Главная страница Экономика Советский проспект и советская власть в Никольском

Советский проспект и советская власть в Никольском

20.04.2017
Татьяна РОМАНЕНКО

фото

В июне 1985 года исполком Тосненского Горсовета разрешил Ленинградскому заводу керамических изделий (ЛЗКИ) строительство в поселке Никольское индивидуального 9-этажного жилого дома для малосемейных со встроенно-пристроенным блоком обслуживания – КБО и кафе.

Через пять лет в 1990 году государство (власть тогда была еще советской) предоставило для стройки земельный участок – 0,96 га на Советском проспекте.

Еще через три года, в 1993-м, уже при власти российской, граждане и несколько юридических лиц, заключив договор о долевом участии, вложили в стройку свои деньги.

В 1997 ТОО «ЛЗКИ» – застройщик и заказчик, собравший деньги дольщиков, стал банкротом. Стройка остановилась на 8 этаже.

Незаконченный дом оплачен дольщиками и к банкротству завода отношения не имел, в конкурсную массу не вошел. Но один из кредиторов, Администрация муниципального образования «Тосненский район Ленинградской области», «простила» банкроту налоговый долг в 10 тысяч рублей, записав на свой баланс б/у кирпичи с трех верхних этажей недостроенного здания. Этажи эти как бы разобрали (по документам), но, на самом деле, кирпичи, скрепленные цементом, остаются в стенах по сей день. Дольщикам объявили: «Завод обанкротился, кирпичи от дома кое-как удалось продать за 10 тысяч рублей, поэтому квартир вы не получите».

А недостроенный дом оставался в прежнем состоянии – 8 этажей и двухэтажная пристройка без крыши – у всех на виду.

В 2000 году одному из юридических лиц, ООО «Фирма «ОПС», удалось зарегистрировать право собственности на двухэтажную пристройку к дому (здание кафе и телеателье), готовую на 61%, строительство которой это ООО, как один из дольщиков, в свое время оплатило.

В августе 2004 года глава администрации Тосненского района И.Ф. Хабаров нашел заказчика для строительства – ЗАО «Стикс», которое, оградив всю территорию дома и здания кафе и телеателье и установив пропускной режим, этим и ограничилось.

В начале 2007 года генеральный директор ЗАО «Стикс» Титов Ю.Н и администрация района конфиденциально договорились о передаче объекта компании «СибСтрой», учредителем которого оказался тоже Ю.Н. Титов.

ООО «СибСтрой» зарегистрировано налоговой инспекцией Василеостровского района Санкт-Петербурга 30 декабря 2003 года, в декабре 2010 года получило разрешение на строительство дома в Никольском. Подобных объектов раньше не строило.

Новый застройщик пригласил новых дольщиков.

Раздел имущества

Двухэтажную пристройку, имеющую общий фундамент и общую стену с домом, застройщик демонстративно игноировал, вход во встроенное помещение – продолжение пристройки в дом – заложил кирпичом. Все коммуникации: водопровод, канализация, электросети в нарушение проекта были разделены. Городская администрация присвоила пристройке новый почтовый адрес: Советский проспект, д. 194а.

Земельный участок, когда-то в 1990 году отведенный под стройку, не принадлежит ни городу, ни району, ни области. На вопрос – чья эта земля, ответим – государственная, то есть, «не разграниченная». Но, тем не менее, распоряжается землей то район, то город по обстоятельствам.

Теперь, в новых условиях, после «раздела имущества», пристройке нужна отдельно оформленная земля, иначе невозможно заключить договоры со строителями и поставщиками коммунальных услуг, с водоканалом и другими службами. ООО «Фирма «ОПС» обратилась в городскую администрацию: просим выделить часть общего земельного участка, предоставленного государством в 1990 году для всей стройки.

Глава города ответил, что руководимая им администрация не уполномочена распоряжаться земельными участками и нужно обращаться в район.

Из районной администрации пришел по почте ответ: отвод земель и установление границ земельных участков на местности к компетенции районной администрации не относится.

Переписка ООО «Фирма ОПС» с Никольской (город) и Тосненской (район) администрациями продолжалась несколько лет.

В марте 2012 года глава городской администрации С.А. Шикалов предложил руководителю ООО «Фирма ОПС» А.В. Зинкевичу продать здание кафе и телеателье (545 м2) за 550 000 рублей, так как, по его мнению, в настоящее время идет национализация имущества, и «в противном случае он потеряет всё свое имущество, находящееся в городе Никольское, и кроме этого у него будут сплошные проблемы в коммерческой деятельности». Но Зинкевич от сделки отказался и пожаловался в районную прокуратуру.

15.06.2012 года заместитель прокурора Семенов А.И. направил жалобу Зинкевича главе районной администрации Дернову В.П. «для организации и проведения проверки по существу».

Проверка «по существу» продолжалась два года, в ней приняли участие, кроме администраций города и района, УФСГР кадастра и картографии, Комитет Госстройнадзора, прокуратуры района и области. Об этом в нашей газете мы опубликовали несколько статей, отсылаем интересующихся к ним.

Советская власть всё не возвращается

Через два года, после обращений, жалоб в прокуратуры, совещаний, еще обращений и еще жалоб, Зинкевич, наконец, получил в аренду на пять лет участок размером 2123 м2. Договор аренды с администрацией Тосненского района подписан 5 ноября 2014 года.

12 октября 2015 составлен и подписан акт о натурном установлении границ.

Как только были вбиты колышки по координатам поворотных точек границ участка подтвердилось то, что было видно и раньше: приличный кусок отведенного Зинкевичу участка уже занят соседом – ООО «СибСтрой», застройщиком того жилого дома, который когда-то оплатили дольщики и который глава районной администрации отдал просто так, как свой. Разрешение на строительство подписал глава городской администрации.

На земле соседа «СибСтрой» построил крытую металлическую площадку под бытовой мусор, паркинг для автомашин, детскую игровую площадку и глухой металлический забор. Часть границы между участками проходит точно по стене дома, так что выход из одного из помещений дома тоже на соседской земле. А под землей – трубы канализации, водопровода и отопления.

Всё выглядит так, будто землеотвод для пристройки не предвиделся, не планировался, не предусматривался и в планах не значился, а установление границ – дело временное. Потому что и после этого, как показали дальнейшие события, соседская двухэтажная собственность в серьез не воспринималась.

На всё есть ГОСТы и нормативы. Если объект расположен на участке, на несколько метров меньшем положенного, то надзорные органы, мягко говоря, не всегда беспристрастные, могут и не позволить ввести его в эксплуатацию. От участка, изначально меньшего, чем он должен быть для такого объекта, как кафе, отрезан еще кусок.

Из-за действий соседа получилось, что часть площади, предоставленной Зинкевичу, за которую он платит аренду, используется не по назначению, пусть не по вине арендатора. Тот, кому очень нужно, может увидеть в этом факте нарушение одного из пунктов договора аренды и еще один предлог для «раскулачивания» частника, посмевшего настойчиво требовать соблюдения своих прав и докучать властям, явно симпатизирующим ООО «СибСтрой». Под таким предлогом просто могут пристройку конфисковать.

Переговоры с руководством ООО «СибСтрой» о сносе или переносе мусоросборника, паркинга и игровой площадки ни к чему не привели.

22 декабря 2015 года Зинкевич написал заявление начальнику ОМВД ГУ МВД России по СПб и ЛО А.А. Плаксину: «прошу возбудить в отношении ООО «Сибстрой» уголовное дело по факту незаконного захвата земли по признакам мошенничества». Получил отказ.

29 декабря 2015 года Зинкевич обратился к главам города (Шикалову) и района (Дернову) о том, что ООО «СибСтрой» заняло часть его участка, и потребовал образумить соседа.

Прокурорский надзор

Не дождавшись содержательных ответов, Зинкевич еще раз пожаловался в прокуратуру, где 3 февраля 2016 года завели надзорное производство.

8 февраля 2016 года заместитель прокурора, младший советник юстиции Ю.В. Костюков, вызвал для объяснений главу городской администрации Шикалова и начальника городского отдела по управлению муниципальным имуществом, земельным вопросам и архитектуре Р.Н. Вишневского «по факту возможного нарушения прав Зинкевича».

Прибыв к заместителю прокурора на беседу, Шикалов с Вишневским признались, что «выход на место и мероприятия по земельному контролю не осуществлялись, директора ООО «СибСтрой» для объяснений не вызвали, сведения из ООО «СибСтрой» запрошены, но не получены, дополнительная работа с заявителем не проводилась».

24 февраля руководитель ООО «СибСтрой» письменно пообещал Шикалову, что в 4 квартале 2016 года он обязательно демонтирует забор и мусорку, но умолчал о детской площадке и паркинге для машин.

3 марта 2016 районный прокурор Григорян приказал главе города «рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности Вишневского Р.Н. и иных лиц, ответственных за допущенные нарушения законодательства РФ».

31 марта 2016 года прокурор Григорян разговаривал уже с представителем района – заместителем по капитальному строительству Зайцевым, который пояснил, что генеральный директор ООО «СибСтрой» не согласовывал размещение мусорной площадки с гражданином Зинкевичем А.В. и что «в настоящий момент генеральный директор будет проводить мероприятия по перемещению детской площадки и паркинга с территории земельного участка гражданина Зинкевича А.В.».

28 апреля районная прокуратура велела районному отделу Росреестра проверить – не нарушило ли ООО «СибСтрой» земельное законодательство.

Неспешная проверка

Ведущий специалист-эксперт районного отдела Росреестра Максимова Е.И. подготовила «Распоряжение областного управления Росреестра о проведении внеплановой выездной проверки ООО «СибСтрой» и из Тосно повезла его в Санкт-Петербург на подпись заместителя руководителя управления Е.В. Ситниковой. В документе указаны цель проверки: «Требование, выданное прокуратурой» и задача: «Обеспечение соблюдения законодательства об использовании земель».

Через два месяца 5 июля 2016 года проверка состоялась. Акт подписала заместитель главного государственного инспектора Тосненского района Ленинградской области по использованию и охране земель О.А. Головихина:

«ООО «СибСтрой» при строительстве ограждения занята площадка на прилегающем участке площадью 297 квадратных метров, на территории которой установлены детская площадка и навес для складирования мусора. Выявлено нарушение: занятие земельного участка лицом, не имеющим установленных законодателльством прав на земельный участок».

Момент истины

25 июля 2016 года о результатах внеплановой проверки доложили заместителю районного прокурора Костюкову:

«Установлено, что площадь занимаемого и используемого гр. Зинкевичем А.В. земельного участка составляет 1826 м2... Также выявлены признаки административного правонарушения, выразившиеся в использовании ООО «СибСтрой» земельного участка площадью 297 м2 под размещение игровой площадки и навеса для скаладирования бытовых отходов, без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю. Составлен протокол об администраивном првонарушении по ст. 7.1 КоАП РФ. Производство по делу прекращено по обстоятельствам, предусмотренным п. 2, ч. 1, ст. 24.5 КоАП РФ, а именно: отсутствие состава административного правонарушения, в связи с тем, что представителем ООО «СибСтрой» представлены документы о согласовании плана благоустройства территории администрацией Никольского городского поселения Тосненского района Ленинградской области».

Наступил момент истины. Причина захвата земли – согласованный план благоустройства.

Застройщик уверен – это его земля. Он уверен, что пристройка отойдет ему или будет снесена, и ведет себя по-хозяйски. Эту уверенность поддерживает глава города Шикалов, глава района Дернов, местные прокуроры и руководство Росреестра. Призывать ООО «СибСтрой» к ответу и тем более наказывать они не готовы.

Землю Зинкевичу предоставила районная администрация по договору, 2123 м2 с оплатой в размере 150 877 рублей в год. Зинкевич вынужден использовать только 1826 м2, остальное занял сосед, который под предлогом благоустройства согласовал с городской администрацией отъем 297 м2 в августе 2014 года.

Подписавшая акт проверки Головихина ничего не пишет о незаконном отъеме земли, но указывает, что Зинкевич использует только 1826 м2, а кусок 297 м2, занятый ООО «СибСтрой», как бы ничей – у ООО «СибСтрой» просто на этот кусок нет правоустанавливающих документов.

Кадастровый паспорт на земельный участок Зинкевича составлен в Тосно 11 августа 2014 года. Договор аренды, согласованный с областным комитетом по имуществу в Санкт-Петербурге, подписан районной администрацией в Тосно 5 ноября 2014. И никто из вышестоящих и вышесидящих чиновников не был поставлен в известность о том, что за два месяца до этого 18 августа 2014 года в городе Никольском Тосненского района Ленинградской области глава администрации Шикалов уже перекроил всё на свой лад, не обращая внимания ни на кадастровый паспорт, ни на договор аренды, ни на начальственные подписи в этих документах.

Все обстоятельства захвата земли, согласованного городской адмнистрацией, выяснились только после многочисленных жалоб Зинкевича в прокуратуру и заведения надзорного производства.

9 августа 2016 года глава районной администрации, с которой заключен договор аренды, Дернов написал Зинкевичу по поводу незаконного уменьшения его участка явочным порядком ООО «СибСтрой»:

«В соответствии со статьей 72 Земельного кодекса РФ, земельный контроль в отношении расположенных в границих городских поселений объектов земельных отношений осуществляют органы местного самоуправления городских поселений. Учитывая изложенное, по данному вопросу вам следует обратиться в администрацию Никольского городского поселения Тосненского района Ленинградской области».

На новый круг

28 ноября 2016 года Зинкевич написал Генеральному прокурору РФ Ю.Я. Чайке заявление о бездействии районной и областной прокуратур о том, что прокуроры не реагируют на нарушения земельного и градостроительного законодательства администрациями города, района и застройщиком (ООО «СибСтрой»), занявшим часть участка, что потворствуют беззаконию, в сути дела не разбираются, а только присылают «разъяснения» типа «Заявителю одновременно разъясняю, что… органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы и должностных лиц, которые осуществляют контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина».

6 декабря 2016 года Генеральная прокуратура переслала обращение Зинкевича для проверки доводов в прокуратуру Ленинградской области, из которой документ переслали в прокуратуру района «на личное рассмотрение прокурора» Григоряна. На следующий день районный прокурор ответил областному начальству, которое, в свою очередь, 9 ноября сообщило Зинкевичу следующее:

«Тосненским отделом установлено, что при проведении по требованию прокуратуры проверки законности использования указанного земельного участка Тосненским отделом (Росреестра) не дана оценка законности действий органов местного самоуправления... В связи с изложенным, прокуратурой в адрес начальника Тосненского отдела Росреестра направлено требование о проведении повторной проверки. О ее результатах и принятых мерах вы будете уведомлены должностными лицами Тосненского отдела».

Всё дело вернулось к тому состоянию, в котором оно было год назад, 28 апреля 2016 года, когда районная прокуратура велела районному отделу Росреестра проверить – не нарушило ли ООО «СибСтрой» земельное законодательство.

Всем с самого начала было понятно (не дебилы же?), что достаточно наложить схемы расположения участков на кадастровую карту, чтобы увидеть нарушения – и не нужно здесь никакого дополнительного земельного контроля. Но бумажка, именуемая «план благоустройства», согласованная главой городской администрации С.А. Шикаловым, дает основание «надзирающим» многократно измеряя, проверяя, вычисляя, оправдывать захват территории.

Зинкевич 12 раз обращался в прокуратуры разных уровней: шесть раз в районную, четыре раза – в областную и дважды – в Генеральную.

ООО «СибСтрой» получил бесплатно бесхозный, нигде не учтенный недостроенный дом, готовый на 71%, городская администрация обеспечила все разрешения, районная – дала землю и «разобралась» с дольщиками. Не удалось прогнать только Зинкевича с его пристройкой.

Но надежда есть. Ей не дает умереть местная власть, поддерживаемая местными правоохранителями и контролерами. ООО «СибСтрой» достроил дом, продал квартиры и получил прибыль. Бесплатного ничего не бывает. Кому и сколько заплачено?

В заявлении Генеральному прокурору Зинкевич предположил, что существет коррупционная цепочка, способствующая правонарушению: органы местного самоуправления потворствуют и способствуют своими действиями правонарушителю ООО «СибСтрой», полиция потворствует и способствует как этому, так и бездействию органов местного самоуправления, районная и областная прокуратуры «закрывают глаза» на всё, вместе взятое.

Татьяна РОМАНЕНКО, Ленинградская область, рисунок К. МАЛЬЦЕВА, caricatura.ru

Комментарии

Земляк 18:07, 21.04.2017
Ну вот нахрена тут эта питерская область, когда наша приморская поддержки ищет. Одно нормально у Романенко - слово РОМ в фамилии. И то это только слово. Как и все у нее остальное на бумаге.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ГОЛОСОВАНИЕ

Смотрели ли вы «прямую линию» В.В. Путина?

1. Смотрел, ждал с нетерпением.
2. Да, понравились последствия, как забегали чиновники.
3. Не смог досмотреть до конца, заснул на середине...
4. Смотрел. Хорошо, что мальчик из Находки рассказал про угольную пыль, и Путин пообещал закрыть.
5. Я такое вообще не смотрю.
6. Смотрел, но не увидел Президента.
7. Смотрел с удовольствием на SMS-ки по Первому каналу. Жаль, что президент не ответил на них.
 

Всего проголосовало
50 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года