фото

Причина № 1: нехватка света

Зачастую нижние листья огурца желтеют из-за дефицита солнечного света. Всем известно, что огуречную грядку можно сравнить с джунглями – она такая же густая и буйная. Не мудрено, что солнечным лучам трудно пробиваться к низам. В таких случаях нужно просто чаще обрывать пожелтевшие листья и наслаждаться вкусным урожаем.

Причина № 2: переизбыток или недостаток влаги

Летом количество осадков может быть как обильным, так и недостаточным.

В ту пору, когда не прекращается солнцепек, рекомендуют обильно поливать огуречные кусты каждый день, а в обычное лето – два-три раза в неделю. Если этого не делать, то корни растения начнут пробираться на поверхность земли, дабы добыть влагу. А это приведет к их высыханию, что чревато пожелтением листьев и завязей. Дождливое лето также может навредить данной культуре: корневая система загнивает, как следствие этого – желтизна листьев.

Причина № 3: поражение грибковыми заболеваниями

В большинстве случаев причиной пожелтения ботвы огурцов могут стать грибковые болезни. Развивается пожелтение всегда одинаково: сначала поверхность покрывается небольшими бурыми пятнами, потом эти пятна увеличивают свою площадь, а затем рыжее пятно покрывает весь лист, он скукоживается и опадает.

Причина № 4: всевозможные вредители

Большинство вредителей, например, белокрылка и паутинный клещ, могут высосать все жизненные соки у растения. Из-за нехватки питательных элементов листва желтеет и гибнет.

В данном случае необходимо тщательно производить опрыскивание грядок.

Причина № 5: дефицит питательных веществ

Это довольно редкая, но всё же встречающаяся причина, которая может привести к пожелтению ботвы огурца.

Когда краешки огуречных листьев начинают желтеть и сохнуть, им не хватает магния или калия. Если же на этой желтизне проявляются еще темно-зеленные жилки, то, скорее всего, растение нуждается в железе или марганце. При недостатке меди могут стать желтыми верхние листья.

Избежать подобных ситуаций, а также остановить процесс пожелтения можно при помощи подкормок.

Причина № 6: старение

Это природная причина, потому что в процессе жизни растение настигает естественная старость, из-за которой прекращается фотосинтез, лист желтеет и отмирает. Но обычно, к тому времени, огородники уже успевают собрать урожай, и состарившиеся плети их уже мало волнуют.

Приемы, помогающие предотвратить пожелтение листьев

Самое лучшее лечение – конечно же, профилактика. Необходимо соблюдать севооборот. Не нужно высаживать огурцы на одной и той же грядке ежегодно. Не стоит сажать их на те места, где ранее росли тыква или кабачок.

Нужно осуществлять своевременный полив огурчиков. Если на огород или дачный участок вы приезжаете нечасто, хорошенько замульчируйте грядочки скошенной травой. Этот способ помогает подольше сохранить влагу в земле, потому что толстый слой мульчи предотвращает испарение. Плюс мульча станет природным «одеялом» для огуречных корней, обеспечит им питание и тепло.

Самой лучшей и эффективной подкормкой считается травяной настой вместе с подсыпкой в лунки золы. Зола славится большими запасами калия и кальция, а также защищает растения от паразитов.

После появления первых листочков (3-4 штуки), а потом через каждые 10 дней, необходимо орошать огурцы следующим раствором: 1 литр молока, 30 капель йода, 20 грамм хозяйственного мыла на 10 литров воды.

Подойдет еще один вариант эффективного профилактического опрыскивания: нужно с вечера замочить батон хлеба в ведре с водой, а утром следует этот хлеб хорошенько размять и добавить маленький флакончик йода. Затем необходимо развести литр этой смеси в ведре чистой воды. Получившейся смесью обработать растения. Проверено, если применять этот метод хотя бы раз в две недели, огурцы останутся зелеными до самой осени.

С наступлением июня нужно полить саженцы раствором соды (1 столовая ложка соды на 10 литров воды). Известно, что щелочная среда пагубно влияет на различные грибковые заболевания.

Можно использовать луковую шелуху, чтобы отогнать от растений всяких вредителей или паразитов. Потребуется 700 граммовая банка, наполненная луковой шелухой, ее следует залить 10 литрами воды, довести до кипения, плотно закрыть крышкой и дать настояться 12-14 часов. После этого хорошенько отжать луковую шелуху, процедить полученный отвар и развести его с водой в соотношении 2:8. Получившимся раствором нужно опрыскать растение, а остатками полить землю.

Следует применить раствор молочной сыворотки или кефира в том случае, если желтизна уже появилась на ботве. Смесь делать в пропорциях 2 литра кефира или сыворотки на 10 литров воды. Чтобы плоды лучше завязывались, можно добавить в жидкость немного сахара, буквально 150 грамм.

Регулярно проводить подкормки мочевиной, одновременно добавляя перегной под корни.

Следует помнить, что лучше заблаговременно обеспечить растению должный уход, чем потом справляться с подобными напастями.