на завтра

• Вокруг заходящего солнца белые столбы, или круги, или ложные солнца – морозно будет несколько дней.

• Вокруг луны тусклое кольцо – к морозу.

• Луна светит ярко или ясное небо всё усыпано яркими звездами – к морозу.

• Солнце село в искрящийся красный туман – к морозу.

• Деревья окутаны пушистым инеем – к морозу.

• Если воробьи сидят тихо, будет снегопад, если расчирикались – оттепель. Вороны и галки вьются перед снегопадом, садятся на снег перед оттепелью, на верхушки деревьев – к морозу, на нижние ветки – к ясной погоде.

• Если дрова горят в печи с треском и пламя красное – будет мороз, а если шипят, дымят, и пламя белое – оттепель.

• Облака идут против ветра – к снегопаду.

Что делать в январе?

1. Прежде чем отправляться по магазинам за семенами, проверьте свои запасы. Семена теряют свою всхожесть постепенно, и каждая культура по-разному.

Сверьте по таблице всхожесть всех семян из своих запасов. Те, что явно устарели, можно смело выбросить, а те, всхожесть которых сомнительна, проверьте.

Для этого отсчитайте 5 семян, разложите их на туалетной бумаге, сверху тоже накройте слоем туалетной бумаги, положите на блюдце с небольшим количеством воды на пару суток, а затем подсчитайте, сколько семян проклюнулось.

Если проклюнулось 3-4 семечка, – всхожесть хорошая и семена можно сеять. Если 2 семечка, то норму посева семян надо увеличить вдвое, если только одно или ни одного, – семена следует выбросить.

После этого составьте список того, что надо докупить.

2. Позаботьтесь об удобрениях. Сначала определите, что именно и сколько вам надо, и лишь после этого отправляйтесь по магазинам.

3. В январе могут быть морозы. Если они будут сильными и длительными, особенно без снега, то не миновать вымерзания плодовых деревьев, малины, земляники, лилий (восточных гибридов). Могут вымерзнуть розы, рододендроны, ирисы, гортензии, хризантемы. Если будут сильные снегопады, вероятность вымерзания цветников уменьшится, но зато появится опасность того, что обломаются под тяжестью снега ветви плодовых деревьев. Придется съездить на участок, чтобы стряхнуть снег с деревьев, а на проблемные растения его, наоборот, подсыпать.

При понижении температуры ниже 25 градусов придется снег нагрести в приствольные круги деревьев, под кусты, особенно под малину, на гряды с земляникой, на посадки многолетних цветов.

4. Подкармливайте птиц, иначе они будут выклевывать плодовые почки на деревьях. Особенно позаботьтесь о наших друзьях – синичках. Прикрепите для них на стволах яблонь полоски несоленого сала. Они прилетят полакомиться, а заодно и почистят стволы от зимующих на коре вредителей. Нежареные семечки насыпьте в ведро и подвесьте его под навес. Синицы будут залетать в ведро кормиться, а воробьи и сороки – побоятся. Крупу для птиц не насыпайте – они ее не едят.

5. Составьте план посева, решите где, что и сколько вы хотите посеять.

6. Продолжайте собирать яичную скорлупу, луковую и чесночную шелуху, а также корки цитрусовых, которые следует сушить на батарее, затем складывать в открытые бумажные пакеты и ставить в шкафы с одеждой, поскольку запаха цитрусовых не любит моль, а она начинает свой лёт в феврале. Из сухих цитрусовых корок весной приготовите отвар: 1 кг корок размочить в воде, пропустить через мясорубку, залить 3 л кипящей воды, закрыть и настоять в темноте 5 суток. Затем процедить, отжать, разлить по бутылкам, закупорить и держать в сарае или кладовке. По мере надобности брать 100 мл раствора на 10 л воды для опрыскивания растений против тли и листогрызущих насекомых.

7. На плоскую тарелку, стоящую под батареей, высыпайте спитый чай (в том числе и из пакетиков) и кофе. Когда они подсохнут, высыпайте в открытый мешок. При выращивании рассады можно добавлять эту труху в почву для рассады, можно использовать при посеве мелких семян в грунт: на полстакана трухи надо брать 1 ч. л. семян и 1 ч. л. пылевой фракции удобрения AVA. Всё перемешать и сеять в посевные бороздки так, как солите пищу. Всходы не будут загущаться, и всё лето не потребуется никакой минеральной подкормки.

Галина КИЗИМА, liveinternet.ru

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ГОЛОСОВАНИЕ

Какова главная причина кризиса в нашей стране?

1. Пятый срок неизменного, несравненного президента.
2. Бешеная коррупция.
3. Вывоз денег в офшоры.
4. Участие силовых органов в развале экономики страны.
5. А власти говорят, что кризиса никакого нет и не было.
6. Нет уже никакого кризиса, нефть пошла вверх, слава Аллаху!
7. Плевал я на ваш кризис, у меня криптовалюта.
 

Всего проголосовало
40 человек
Прошлые опросы


▴ Требуйте политической конкуренции

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года