Главная страница Экономика ФСБ оценила затраты операторов на исполнение «закона Яровой»

ФСБ оценила затраты операторов на исполнение «закона Яровой»

20.04.2017
Анастасия Попова.

Федеральная служба безопасности (ФСБ) подсчитала, сколько придется потратить операторам связи на реализацию «закона Яровой». Пишут на pravo.ru с ссылкой на РБК.

«Закупка технического оборудования обойдется операторам в 3 трлн рублей, полагает ФСБ. Еще около 1,5 трлн рублей придется вложить в создание инфраструктуры для его размещения и организации необходимых каналов связи. Участники рынка считают, что и 4,5 трлн рублей не является окончательной оценкой, поскольку неясно, какое оборудование будет использоваться, какова его стоимость и «существует ли оно в природе». Выручка всей отрасли за прошлый год составила 1,66 трлн рублей.

Пакет антитеррористических поправок Ирины Яровой и Виктора Озерова обязывает операторов с 1 июля 2018 года хранить сведения о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений, изображений, звуков и видео в течение трех лет. Для интернет-компаний срок хранения информации составляет один год. Сам трафик надлежит сохранять до полугода. Реализация «закона Яровой» в части вложений в инфраструктуру оценивается отраслью в суммы до 5 трлн рублей. Свою оценку стоимости исполнения поправок еще не давало Минэкономразвития. А Российский союз промышленников и предпринимателей прогнозирует, что поправки разгонят инфляцию на 1-2% и приведут к подорожанию услуг связи в два-три раза».

Что здесь хочется добавить? Союз промышленников не прав, связь не может подорожать всего лишь в три раза, потому что, согласно подсчетам ФСБ, только на оборудование надо потратить в два раза больше, чем доход, который сейчас получает вся отрасль. А как же затраты на специалистов (а их будет не один и не два), которые будут отвечать за сбор и хранение информации, и это не единичная трата, а постоянная.

Впрочем, кого волнует, что интернет вместо 500 рублей будет стоить, хорошо, если 2,5 тысяч рублей (плюс, то же произойдет с мобильной связью), то есть, вместо тысячи, которую вы платили, хорошо, если придется платить пять... Но дело не только в ценах, нарушены наши основные права и свободы. Есть Конституция, ст. 23: «2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения».

В Конституции не написано, что людей вправе подслушивать, записывать и потом легально использовать против любого то, что он говорил в личной беседе.

Причем, заметьте, прослушивать человека в случае, если он занимается преступной деятельностью, было разрешено Конституцией и Уголовным кодексом и ранее. Для этого просто было необходимо получить решение суда.

В данном случае, речь не идет об использовании слежки и прослушки в целях борьбы с преступностью. И тот, кто думает «за мной ничего нет», имея в виду, ничего преступного, очень сильно заблуждается. Если ты изменяешь жене и связываешься с любовницей по телефону, пишешь ей «на мыло», ты уже на крючке, если у тебя есть хоум-видео, ты уже на крючке, если ты болен чем-то, что не хотелось бы афишировать, ты уже на крючке. Эли ты гей, если ты сказал что-то о ком-то плохое, если ты подыскиваешь работу, а работодатель не знает... Миллиарды ситуаций, когда тебя вполне легально могут спалить за безобидные и нормальные действия.

Но и это тоже полбеды, любая коммерческая тайна, в том числе банковская, уже не тайна, там же тоже все делается через компьютер. Это значит, никто не застрахован от мошенничеств с его счетами. И если для многих дедушек-бабушек это не проблема вообще, то весь деловой мир работает через банки, следовательно, теперь никто не дает гарантии, что твои деньги, воспользовавшись данными, полученными благодаря Яровой, ни свистнут.

Но и это не самое страшное. В конечном итоге нас всех перемещают в зону беззакония и отсутствия моральных принципов, в ужасе будет жить вся страна. Так что они открыли ящик Пандоры.

А те, кто не захочет купаться в этом дерьме, имеют полное право обратиться в суд и потребовать компенсацию морального вреда. Ну-ну, 146 миллионов потребуют по миллиону. Интересно, что будут делать Яровая и Путин, если сотовые операторы потребуют включить их в соответчики, а граждане и суды на это пойдут...

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ГОЛОСОВАНИЕ

Почему убрали Миклушевского с поста губернатора?

1. Его потащили на повышение.
2. Нашли более талантливого пильщика бюджета.
3. Потому что всем надоел.
4. Потому что региональные выборы прошли не на должной высоте.
5. Наконец-то Пушкарев собрал нужную сумму для снятия Миклушевского.
6. Потому что не климатит ему тут…
7. Небось, он сам заплатил, чтобы вернуться в Москву.
 

Всего проголосовало
42 человека
Прошлые опросы


▴ Требуйте политической конкуренции

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года