Главная страница Экономика Микромера спасения реки

Микромера спасения реки

12.07.2017
Александра Набокова

фото

8 июля жители города Дальнереченска массово вышли на берег реки Белая, чтобы очистить его от мусора и различного хлама.

У многих дальнереченцев десятилетиями не сходит с уст проблема, увы, завонявшейся на всю округу некогда истинно Белой реки, что проходит почти по центру города.

Эта тема нами тоже давно взята на контроль, о чём периодически бьем тревогу во все высшие эшелоны власти.

Так, под рубрикой «Кризис и разруха» в номере 19 нашей газеты вышла моя критическая статья под названием «Будет ли белой речка Белая?».

Данная статья была направлена губернатору Приморского края Владимиру Миклушевскому и межрайонному прокурору Дальнереченского городского округа Виктору Кузьменко.

Вот что сообщает по загрязнению реки Белая (не только самими жителями города, но и сбросами неочищенных канализационных стоков предприятием ООО «Дальводоканал») заместитель директора департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды А.В. Грибанов:

«Обращение по поводу захламления отходами производства и потребления водного объекта реки Белая в г. Дальнереченске рассмотрено. Сообщаем, что департаментом направлена информация в администрацию Дальнереченского городского округа по фактам, указанным в Вашем обращении для информирования департамента о принятых и принимаемых мерах по очистке реки Белая от отходов производства и потребления.

На момент подготовки ответа информация от администрации Дальнереченского городского округа в адрес департамента не поступила.

Для всестороннего и объективного рассмотрения Вашего обращения, на основании п. 2 ст. 12 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» срок Вашего обращения продлен».

Вот тут чиновник Грибанов не указал, до какого срока продлено мое обращение по даче мотивированного, аргументированного ответа. Лично я эту отписку восприняла, как до хронических десятилетий…

Поэтому не стала ждать очередного чиновничьего ответа, прекрасно зная стиль работы с обращениями, более похожий на игру в «подкидного», от одного чиновника к другому. Взяла фотоаппарат и запечатлела нынешнее состояние реки Белая. Вот, посмотрите на эту загнивающую, несчастную реку Белая.

Складывается впечатление, что в креслах чиновников засели дармоеды-временщики, шурующие направо и налево ни о чём не говорящие отписки!

Почему этот департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды не обратится в органы прокуратуры, в суды, не выявит конкретных виновных лиц, допустивших медленное, мучительное умирание реки Белая? Боится, что и сам попадет в «капкан»?

Надо сказать, что, в отличие от чиновников краевой администрации, Дальнереченская межрайонная прокуратура строго отреагировала на мое обращение по поводу состояния реки Белая. В конце июня получаю ответ за подписью заместителя дальнереченской межрайонной прокуратуры А.А. Поденок. Он сообщает, что главе администрации Дальнереченского городского округа Сергею Васильеву внесено представление о необходимости принятия действенных мер по содержанию водоема реки Белая, очистки берегов, расчистки дна, укрепления берегов.

фотоА вскоре на здании администрации города появилось крупным планом телеобращение, в котором приглашали всех желающих принять участие во Всероссийской экологической акции по очистке берегов малых рек и водоемов под благородным знамением «Вода России».

8 июля около ста дальнереченцев вышли спасать речку Белая. Особенно отличились ребята из дальнереченского детского дома. Они дружно включились в работу по очистке от мусора берега реки Белая напротив здания ФСБ. Мальчишки и девчонки ловко и шустро наполняли различным хламом один за другим мешки, с помощью взрослых поднимали их на дорогу возле берега, и считали их количество.

Пришли на спасение реки Белая и библиотекари городской библиотеки, работники Дома культуры, музыкальной школы, детских садов, юнармейцы, учителя, управление народного образования, пенсионеры, ветераны труда и многие другие. Много молодежи из «Молодой гвардии», ОНФники и сами маститые чиновники, переодевшись в робу, обув сапоги, активно расчищали берег реки Белая.

Почему-то среди спасателей Белой не вижу председателя городской административной комиссии Онищук. Жаль...

Далее, перехожу к другой точке реки со стороны улицы Красная. Несмотря на свой выходной день, целый спасательный отряд чиновников во главе с заместителем городской администрации Ириной Дзюба, одетой по-рабочему, прибыл на расчистку берега реки Белая.

Чиновники собирают мусор, и на своих плечах выносят тяжеловесные полные мешки с различным хламом. При этом стараются юморить, Количество мешков растет буквально на глазах!

Запах смерти…

SOS! Необходимо квалифицированное лечение реки Белая!

Я прошла на мост через реку Белая, от которой исходит гнилостный, приторный запах смерти… Картина ужасающая! Вода в реке темная, застоявшаяся, во многих местах идет заболачивание. Вижу груды валяющихся мешков, наполненных мусором. Различные гниющие коряги, ветки, повсюду плавающий мусор…

Расчисткой дна реки здесь и «не пахнет», как и укреплением берегов…

Только отписки, ни о чём не говорящие. Особенно возмущают ответы руководителей департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Коршенко и Грибанова! По моему мнению, преступления над природными ресурсами тянутся десятилетиями! Где своевременное принятие мер?

Так и хочется спросить: господа природоохранники, что там мудрить и продлевать срок рассмотрения обращения, прикрываясь «циферью» № 59-ФЗ, чего ждем-с? Не лучше ли приехать самим на место, да немедленно приступить к квалифицированному лечению реки?

Да, ручное очищение берегов реки Белая - дело хорошее. Но, это всего лишь микромера. Для спасения реки крайне необходима серьезная, комплексная программа по всем правилам науки, а не тяп-ляп для отчета!

Думаю, пора уж контролирующим органам власти возбуждать дела уголовные за состояние смертельно больной, некогда истинно Белой реки в городе Дальнереченске.

Да и самим жителям частных домов необходимо заключить договора, например, с ООО «Доверие», занимающимся вывозом мусора, где оплата за месяц составляет 55 рублей. И никогда более не швырять мусор на берег, не выкидывать мешки с мусором прямо в русло рек!

Думать надо: при свинском обращении с Природой, и впрямь может прийти время, когда не купим и бутылку чистой питьевой воды…

Есть над чем работать и административной городской комиссии, возглавляемой опытным председателем Онищук…

Александра Набокова, фото автора.

Комментарии

да 08:20, 13.07.2017
Да, деньги следует вкладывать на восстановление загаженых рек. Все же- вода куда главнее каких-то мало выслящих депутатов, особенно миллиардеров депутатов Госдумы.
Честным путем не разбогатеешь!
Надо капитально ужать "своих любимых" властью , тоже с оглашенными денежными довоьствиями, и направить средства на восстановление водоканалов, очистных, рек, и возвратить в собственность государства все исключительно объекты, которые связаны с водой! В первую очередь водоканалы с очистными! Это какой- же враг народа придумал продавать жизненно важные объекты в руки мошенников? Видать, сами же властные мошенники...
искупнуть бы... 11:01, 13.07.2017
носом бы в эту Белую речку потыкать, да выкупать, может тогда за дела серьезно примется департамет природоохранный краевой администрации. Да не мешало Миклушевскому побывать на берегу реки Белой, подышать "свежим" говяным, затхлым воздухом, порыбачить...
миллионершы депутатши Госдумы 22:52, 13.07.2017
Абсолютно верно, что депутатам не до каких-то речушек! Им надо преумножать свое богатство. Так, депутат , член партии Единая Россия Госдумы Татьяна Соломатина в 2016 году получила доход 56,2 миллиона рублей!
Интересно, как же эта богачиха смогла зарабтать такую сумасшедшую сумму, неужто честным трудом на ниве работы в комитете Госдумы по охране здоровья
Где эта дама находит время "калымить", что не разрешается депутатам освобожденным.
Вероятно от владения имуществом. Опять же возникает вопрос: а где депутат Госдумы столько денег взяла, чтобы завладеть таким огромным количеством имущества, приносящий доход Соломатиной такой, что за всю свою жизнь тысячам россиянам не заработать в сумме 56, 2 млн. руб. только за ОДИН год!
А вдова Сопчака Людмила Нарусова тоже в роскоши купается: 28 млн. руб. тетенька заработала! Учитесь, мужики у баб бабло "зарабатывать"!
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заработала в 2016 году 22,9 миллионов рублейвице-премьер Ольга Голодец тоже не слабо живет: ее доход в 2016 году составил 15,6 миллионов рублей.
И все это творится на фоне все возрастающей бедноты россиян.
Странно, однако, где такие доходы можно честным путем заиметь?
Поэтому бабам богатеньким не до нас, им неуклонно надо преумножать свое состояние и дальше "рисовать" законы под себя! Позволили продать даже стратегические объекты, значит, выгодно бабам бабло иметь от своих законов противонародных. Им недосуг заниматься насущными, жизненно важными проблемами россиян. Ушлые бабы сумели имуществом завладеть, причем, все законным способом. Учитесь, учитесь, россияне у Матвиенко, Соломатиной, и других баб.
депутаты охренели! 08:47, 14.07.2017
Какая там власти забота о природных ресурсах, экологии, сохранности рек, они дрожжат за свою сохранность, вспомним пакет господи депутатши Госдумы Яровой, закон, так сказать Яровой вступает в силу с 1 июля 2018 года.
Так вот, на охрану окружающей среды денег нет, зато за счет народа отыщутся триллионы рублей на внедрение закона Яровой!
По последней оценке Российского союза промышленников и предпринимателей,-далее как РСПП, чтобы исполнить закон "стукачества", к 1 января потребуется 17, 5 триллионов рублей, тогда как в 2016 году суммарный доход операторов от услуг связи всего-то не более 1, 7 триллионов рублей.
Возникает вопрос: где брать деньги, чтобы реализовать закон мадам депутата ГОсдумы?
Выход из ситуации опять же нашел этот же союз РСПП, который обратился в министерство связи и массовых коммуникаций внедрить закон за счет народа, то есть пользователей услуг связи- нас с Вами. Предложение получило поддержку.
Более того, предложено за неуплату наказывать пользователей в административном порядке.
К лету 2018 года операторы связи должны создать сервисные емкости на россиян, и хранить информацию каждого потребителя услуг связи ТРИ года, а электонные наши письма, форумы, вот то, к примеру, о чем сейчас пишу, - ГОД!
В случае надобности по запрпосу правоохранителей все, о чем мы говорили, писали, переписывались, оставляли свое мнение будет доложено КОМУ НАДО!
Это так называемая мероприятия противодействия терроризмуи обеспечения общественной безопасности за счет народа.
Интересно, а где мы будем брать деньги на оплату этих миллиардов? Особенно пенсионер? Пенсии не увеличиваются, а со всех сторонпо законам власти сдирают последние штаны!
Это яровые разные боятся всех и вся, вот и шуруют, ничем социально-экономически не обоснованные законы под себя !
Нам, нормальным, не ворующим россиянам боятся нечего.
Бедолагам "денежным депутатам-мешкам" плохо спится от купания в деньгах, искупать бы их разок в Белой речке, может быть бы и страхи у них прошли, и мозги на место встали.
Ведь там где мощное расслоение общества на богатых и бедных, там и беспорядки различные возникают. Такими мерами по депутату Госдумы Яровой, которая обязана делать все, чтобы народу жилось легче, эффективности наведения порядка НЕ БУДЕТ! Напротив, вызывает гнев бедноты к жирующим за счет бедноты!
Какой непробиваемой стеной эти яровые отделились от насущных, житейских глобальных проблем россиян, куда перво наперво надо направлять средства, а не на "прослушки" позорные разные. яровские законы эффекта, кроме зла, не дадут. Лучше господа депутатыразные яровые серьезно займитесь экологией, решением проблем окружающей среды! Реки, господа яровые, спасать надо, немедленно!
прохожий 10:17, 14.07.2017
Главная забота депутата от загнивающей Камчатки - усидеть в кресле депутата и перебраться на ПМЖ в Москву, как это сделала прокурор по охране окружающей среды из Владивостока Светлана Горячева. передаю им привет от быдла Приморья и камчатки.
депутаты своими законами с нас и последние штаны снимут 17:07, 14.07.2017
какой народ, таковы и депутатики... А уж Яровая своим пакетом, можно подумать, что лоббирует эту самую связь, как мерзко должно быть, за счет миллионов бедняков! Таких лепутатов этим самым камчатцам взять, да отозвать бы... Хотя, Яровая в основном продвинулась за счет списочников схемных, ну, на такие законы только и способна, то есть все против народа, все для дальнейшего роста числа бедноты.
Пора потребовать довольствие депутатов поставить в зависимость от социально-экономического благополучия РОССИЯН в среднем по стране.
И еще: интересно, а кто будет субсидировать бедноте за услуги связи? Или насм уж по закону Яровой запретят и телефонами пользоваться как не имеющим возможности платить на внедрение закона э того по Яровой! Не стыдно господам? Может скоро последние штаны с нас депутаты своими вражескими по отношению к народу, снимут?
У них и в головах нет заботы о каких-то речках, да еще в провинциальных городках на окраине Родины!
прохожий 12:57, 15.07.2017
Все депутаты вышли из народа, да вот назад в народ то возвращаться не хотят.
2. До сих пор нет ни закона, ни полощения отзыва депутатов. Тогда нах..... такие выборы.
Госдуму за антинародные законы пора распускать 15:11, 15.07.2017
Деньги, получаемые депутатами почти задорма, развращают!
Кроме законов под себя, ни хрена не делают, а народ на это внимания не обращает, свыкся с тунеядством жирующих за счет миллионов россиян. Россияне как доноры "пузанов" разных там яровых, вышедших, как сообщает прохожий, из загнивающей Камчатки!
И все же сам народ во многом виноват, что допускает сырые, как картошка еще в гнезде, издевательские законы. Такую Думу просто надо президенту распускать, он же видит, что из себя представляют народные защитники...
читатель 08:58, 16.07.2017
Вообще, что это за должности по охране окружающей среды? Чем они занимаются? Ведут учет умирающих рек, исчезнувших видов ценных растений или пород деревьев? Или подсчитывают количество ядовитых веществ в окружающей среде? ..
Только даже такой просто информации не видно в газетах, а если что и будет, то все в красивых красках по типу директора департамента Корешко, что все хорошо, очистные функционируют, стоки соответствуют экологическим нормативам!
Вруны засели в администрации Приморского края, куда смотирит Миклушевский?
! 17:51, 18.07.2017
Миклушевский смотрит на Совет Федерации. Туда ему пора, на отстой.
Гога 07:48, 19.07.2017
Не на отстой в СФ, а на постой в район матросской тишины... Ну, вслед за вициками.
какова вода, таково и здоровье 14:19, 20.07.2017
Какую воду имеем,какову пьем, таково и здоровье нации. При нынешнем ужасном состоянии водных водоемов, окружающей среды, можно сказать, патологической, имеем соответствующие результаты: мы, россияне вымираем как мамонты. По отношению с 2016 годом за пять месяцев умерло более 111 тысяч россиян, тогда как в 2016 году за этот же период времени чуть более 46 тысяч.
Получается, что смертность населения увеличилась почти в ТРИ РАЗА!
Да, при такой бедности и разгильдяйстве властных структур, тут удивляться нечему.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ГОЛОСОВАНИЕ

Как по-вашему, откуда столько денег у судьи Хахалевой на свадьбу дочери?

1. Разве это деньги – 2 млн долларов для правильного судьи?
2. Она всю жизнь копила и набрала кредитов.
3. Причем здесь деньги? Все поп-звезды пели им бесплатно!
4. Кубанская земля очень жирная, а судья разрешала земельные вопросы.
5. Благотворительные пожертвования от кубанских цапков.
6. А вам какое дело? Завидуете?!
7. На этот вопрос должны ответить правоохранительные органы.
 

Всего проголосовало
67 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года