Главная страница Новости Четыре исследования способны защитить приморцев от онкологических заболеваний

Четыре исследования способны защитить приморцев от онкологических заболеваний

08.02.2018
Пресс-служба Приморского края


В Приморском крае ежегодно выявляют более 10 тысяч человек с онкологическими заболеваниями. Риск оказаться в группе таких больных очень высок. Как предупредить опасное заболевание или вовремя его распознать –  рассказали приморские врачи в ходе онлайн-конференции на сайте www.primorsky.ru

«Рак – не имеет симптомов», - подчеркивает главный онколог Приморского края, заместитель главного врача Краевого онкологического диспансера Людмила Гурина.

Она призывает всех жителей обратить внимание на свое здоровье.

«Сейчас ежегодно проводятся профилактические осмотры, организованные государством. Проводится и дополнительная диспансеризация по выявлению таких заболеваний, как рак шейки матки, молочной железы, предстательной железы: государство выделило средства и определило возрастные группы. К сожалению, многие игнорируют эти профилактические меры и приходят к врачу уже на поздних стадиях заболевания», - говорит врач.

Специалисты в один голос говорят о том, что у людей, которые не предъявляют жалоб и считают себя здоровыми, нередко выявляют злокачественные опухоли, которые ещё не начали себя проявлять.

«Это важно, что болезнь обнаружена на ранних сроках. Соответственно она и лечится легко, без больших затрат. Это может быть и операция, и химиотерапия, но это щадящие методы, после которых можно и работать, и жить дальше без метастазов и рецидивов», - говорят участники конференции.

Людмила Гурина подчеркивает, что своевременно распознать рак помогают четыре скрининговых исследования: маммография, цитологический скрининг рака шейки матки, а также скрининг кала на скрытую кровь и скрининг простатспецифического антигена (ПСА).

Заведующая детским онкологическим отделением краевой клинической больницы №1 Татьяна Лукина подчеркивает, что онкология не щадит никого – ни взрослых, ни детей.

«Важно, чтобы еще на этапе планирования беременности родители знали все о своем здоровье. У женщин свои гормональные эстрогенные особенности: например, продукты сгорания сигарет, взаимодействуя с женскими половыми гормонами, вызывают образование побочных продуктов, влияющих на развитие злокачественных опухолей.  Влияют на возникновение онкозаболевания у женщин и инфекции, передающиеся половым путем, в частности, вирус папилломы человека», - говорит доктор. 

Она подчеркивает, что немаловажную роль играет наследственность. Если у вашей матери или отца были онкологические заболевания, то это повод задуматься и провериться у врача-онколога. 

Представитель краевого центра медицинской профилактики Татьяна Минеева подчеркивает, что курение, алкоголь, хроническая усталость, стресс, слабая физическая активность, несбалансированное питание - основные факторы появления рака.

Нельзя оставлять без внимания, если есть длительные боли в различных органах, изменение тембра голоса,
хронический кашель, а также  имеются незаживающие раны и язвы.

Напомним, что в Приморском крае работают кабинеты первичной онкологической помощи. Они созданы и действуют на базе поликлиник.

На территории края реализуется программа по борьбе с онкологическими заболеваниями. Специалисты, нацеленные на выявляемость злокачественных новообразований, работают в медицинском автопоезде «Забота» с 2017 года.

Отметим, что с этого года по распоряжению департамента здравоохранения планируют организованы целевых выезды автопоезда «Забота» с участием специализированной бригады профильной направленности: аллергология, кардиология, неврология, гастроэнтерология, онкогематология, нефрология.

«Это те заболевания, которые актуальны для жителей Приморья. Именно специалисты по данному профилю чаще всего и отсутствуют в районных больницах. При формировании бригады выбор ее профиля будет обосновываться итогами работы предыдущих бригад на территориях», – отметил глава департамента здравоохранения Андрей Кузьмин.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Участки для сбора дикоросов в Приморье выставят на торги Умри в тюрьме. Почему власти не освобождают больных заключенных Выход и выезд на лед остаются опасными в Приморье. ПАМЯТКА Путин отказался сниматься в собственных предвыборных роликах Сигнал бедствия с «Кольской» подан в Страсбург Родственники погибших на плавучей буровой пожаловались в ЕСПЧ Магомед Толбоев о главном виновнике гибели АН-148 "Они запомнят этот день надолго". Американский генерал – о бое в Сирии Пропали записи с камер, сделанные в день задержания Оюба Титиева В Дагестане произошло массовое убийство На Курской АЭС произошел пожар, отключен энергоблок У выступавшего против вырубки леса алтайского активиста сожгли дом ЕСПЧ: явку с повинной, оформленную без адвоката, нельзя считать доказательством ЕСПЧ защитил права журналистов на справедливый суд и свободу выражения мнения Week after raid, office of Ukraine’s Vesti remains blocked
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Зачем Ксения Собчак подала в Верховный суд иск на отмену регистрации Путина?

1. Потому что может. Она, как кандидат в президенты, надлежащий истец.
2. Это пиар, и ничего более.
3. А чтобы не говорили, что она - кремлевский проект.
4. Ну, наконец-то, хоть одна нашлась смелая и вставила пистон остальным кандидатам.
5. Этим поступком она увеличила свой антирейтинг, оттолкнула всех настоящих патриотов-путинцев.
 

Всего проголосовало
2 человека
Прошлые опросы


▴ Требуйте политической конкуренции

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года