На митингах и прочих акциях протеста люди оказываются по совершенно разным причинам: кто-то идёт отстаивать свои права, кто-то — реализовывать политические амбиции, кто-то — поддержать идею, которую считает правильной, кто-то — из любопытства, кто-то — чтобы сделать репортаж с места событий, а кто-то просто не вовремя вышел из метро и оказался в гуще толпы.

Жизнь пока лучше не становится, а власть демонстративно игнорирует требования выходящих на улицы людей, так что в ближайшей перспективе протестное движение будет расширяться и ваши шансы вольно или невольно стать участником одной из массовых акций растут, поэтому вам будет совершенно нелишним понимать, что вас в этом случае ждёт и как себя вести.

Первое и самое важное: если вы оказались в толпе, то для полиции вы — участник митинга, а случайно это произошло или намеренно, уже никого не интересует. И если начались массовые задержания, в ходе которых вас отвели в автозак, то вы гарантированно получите штраф в размере 10-11 тыс.р. плюс, вполне вероятно, от 5 до 15 суток административного ареста.

Ещё раз повторю, чтобы у вас не оставалось сомнений: вам не удастся объяснить полицейскому, что вы просто шли мимо и решили сфотографировать уточку; вас не выпустят из автозака потому что вот ваши билеты в театр на спектакль, который начнётся через час; судья не будет слушать, что вы просто гуляли там с женой и тремя детьми. Если вас задержали, то вы будете осуждены с вероятностью 99%.

Поэтому ваша задача — по возможности избежать задержания, а если это всё-таки произошло, максимально усложнить жизнь тем, кто это сделал, не ухудшая собственного положения. А это вам вполне по силам, тем более, что возможности полиции и судов далеко не безграничны.

На митинге

Если полиция начала утаскивать участников митинга по одному, стройте цепь: сцепитесь локтями с соседями, руки на груди в «замок», иначе вы запросто можете оказаться следующим, кого отведут в автозак, даже если вы не выкрикивали лозунги и не поднимали плакаты. Если кого-то по соседству с вами хватает ОМОН — держите его (митингующего, разумеется) и не отпускайте. С большой вероятностью ОМОНовцы поищут другую, более доступную жертву.

Если построить цепь не удаётся, зато вас самих со всех сторон окружила цепь «космонавтов» и по одному уводят, самое время выполнить законное требование сотрудников полиции и организованно покинуть это негостеприимное место (если захотите — тут же вернётесь обратно).

Для прохода через цепь полицейских вам придётся вспомнить тактику средневековых баталий и построить клин: один-два человека в первом ряду, три-четыре во втором, четыре-пять — в третьем и так далее. Задача первых рядов — сгруппироваться и идти вперёд, следующих — подталкивать впереди идущих. Первым будет труднее всех, поэтому не стоит ставить вперёд хрупких девушек. Как только вы преодолеете оцепление — отбегайте на безопасное расстояние, чтобы оценить обстановку и принять решение, что делать дальше.

Если вас всё-таки схватили, падайте на землю с громкими криками «больно! ай, моя нога! не бейте меня! живот! и т.д.» и предоставьте полиции отнести вас в автозак самостоятельно. Не сопротивляйтесь, но и не помогайте им в этом. Логика тут проста: отвести вас туда может и один полицейский, а чтобы отнести — нужно от двух до четырёх человек. Хуже вам от этого не станет, зато у ваших коллег останется больше времени на ответные меры.

В автозаке

С последних митингов людей увозили на самых обычных автобусах, не предназначенных для перевозки заключённых, без решёток на окнах. И если вдруг одно или несколько окон разобьются, не теряйте времени — бегите. Чем ближе вы к отделению полиции, тем ближе к штрафу и аресту. А оно вам надо?

В отделении

12 июня в Петербурге, задержав около 600 человек, полиция вплотную подошла к пределу своей «производительности». Отделения в принципе не рассчитаны на такое количество задержанных. Их просто негде размещать и некому оформлять. К счастью для полиции, в тот раз задержанные вели себя крайне лояльно и всячески облегчали полицейским их задачу. Какой за это была благодарность — вы знаете: штрафы и аресты, поэтому не стоит наступать на те же грабли второй раз.

Если в следующий раз задержанных будет столько же или больше, у вас есть шанс правильными действиями перегрузить правоохранительную систему.

В отделении вас не могут продержать более 48 часов, поэтому ваша задача проста: тянуть время. Выбор у вас простой: сделать всё быстро, с минимальными проблемами для полиции, схлопотав за это 10 суток вместе со штрафом, либо промурыжить их (строго в рамках закона) двое суток и выйти оттуда свободным человеком.

Помните: они работают, вы — отдыхаете. Вы спите — они бодрствуют. Вас много, их — мало. Как говорится, «большая ложка рот дерёт», поэтому заставить полицейских пожалеть, что они задержали столько людей, не так уж и сложно. На обеспечение митингов их выгоняют рано утром, они торчат там в полной экипировке и устают точно больше, чем участники митингов. Чем больше у них будет проблем с задержанными, тем меньше будет желания кого-то задерживать или гоняться за теми, кто пытается сбежать.

Главное, чтобы большая часть задержанных в отделении поступала так же, как вы. Поэтому чем раньше вы объясните другим, что нужно делать, тем больше у вас шансов на благополучный исход.

В отделении вы должны сделать минимум три важных вещи: дать объяснения (показания), выспаться и ознакомиться с протоколом об административном правонарушении.

Объяснения вы будете давать дознавателю. Разумеется, вы можете сослаться на 51 статью Конституции РФ и пойти спать. А оно вам надо? Успеете выспаться, когда вас арестуют на 15 суток. Расскажите дознавателю подробно, в деталях, как вы собирались, ехали, что именно делали в месте проведения митинга: планировали прогуляться, а затем ехать в библиотеку, читать произведения Кафки, вышли из метро на станции такой-то, пешком прошли туда-то, там увидели группу людей и решили, что мэрия проводит культурно-массовое мероприятие… бла-бла-бла.

Ничего вас компрометирующего в показаниях быть не должно, да оно никому и не нужно — ваша вина уже доказана самим фактом пребывания на митинге — но час дознавателя вы занять своим рассказом просто обязаны. Потом прочтите объяснения, дополните их «важными» деталями, вспомните ещё что-то или наоборот, скажите, что такого не говорили. Не хамите. Делайте вид, что вы — идиот, который уверен в своей невиновности и горит желанием оправдаться.

Подписывая протокол о доставлении вас в отделение, внимательно проверьте точное время доставления, с него начнут отсчитываться часы до вашего освобождения (или суда). Время доставления — это когда в отделении установили вашу личность и внесли паспортные данные в журнал регистрации. Добейтесь, чтобы оно было проставлено корректно. Читайте протокол, задавайте вопросы, не торопитесь.

После этого, по идее, вас должны отвести в камеру и предоставить вам постельные принадлежности (минимум — матрас). Мест в камерах не хватает, а матрасов и вовсе почти нет, поэтому вам любезно предложат «со всеми удобствами» разместиться где-нибудь в актовом зале, на стульчиках.

К чёрту стульчики, к чёрту актовый зал. Там вы всё равно не выспитесь и утром будете чувствовать себя отвратительно. Требуйте спальное место (разумеется, это, как и всё остальное, имеет смысл проделывать не в одиночку, а всей группой задержанных). Вам скажут, что никаких проблем нет, просто вас отвезут в другое ОВД, где полно места. Вот и славно, пусть везут. Пусть идёт время, а водитель, машина, конвой — пусть катаются по городу в поисках не забитого задержанными ОВД.

Спать в камере (даже несмотря на специфический запах) всё равно лучше, чем корчиться на стуле и провести весь следующий день с ватной головой и скособоченной шеей. В случае задержания на срок более 3х часов вас должны покормить — не постесняйтесь вежливо, но настойчиво об этом напомнить.

Если вы всё делали правильно, то к процессу ознакомления с протоколами приступят не ранее следующего вечера, или, возможно, распустят задержанных без составления протоколов раньше. Не спешите во время ознакомления: попросите бумагу, ручку, и скажите, что абсолютно невиновны и хотите приложить к протоколу свои объяснения. Пишите всё то же самое, что плели дознавателю. Минимум — два листа, больше — лучше.

Оставлять отпечатки пальцев, фотографироваться и отвечать на вопросы оперативников из ФСБ не нужно, так как затянуть административное производство это не может и ничего хорошего вам не даст.

В суде

Если дело дошло до суда, будьте уверены — как минимум штраф вы получите. В суде вы будете бороться только за две вещи: за возможность получить штраф меньше минимальной ставки и за то, чтобы вам не назначили в виде наказания арест. Впрочем, если денег нет, но есть много свободного времени, можете просить суд заменить штраф арестом.

В суде всё зависит только от одного человека — от судьи и его настроения. А на настроение судьи влияет установка, данная председателем, и то, насколько вам удастся разозлить/разжалобить судью.

В одних судах после 12 июня принципиально никому не назначали арест; в других аресты сыпались, как из ведра; в третьих судьи принципиально назначали аресты тем, кто требовал адвоката и «качал права»; а один из судей давал всем, кто к нему попал, штраф ниже минимального. К кому вы попадёте — предугадать невозможно.

Чтобы собрать статистику по приговорам и выработать стратегию поведения, договоритесь с коллегами, чтобы они после приговора сообщали о результатах — например, в твиттер с заранее оговоренным хэштегом. Например, #овд74 для задержанных в ОВД №74.

Имеет ли смысл тянуть время в суде — не уверен. Тем более, что это может обернуться для вас более жёстким приговором. Тем не менее, свою вину признавать не нужно, потому что это исключит для вас возможность апелляции.

После суда

Да, после суда вы можете подать апелляцию. Шансы у неё нулевые, но сделать это нужно по двум причинам: во-первых, пусть суды ещё раз вздрогнут от наплыва дел, и, во-вторых, отказ в апелляции открывает вам дорогу в Европейский суд по правам человека.

Пока ещё открывает, потому что наши депутаны уже озаботились этим вопросом и инициируют выход из Совета Европы и всех его структур, включая ЕСПЧ.

Шаблоны апелляций можно будет найти на сайтах правозащитных организаций, это не сложно.

Послесловие

Все описанные действия не требуют геройства, самопожертвования, не выходят за рамки законодательства, не ухудшают положение задержанных и не ужесточают наказание. Если вы — не пламенный революционер, а сочувствующий правому делу или просто случайный прохожий — этот план для вас.

Правильное поведение на митинге требует решимости и координации хотя бы пары десятков людей. Всё, что связано с ОВД, поможет затянуть время оформления только при более чем 50 задержанных на один ОВД и вовлечении в процесс большинства из них.

Поэтому после задержания нужно сделать две вещи: выяснить количество задержанных по городу и объяснить коллегам план действий. Чем больше людей будут о нём знать заранее, тем проще вам будет, поэтому не скупитесь на перепосты, пожалуйста. Если вас задержат на очередном митинге, вдумчиво читать этот текст будет уже поздно, распространяйте его сейчас, добавьте в закладки.

Этот план — не догма и будет обновляться по мере поступления новых вводных и комментариев специалистов. Зайдите сюда через недельку и проверьте, не изменилось ли что-то важное.

Краткое резюме

• Если на митинге начались задержания, соберитесь в цепь, не давайте утаскивать вас по одному.

• Если вас окружили, выходите из оцепления клином.

• Не идите в автозак сами, пусть вас несут.

• При любой возможности постарайтесь сбежать.

• Тяните время при даче объяснений и ознакомлении с протоколами.

• Требуйте предоставить вам спальное место, не бойтесь камеры.

• Откажитесь от дактилоскопирования, фото, допроса ФСБ.

• В суде собирайте информацию о вынесенных приговорах и действуйте по обстоятельствам, вину не признавайте.

• После суда обязательно подавайте апелляцию.

• Обязательно познакомьте с этим планом других задержанных, действуйте сообща.

https://zhartun.me/2017/06/revolution.html