фото

Над зелеными резными листьями взметнулись гирлянды нежных розовых или белых сердечек, – это расцвела дицентра великолепная!

В России ее народное название – «разбитое сердце», во Франции – «сердечко Жаннетты», в Германии – «цветок сердца», в Англии – «истекающее кровью сердце», потому что ее цветы напоминают маленькое расколотое пополам сердечко. А вот ботаническое название дицентра переводится просто – «двушпорец»: ботаники усмотрели присутствие двух шпорцев у лепестков венчика.

При всей своей красоте дицентра довольно неприхотлива, может расти в тени, а может и на солнышке. В тени цветение начнется позже, но будет длиться дольше. Продлить цветение поможет своевременное удаление отцветших соцветий. На одном и том же месте дицентра будет расти несколько лет, с каждым годом становясь все красивее.

Растение предпочитает легкие, питательные, умеренно влажные почвы. При переувлажнении его мясистые корни загнивают. Чтобы с каждым годом куст цвел обильнее, весной почву вокруг него удобряют суперфосфатом и перегноем, а после цветения – настоем коровяка или азотными удобрениями. В засушливое время дицентру надо поливать, а после полива – мульчировать почву. Осенью надземную часть растения просто удаляют, оставляя пеньки высотой 3-5 см.

Размножают дицентру чаще всего вегетативно, разделяя корневища в середине лета, когда растение входит в состояние временного покоя, а также ранней весной или осенью. При этом нужно помнить, что корни дицентры очень хрупкие, и работать следует осторожно. Выкопанный куст дицентры лучше оставить на несколько часов, чтобы корни подвяли и меньше ломались. Каждая деленка должна иметь 3-4 почки с корнями. Делить кусты дицентры можно через каждые 3-4 года.

фото: www.proshkolu.ru