Главная страница Новости Позвонили мне сегодня вечером с известной радиостанции и попросили прокомментировать новость: судно, направлявшееся в США с грузом «российского сжижен...

Позвонили мне сегодня вечером с известной радиостанции и попросили прокомментировать новость: судно, направлявшееся в США с грузом «российского сжиженного газа», поменяло курс

22.01.2018
Михаил Крутихин. facebook.com

Позвонили мне сегодня вечером с известной радиостанции и попросили прокомментировать новость: судно, направлявшееся в США с грузом «российского сжиженного газа», поменяло курс в океане и двинулось куда-то еще. Я согласился, но попросил перезвонить через 15 минут. В руке был бокал с чилийским красным, а в собеседниках – две очаровательные умные дамы.

Не перезвонили. Поэтому помещаю свой комментарий тут.

Начнем с того, что это вообще не российский газ. Он был российским – и даже числился по закону в государственной собственности, - пока находился в недрах Ямальского полуострова. Попав на поверхность, он тут же перешел в собственность добывшего его международного консорциума в составе компании НОВАТЭК (частично принадлежащей иностранцам, а не только Тимченко с Михельсоном), французской компании Total и двух китайских партнеров.

России при этом не досталось за ее газ ровным счетом ничего. Российское руководство фактически безвозмездно отдало этот газ названному выше консорциуму (даже не госкомпании РФ), отказавшись в его пользу от налога на добычу полезных ископаемых, экспортной пошлины на газ, налога на прибыль, импортной пошлины на ввозимое оборудование… и вообще ото всех налогов, акцизов и пошлин. Еще раз для непонятливых – это подарок предпринимателям от президента, который лично распорядился обеспечить проект «Ямал СПГ» такими беспрецедентно льготными условиями.

Доставив свой газ на перевалочный пункт в северо-западной Европе, владелец, то есть уже упомянутый консорциум, а не Россия, продал груз компании-трейдеру. А новый владелец, в свою очередь, вправе распоряжаться своим законно приобретенным имуществом как ему заблагорассудится. Газ в сжиженном виде пошел морем туда, где в данный момент за наго дадут хорошую цену. Планировали поставить его в США, но потом выяснили, что где-то еще цена будет выше.

Повторяю: с момента выхода на поверхность земли этот газ перестал быть российским. У товара несколько раз могут меняться собственники, и "патриотически" следить за коммерческими сделками, к которым российское государство и население России уже не имеют никакого отношения, позволительно только тупым пропагандистам.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Участки для сбора дикоросов в Приморье выставят на торги Умри в тюрьме. Почему власти не освобождают больных заключенных Выход и выезд на лед остаются опасными в Приморье. ПАМЯТКА Путин отказался сниматься в собственных предвыборных роликах Сигнал бедствия с «Кольской» подан в Страсбург Родственники погибших на плавучей буровой пожаловались в ЕСПЧ Магомед Толбоев о главном виновнике гибели АН-148 "Они запомнят этот день надолго". Американский генерал – о бое в Сирии Пропали записи с камер, сделанные в день задержания Оюба Титиева В Дагестане произошло массовое убийство На Курской АЭС произошел пожар, отключен энергоблок У выступавшего против вырубки леса алтайского активиста сожгли дом ЕСПЧ: явку с повинной, оформленную без адвоката, нельзя считать доказательством ЕСПЧ защитил права журналистов на справедливый суд и свободу выражения мнения Week after raid, office of Ukraine’s Vesti remains blocked
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Зачем Ксения Собчак подала в Верховный суд иск на отмену регистрации Путина?

1. Потому что может. Она, как кандидат в президенты, надлежащий истец.
2. Это пиар, и ничего более.
3. А чтобы не говорили, что она - кремлевский проект.
4. Ну, наконец-то, хоть одна нашлась смелая и вставила пистон остальным кандидатам.
5. Этим поступком она увеличила свой антирейтинг, оттолкнула всех настоящих патриотов-путинцев.
 

Всего проголосовало
2 человека
Прошлые опросы


▴ Требуйте политической конкуренции

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года