Банкротство физических лиц Банкротство физических лиц в 2019 году остается прежним – и смысл, и процедура, неизменны.

Арбитражный суд признает неспособность гражданина продолжать исполнение финансовых обязательств и рассчитываться с кредиторами.

Процедура возможна для тех, кто задолжал официальным организациям от 500 000 рублей с просрочкой в три месяца и более. Инициировать признание банкротства в праве также кредиторы и уполномоченный орган ФНС.

Федеральный закон о банкротстве определяет обязательные и добровольные случаи подачи заявления гражданами. Так, в обязательном порядке следует заявлять о собственном банкротстве должникам, которые находятся в долгу перед несколькими компаниями, и даже при частичной оплате не погасят долг полностью. Обращение в суд должно быть совершено на протяжение месяца после возникновения подобной ситуации.

Преимущества и недостатки объявления банкротства

Аналитики опасаются, что процедура признания банкротства может негативно сказаться на финансовой обязательности заемщиков, что повлечет большие убытки кредиторов. И это не единственные минусы:

●       стоимость проведения процедуры признания статуса финансовой несостоятельности может стоить круглую сумму;

●       физическое лицо лишается права выезжать за границу, совершать операции с недвижимостью и распоряжаться банковскими счетами и их содержимым (они все передаются управляющему, которого приставит суд).

На протяжение 5 лет после признания банкротом физлицо каждый раз, обращаясь в банк, чтобы получить кредит, должно уведомлять об этом факте.

Спасением банкротство становится для должников с непосильными долговыми обязательствами и для поручителей, которые рискуют обрести чужие долги. Оно позволяет на вполне законных основаниях перестать удовлетворять требования кредиторов.

После прохождения процедуры гражданин прекращает выполнять свои денежные обязательства, останавливается действие исполнительных документов, начисление процентов и неустоек.

План оформления банкротства физлиц

Этот процесс может занять около года – долги реструктуризируют четыре месяца, имущество реализуется за шесть месяцев, в суд принимает решение от двух недель до трех месяцев.

  1. Первый этап – сбор документов. Это могут быть не только указанные в законе обязательные документы, но и все, что может доказать финансовую несостоятельность и невозможность дальнейших выплат.
  2. Оформление и подача заявления в суд.
  3. По решению суда происходит реструктуризация, продажа имущества должника или же по мировому соглашению физлицо признается банкротом.

Для успешного признания банкротства лучше обращаться к опытным юридическим фирмам.