фото

В 1993 году президент РФ Б. Ельцин убеждал «дорогих россиян», проживающих в муниципальных квартирах, стать собственниками своих площадей за счет бесплатной приватизации, а к ней он гарантировал производить ремонт жилищного фонда страны за государственный счет, подписав соответствующий УКАЗ.

Прошло всего лишь тринадцать лет, и нынешнее Правительство РФ, прикинув, что такие обязательства чересчур обременительны для него, одним своим Постановлением №491 13.08.2006 года аннулировало все ельцинские гарантии, а всех владельцев приватизированных квартир враз сделало «собственниками», но теперь уже ответственными не только за свои квадраты, но и за ветхие кровли и затопленные подвалы, за изношенную электропроводку и проржавевшие трубы еще советских инженерных сетей и коммуникаций.

Но, очень лукавый и дорогой расчет самого тарифа на ЖКХ, затем – сомнительный ОДН, даже без навязываемого населению «социального энергопайка» и грядущей оплаты капремонта жилфонда – для подавляющего большинства «собственников» в Приморском крае, сегодня стали уже неподъемными…

Экономически не благополучная ситуация в Приморье сложилась с начала 90-х, и до сегодняшнего времени – только ухудшается. Возлагались большие надежды на экономический рывок после проведения саммита, но надежды, к сожалению, не оправдались…

А, ведь, ситуация была предсказуема изначально! Что мы имеем после саммита? Ни одного нового производства не запущено, рабочая сила уехала, обещанных инвестиций нет! В общем, Приморье топчется на месте. Сегодня все ждут инвестиции, но… «блажен, кто верует». В таких случаях, финансисты говорят: «деньги в пути».

По существу, все предельно ясно. Промышленность с его рабочими местами, – лежит на боку; село – умирает; безработица, особенно в малых городах и глубинке – повальная; пенсии – мизерные; в крае процент алкоголиков и наркоманов, особенно среди безработной молодежи, – очень высокий; а еще плохое и очень дорогое здравоохранение; высокая смертность среди трудоспособного населения.

И еще много-много всякого, включая совершенно нецивилизованную и не эффективную налоговую систему, поставившую на колени все, что шевелится, а также, запредельная много уровневая коррупция. Из этой многогранной, далеко не полной мозаики нарисовалось вполне конкретное и четкое определение, что дороговизна жизни в Приморском крае – очень высокая, а качество народной жизни – крайне низкое.

Беда нашей страны в том, что в ней не только не отлажена, а во многих регионах и вовсе отсутствует система обеспечения качества народной жизни.

Чиновники, ответственные за работу механизма этой системы, как показало время, ни за что не отвечают и практически не несут никакой ответственности, – годами смотрят на свои должности как на кормление, а не как на работу. А каково качество жизни в глубинке, где нет денег, а вместо самоуправления – повсеместно бесконтрольное и безнаказанное самоуправство местных властей?

Но вот полпред президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев незамыленным взглядом оценив экономически драматичную ситуацию в Приморье, заявил о необходимости снижения тарифов на электроэнергию на Дальнем Востоке в целом, а в Приморье в частности до среднероссийского уровня! По его словам, тариф на электроэнергию в регионе, «по сути, для бизнеса является запредельным». А отсюда и высокие цены на коммуналку и в розничной торговле. Северный и районный коэффициенты к зарплате, установленные государством для смягчения разницы в стоимости жизни в центральной России и на Дальнем Востоке, не выплачиваются, потому что по-честному их оплачивают только в бюджетных организациях. Для всех остальных – российские законы в регионе почему-то не работают.

Все эти негативные составляющие, накопившиеся в Приморском крае, привели к тому, что с начала 90-х, когда нас в крае было более 2 миллионов человек, в поисках лучшей жизни начался нарастающий из года в год исход активного коренного населения из Приморья, и на 1 октября 2013 года нас в крае проживает только 1940,7 тыс. человек. А ведь не худшие люди покидают наше Приморье...

Замещение же идет плохо говорящими по-русски мигрантами, о которых в настоящее время в Приморском крае находится (только официально!) 250 тысяч. Есть опасение, что этот не выгодный для нас обмен может привести к тяжким последствиям, когда огромное количество детей будут не русские, а представителями наций из Средней Азии.

Заявка полпреда Ю. Трутнева на понижение тарифа на электроэнергию Дальнему Востоку, входит в противоречие с постановлением правительства РФ № 1650-р о введении «социальной норме» потребления электроэнергии с 01.07.2014 года на всей территории России.

Но вот к здравому голосу Ю. Трутнева уже присоединился (пока один!) несогласный голос Ростовской области, один из семи регионов, участвующий в «эксперименте», но уже сполна «хлебнувший» прелесть«соцнормы». Общественная палата Ростовской области попросила своего губернатора отменить «соц.норму» на электричество у себя в области и обратится в правительство РФ об отмене «эксперимента» по внедрению «энергопайка» во всех регионах России. По мнению депутатов палаты, «энергопаек» не имеет ни экономического, ни социального оправдания. Он только усугубляет и без того далеко зашедшее социальное напряжение в стране. Россияне и так более чем экономны!

Если среднестатистический китаец расходует в год 3 700 кВт*ч (причем, он пользуется покупной дешевой российской электроэнергией!), а россиянин – 935 кВт*ч (зато – отечественной, но дорогой), то в Китае никогда не стоял вопрос о «социальной норме» для китайцев! Законы рынка сами регулируют человеческие и экономические отношения, если государство активно, а главное, грамотно участвует в этих процессах!

Тарифы же наших естественных монополий исправно повышаются каждый год начиная с 90-х, и в начале 2000-х нам много говорили про то, что население за коммунальные блага платит ниже их себестоимости, и что 70-80% от этого приходится субсидировать государству. И надо переходить на рыночные рельсы и платить сполна! Иначе не видать коммунальной отрасли модернизации, а со старыми трубами и изношенными электросетями мы очень скоро замерзнем и будем сидеть при лучине!

За эти годы плата за «коммуналку» выросла в разы. Только электроэнергия в России за двенадцать лет и так подорожала в семь с половиной раз! И в некоторых российских регионах «собственники» платят за киловатт уже 4 рубля с лишним – больше, чем в некоторых штатах США. А общая доля коммунальных расходов в бюджете россиянина, по словам экспертов, сравнялась с этой долей для европейца. И это при их-то зарплатах и наших доходах?!

Но нам по-прежнему говорят про то, что если тарифы опять не вырастут, то мы останемся без тепла и света. Более того, в 2002-2005 гг. сумма на эту самую модернизацию, необходимую для того, чтобы коммунальные услуги поступали во все российские квартиры без перебоев, оценивалась в 2 триллиона рублей с небольшим. Сейчас – в 9 триллионов с лишним! И это при том, что в 2008 – 2012 гг. только по линии госкорпорации «Фонд ЖКХ» туда вбухано почти треть миллиарда рублей?!

Господа, позвольте! Куда деньги уходят? Эксперты разводят руками: такая у нас неэффективная система! Вот, например, по дороге от производителей электроэнергии к потребителям столько «закупщиков» и «электросбытов», что цены почти удваиваются! И модернизация этим «деятелям» не особо нужна, им и так неплохо! Так, может, хватит тарифы повышать? Когда же, наконец, правительство заставит думать об энергоэффективности и экономии в первую очередь не нищее российское население и лежащие на боку промышленные производства, а всех тех, кто пригрелся возле отечественных ресурсных монополистов?

Вместо того, чтобы российскому правительству решать нарастающие межэтнические проблемы; работать над повышением уровня качества жизни и понижением вопиющего уровня бедности россиян; против дикого роста цен, зашкаливающего уровня коррупции и разрешения неразрешаемых проблем ЖКХ; а так же ограничить свои имперские увлечения «экспериментами» над россиянами, унижающие страну и народ, и перестать угождать естественным монополиям в их неестественных запросах; – оно стремится отвлечь народ от вышеперечисленных проблем, придумав для него просто красивую историю страны. Но было бы лучше, если бы власть извлекла уроки из той истории, которая у нее есть. А эта история гласит, что даже очень терпеливый народ может устать от ожидания перемен.