Главная страница Экономика Об энергии российского рэкета

Об энергии российского рэкета

06.12.2017
Геннадий ГУДКОВ

фото

Ложь и обман стали визитной карточкой нашей страны. Врут все про всё и на каждом шагу: про «поднимание с колен», про «их там нет», про горячий патриотизм миллиардеров при власти, про низкую инфляцию и даже преодоление кризиса, а также «начало роста экономики». Врут про социальную заботу властей и низкие налоги.

На конкретном примере я сейчас за 15 минут расскажу, как легко и цинично обманывают 145 миллионов граждан России, например, владельцы электрических компаний, действуя при полной поддержке правительства и президента РФ. Итак, каждый из Вас знает, что цены на электроэнергию растут ежегодно, причем выше официальной инфляции, вопреки научно-техническому прогрессу и снижающимся уже несколько лет подряд доходам граждан, которые продолжают покорно и безропотно оплачивать новые показания счетчиков и обогащать богачей из мира энергетики.

Все дело в том, что производство электричества в стране – давно частный бизнес, владельцы которого получают очень лакомые дивиденды, а также платят своим сотрудникам завидные зарплаты и премии. Сегодня работать в энергетической компании – большая удача, для многих – просто счастье. Даже в кризис доходы боссов генерирующих и сбытовых компаний растут как на дрожжах.

А знаете ли Вы, что помимо оплаты потребляемой энергии именно вы многие годы платите нехилый налог «на развитие» этих самых частных компаний? Которые, пользуясь покровительством правительства и президента, не хотят брать банковские кредиты, рисковать, за свой счет покупать новое оборудование, строить новые энергоблоки и постепенно окупать затраты за счет своей прибыли. Эти деньги давно и нагло собирают с Вас, дорогие россияне. Знаете про это или нет? И чем выше тариф, тем богаче становятся хозяева энергетического бизнеса.

Просто представьте: владелец какого-нибудь таксопарка (ресторана, фабрики, банка и проч.) за Ваш счет покупает новые машины, строит боксы и офисы, закупает мебель и технику, а потом тупо стрижет со всего этого купоны, закатывает мощные корпоративы и летает с кучей симпатичных секретарш на международные «симпозиумы» в бизнес-классе?! А правительство и президент обязывают всех-всех платить повышенные расценки, чтобы хозяин бизнеса жил хорошо и ни в коем случае не разорился. Нравится Вам такой порядок?

Кто не верит, может сам прочитать эту «новость».

Суть ее проста: еще как минимум 10 лет (!) все потребители электроэнергии будут «своими копейками» оплачивать «модернизацию мощностей» частных (в основном) компаний. С Вас, господа хорошие, 1500 миллиардов рублей, и не жалуйтесь! С каждого старика и младенца примерно по 10 350 рублей!

Можно смело назвать это наглым рэкетом, в котором государство действует как «братва»: не станете платить – перережем провода, будете жить как в пещере.

Десятилетиями покорные граждане России платят оброк «на развитие» энергетическим баронам. А каков итог? Он обескураживает: средний возраст электростанций РФ – 34 года (то есть «в среднем» все 100% построены при СССР!), более 30% оборудования на них старше 45 (!) лет, а еще 25% – свыше 40 лет. Вот итоги «реформы» энергетики страны.

Самое главное, что последние 15 лет не только народ исправно платил налог «на развитие»: с юридических лиц вообще драли бешеные деньги «за право присоединения»: это когда Вы за свой счет строите новую инфраструктуру: трансформаторные станции, линии электропередач, платите от 20 до 100 и более тысяч за каждый киловатт мощности, а Вам за это милостиво «разрешают» покупать электричество и «передавать на баланс» (то есть подарить энергетикам) то, что Вы сами построили. Такого вопиющего безобразия нет нигде в мире.

Вы спросите, где же деньги, заплаченные «за развитие» за все прошедшие годы? Я не знаю ответа на этот вопрос. Может, они в яхтах, зарубежных виллах, дворцах и в огромных состояниях, выведенных за рубеж вместе с детьми-внуками-женами-любовницами. В частных самолетах и коллекционных швейцарских хронометрах? Или в «откатах» и «заносах» у тех в правительстве и в Кремле, кто «курирует» энергетику? Ведь именно по их решению еще десять лет (как минимум) весь народ будет платить за развитие чужого бизнеса без права понимать, кем, куда и как тратятся его кровные.

Все это говорит только об одном: нормального, прозрачного и цивилизованного рынка электроэнергии в РФ как не было, так и нет. Вместо него – жульнические схемы и бандитское по сути обирание масс, которым вешают лапшу на уши в виде сказок про «великую энергетическую державу», годами встающую с колен. Может, пора очистить уши от сомнительных украшений?

Генераторы подключились к президенту

Платежам потребителей нашли применение еще на 10 лет.

Генерирующие компании добились принципиального согласия Владимира Путина на новый десятилетний этап инвестиций в отрасль за счет потребителей. В итоге может быть модернизировано от 40 до 100 ГВт мощности, в зависимости от выбранного варианта, что обойдется не менее чем в 1,5 трлн руб. Хотя Владимир Путин упомянул, что затраты на модернизацию не должны стать дополнительным бременем для потребителей, те считают, что решение о модернизации неминуемо обернется для них ростом нагрузки.

Геннадий ГУДКОВ, политик, рисунок: echo.msk.ru

Комментарии

Генерал Вячеслав Варчук – еще один «коррупционер» в бывшем ВВ МВД 13:11, 07.12.2017
В России продолжают разоблачать коррупционеров в бывшем управлении Внутренних Войск МВД Николая Рогожкина, которое позже было расформировано в Нацгавардию.

Дело генерала Варчука

В начале ноября 2017 уголовное дело в отношении бывшего заместителя главнокомандующего ВВ МВД Вячеслава Варчука было передано в суд. Генерала-лейтенанта подозревают в получении взятки в размере 10 млн рублей за выделение дополнительных средств одному из подразделений внутренних войск.

Дело направлено на рассмотрение в Московский гарнизонный военный суд. На все имущество генерала и его семьи наложен арест, сам Вячеслав Варчук в настоящее время находится под стражей.

Все началось в конце 2015 года, когда к заместителю начальника финансового управления внутренних войск МВД России полковнику Александру Костину обратился офицер управления связи Гостев и попросил выделить его подразделению дополнительные 250 млн рублей. Костин передал просьбу офицера начальству, и Варчук согласился выполнить ее при условии, что ему в качестве «отката» будет передано 10,5 млн рублей. В течение нескольких месяцев Гостев передавал деньги Костину, а тот отдавал большую часть суммы Варчуку.

Почти сразу же после ареста Костин признал свою вину и начал сотрудничать со следствием. В конце октября 2017 года суд приговорил его к 4 годам лишения свободы условно.

Вячеслав Варчук сначала отрицал свою вину и даже пытался скрыть факт получения взятки, внеся в кассу одного из подразделений ВВ те самые 10,5 млн рублей. В декабре 2016 года в отношении него было возбуждено уголовное дело за получение взятки в особо крупном размере (ст. 290 УК РФ). В ходе следствия он говорил, что получал от Костина деньги, но это не было взяткой и с выделением 250 млн рублей не связано. Однако после ареста в марте 2017 года Варчук признал свою вину и начал сотрудничать со следствием, видимо, надеясь, как и Костин, отделаться условным сроком.

Теперь все имущество генерала, которое он мог приобрести на взятки, арестовано, в том числе 20 млн рублей на счете в ВТБ-24, жилой дом и земельный участок в Московской области, квартира и нежилое помещение в Москве и два автомобиля.

Интересно, что те самые 20 млн его адвокаты на одном из процессов по избранию меры пресечения предлагали использовать в качестве залога для освобождения генерала из-под стражи.

Beautiful life генерала Варчука

После ареста генерала Варчука о его красивой жизни стали много писать в СМИ. По информации «Скандалы.ру», стоимость личных активов генерала и его семьи составляет свыше полумиллиарда рублей. В 2012 году он входил в пятерку самых богатых российских силовиков по версии журнала Frbes.

Только родовое поместье Варчука в Истринском районе Подмосковья оценивается в 200 млн рублей. В собственности его также находились несколько квартир в престижных районах Москвы, целый автопарк элитных автомобилей и даже ручной львенок. Семья регулярно выезжала за границу на дорогие курорты - фотографиями с путешествий супруга генерала Варчука Светлана активно делилась с друзьями в «Одноклассниках».

Почти вся недвижимость Вячеслава Варчука в Москве сконцентрирована в Таганском районе – здесь у него целых две квартиры. Стоимость их переваливает за 60 млн рублей, пишет издание.

Одной из последних крупных покупок генерала была квартира в ЖК «Дом на Таганке» за 40 млн рублей. Общая площадь ее составляет 123 квадратных метра. Помимо салонов красоты, дорогих бутиков и ресторанов, расположенных в шаговой доступности, этот жилой комплекс отличается от других московских домов наличием огромного открытого бассейна на заднем дворе.

Квартира в «Доме на Таганке» и была задекларирована в 2015 году, при этом согласно декларации в 2015 году Вячеслав Варчук заработал 9,1 миллиона, его жена - 8,4 миллиона. То есть одного годового заработка им бы не хватило на покупку квартиры.

Кстати, жена генерала – настоящая бизнесвумен. Долгое время она была совладелицей ООО «НПО Проект», занимающейся разработкой программного обеспечения. Доход ее варьировался от 5 до 20 млн рублей в год. В сентябре 2017 года компания была ликвидирована.

Через дорогу от «Дома на Таганке» по адресу Талалихина, 1 у Варчуков есть вторая квартира – та самая, где в 2014 году после свадьбы дочери Марины поселились молодожёны. Она несколько скромнее и стоит по примерным подсчетам около 20 млн рублей.

В паре сотен метров от домов на улице Иерусалимской в поземном паркинге у Варчуков выкуплены два машина-места на общую сумму порядка 3 млн рублей.

Теперь переходим к самому интересному – к автопарку генеральской семьи. Генеральская дочка катается на «золотом» внедорожнике Mercedes. Говорят, что в лучшие времена девушка увлекалась стрирейсиногм, ее «золотую» машину можно было нередко увидеть на «Смотре» на Воробьевых горах. Собственно, на тусовке стритрейсеров она и познакомилась со своим будущим мужем Виктором Гиммельфарб, но об этом чуть позже.

У самого Вячеслава Варчука есть чёрный годовалый Gelandewagen за 15 млн рублей и «директорская» Toyota Camry. Жена генерала Наталья — обладательница нового внедорожника BMW X5 с номерами серии «ААА» и ещё двух BMW — родстера серии Z и седана 3-й серии, на которых ездил зять генерала. В разное время у семьи имелись также дорогие джипы Lexus LX570, Land Rover Discovery, Mercedes GL350, пишет «лайф». То есть в лучшие времена семья чуть ли не каждый год обновляла свой автопарк.

Таким образом, стоимость всего недвижимого имущества генерала в Москве составляет примерно 60 млн рублей, автопарк оценивается в 30 млн рублей.

Еще она квартира у генерала расположена в Подмосковной Балашихе – квартира площадью 55 квадратов за 3,5 млн рублей записана на внучку.

Но самый крупный актив генерала – это поместье в селе Лучинское, состоящее из гостевого и основного домов, гаража и подсобных помещений.

Площадь двухэтажного основного дома — 320 квадратных метров, площадь участка - 2600 квадратов. Именно здесь в основном и жили генерал с женой и прислугой. Стоимость коттеджа с землёй составляет по приблизительным подсчётам около 200 млн рублей. В 2015 году генерал задекларировал поместье на себя, ранее оно принадлежало жене и дочери.

Помимо крупной недвижимости и дорогих автомобилей, генеральская семья имела слабость ко всякого рода экзотике. Например, на один из праздников Вячеслав Варчук подарил своей дочери настоящего львёнка. А при обыске в квартире Варчука правоохранители нашли куртку генерала из страусиной кожи, стоимость которой составляет около 40 тысяч долларов.

Генеральская дочка

В 2014 году дочь генерала Варчука Марина вышла замуж за Виктора Гиммельфарба. Церемония проходила в одном из столичных ресторанов, а развлекала гостей приглашенная группа «Премьер-министр», стоимость которой обошлась в 200 тысяч рублей, пишет «Лайф». То есть вся свадьба могла обойтись генералу около миллиона рублей. Сейчас на странице Марины в соцсетях удалены почти все фотографии и видео с этого знаменательного вечера. Осталась лишь запись свадебного танца молодожёнов.

До того, как судьба свела Виктора с генеральской дочкой, он был обычным казахским пареньком. Он роился в казахском городе Темиртау, с детства увлекался машинами и мотоциклами, затем поступил в Московский государственный строительный университет и тога же впервые появился в тусовке стритрейсеров на Воробьевых горах, где и познакомился с Мариной. Собственно, с тех пор жизнь «Витька» кардинально изменилась.

Как изменилась жизнь Марины и Виктора после ареста генерала Варчука, сказать сложно. Сейчас оба они стараются не афишировать свою жизнь в соцсетях, аккаунты Виктора и Марины в Инстаграме теперь закрытые. На странице Виктора в «Вконтакте» не появляются ни новые записи, ни фотографии, а Марина в основном публикует на стене кулинарные рецепты.

Напомним, арест генерала Варчука и полковника Костина не единственные в бывшем управлении внутренних войск МВД. В сереине ноября Московский гарнизонный военный су приговорил бывшегозаместителя начальника управления внутренних войск МВД Сергея Сударкина к пяти годам лишения свободы и штрафу в размере 500 тысяч рублей за мошенничество в особо крупном размере.

По версии следствия, с ноября 2011 по август 2012 года он взял 7 млн рублей с руководства ООО «Фармер Девелопмент», пообещав общее покровительство и помощь в заключении контракта на строительство дома для ветеранов в Брянске. Сначала Сударкину вменялось обвинение в получении взятки, но позже ело переквалифицировали в мошенничество.

По версии «ДиФ», Сударкин мог быть посредником в передаче денег у своего непосредственного начальника - генерал-лейтенанта Владимира Панова, бывшего начальника управления расквартирования и строительства тыла ГКВВ МВД России. Интересно, что вскоре по подозрению в коррупции был задержан и Владимир Панов.

И Панов, и Варчук подчинялись бывшему руководителю управления внутренних войск Николаю Рогожкину, при этом последний из всех коррупционных скандалов, связанных с его починенными, вышел сухим из воды и продолжает заниматься «общественной деятельностью».
Главный полицейский Лесозаводска арестован по делу о взятке? 21:39, 07.12.2017
«Чистки» в полицейских рядах Приморского края пока не широко афишируются

Как стало известно корр. делового портала «Золотой Рог», вчера по решению суда был взят под стражу Эдуард Адамовский – начальник МО МВД «Лесозаводский», занимающий свою должность с 2012 года. Его подозревают в получении взятки. По признакам преступления возбуждено уголовное дело по ст. 290 ч.6 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Преступление было выявлено в ходе оперативных мероприятий УФСБ по Приморскому краю.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Надо ли запрещать продажу спиртного поддатым гражданам?

1. Надо. Здоровье дороже.
2. Не надо. Здоровье дороже.
3. Надо вообще всё запретить!
4. Не надо. «Недоперепел» очень опасен.
5. Не надо. Это грубое нарушение прав человека.
6. Не надо. Государство лишится прибыли.
7. Надо! Даешь новую эпоху самогоноварения!
8. Не имеет смысла. Кто бухал, тот найдет что и как бухать.
9. Не надо. Хватит с нас запретов! Вспомним Горбачева.
 

Всего проголосовало
49 человек
Прошлые опросы


▴ Требуйте политической конкуренции

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года