Целебные свойства

Особенности выращивания

Размножение

Сорта

фото

Рано весной, когда другие плодовые деревья еще не сбросили с себя зимний сон, вишня войлочная распускается под пригревающим солнышком первыми цветками. День-два, и ее кусты от основания ветвей до верхушек сплошь покрывается белоснежным или бело-розовым цветом. В это время они напоминают огромные букеты и привлекают своим ароматом пчел.

Вишня войлочная в Приморье любима. Ее компактные кусты весьма декоративны и украсят любой сад и весной во время цветения, и летом, когда ветки, нагруженные гирляндами ярких ягод, сгибаются к земле.

Целебные свойства

Плоды вишни войлочной вкусные и полезные. В них содержится большое количество сахаров, в основном, глюкоза и фруктоза, яблочная и лимонная кислоты, витамины С, А, В1, РР, пектины и дубильные вещества. Плоды вишни войлочной рекомендуются при малокровии, как жаропонижающее, слабительное, отхаркивающее средство. Они снижают повышенное давление, благотворно влияют на сердечно-сосудистую и нервную систему, регулируют свертываемость крови, обладают антисептическими свойствами, повышают аппетит, регулируют деятельность кишечника.

Особенности выращивания

Вишня войлочная неприхотлива, растет на различных почвах, но предпочитает умеренно влажную, рыхлую, суглинистую, очень отзывчива на органические удобрения. Она не выносит длительного переувлажнения почвы. Кислотность почвы должна быть на уровне рН 6—6,5. При повышенной кислотности почву надо известковать через каждые 5 лет.

Это растение светолюбиво, в тени или при загущенных посадках плодоношение ухудшается. Место для посадки лучше выбирать на освещенной возвышенности.

Вишня войлочная по природе самобесплодна, поэтому для нормального опыления на участке должно быть неcколько растений.

Саженцы высаживают на расстоянии 1,5-2 м один от другого. После посадки растения поливают, а приствольный круг мульчируют. Затем однолетние саженцы обрезают на высоту 40 см, а у двухлеток укорачивают все боковые ответвления на треть длины.

В дальнейшем надо следить за кроной, не допуская загущения центра куста. Обрезку проводят весной, до распускания почек. При этом вырезают больные ветки, неудачно расположенные, но не укорачивают однолетние приросты. У взрослого сильного растения оставляют не более 10-12 веток. С 7-8-летнего возраста, куст необходимо ежегодно омолаживанть, вырезая 1-2 старые ветки и заменяя их новыми побегами. Ежегодный прирост однолетних побегов должен составлять не менее 20—25 см, а если он меньше, то нужно проводить обрезку для стимуляции роста побегов, укорачивая по две-три ветки в год. Это обеспечит ежегодное плодоношение.

С начала 90-х годов войлочная вишня начала сильно поражаться грибным заболеванием монилиозом. Пораженные кусты выглядят так, как будто они обожжены, отчего болезнь еще называют монилиальным ожогом. Если с монилиозом не бороться, то через 2—3 года после заражения куст погибает. Против монилиоза растения опрыскивают медьсодержащими препаратами: до распускания почек — 3%-ной бордоской жидкостью, перед цветением — 1%-ной бордоской жидкостью или препаратом хорус. Чтобы сохранить плоды и предотвратить повторное заболевание, можно опрыскать растения еще раз после цветения. В затяжную весну нужно проводить два опрыскивания с интервалом в 14—16 дней. После сбора урожая — препаратами фундазол, хлорокись меди, хорус. Необходимо своевременно удалять и сжигать пораженные участки веток в начале отрастания побегов, а также мумифицированные плоды.

Вишня войлочная плодоносит ежегодно и обильно, 4—5-летнее растение дает 1,5—2 кг плодов, а взрослое 8-летнее — до 18—20 кг. Плодоношение длится 10—15 лет, после чего старые кусты необходимо заменить новыми.

Размножение

Вишня войлочная легко размножается семенами. Однако следует помнить, что сохранить все качества материнского растения можно только при вегетативном размножении. Вегетативно ее можно размножать зелеными черенками, привикой, но лучше всего - горизонтальными отводками. В последнем случае весной у материнского куста оставляют только одну ветку, а остальные вырезают. За лето вырастает несколько сильных однолетних побегов. Следующей весной эти побеги укладывают в бороздки глубиной 4—5 см и пришпиливают. Когда из них начинают отрастать вертикальные побеги, их присыпают влажной землей несколько раз в течение лета. К осени побеги укореняются, после чего их можно отделить от материнского куста и весной высадить на постоянное место.

Сорта

В современный российский Государственный реестр селекционных достижений включены 17 сортов вишни войлочной, преобладающая доля которых выведена на Дальневосточной опытной станции ВНИИР.

Ранние сорта: Восторг, Детская, Юбилейная.

Сорт Восторг имеет ярко-красные плоды с волокнистой мякотью, у Детской плоды такой же окраски, но мякоть плотная, хрящеватая, у Юбилейной — мякоть волокнистая, плоды темно-бордовые, более крупные, дегустационная оценка сорта более высокая.

Сорта среднего срока созревания: Алиса, Восточная. Любимица, Натали. Океанская ВИРовская, Осенняя ВИРовская, Сказка. Смуглянка восточная, Триана, Царевна.

Из них сорта Любимица, Натали характеризуются полусухим отрывом плода, то есть их легко собирать. У Алисы, Восточной, Сказки, Смуглянки восточной плоды бордовой окраски, у Трианы и Любимицы — розовые, у Натали, Осенней ВИРовской и Океанской ВИРовской - красные. Лучшая дегустационная .ценка 4,5 балла у сортов Алиса и Натали, наибольшая урожайность - у Любимицы, Сказки, Царевны.

Сорта позднего срока созревания: Алтана, Белая, Красавица, Лето.

Сорт Лето на сегодняшний день — старейший районированный сорт, с 1965 года в Госреестре. Сорт Белая интересен плодами белой окраски с белой сочной волокнистой мякотью. У сорта Лето плоды светло-розовой окраски, у Красавицы — темно-розовые, у Алтаны — темно-красные. Наивысшая дегустациоеная оценка 5 баллов у сорта Алтана. Сорт Красавица славится высокой урожайностью.