Главная страница Новости Правозащитники: в Москве 20-летнему призывнику подожгли волосы после отказа от военной службы

Правозащитники: в Москве 20-летнему призывнику подожгли волосы после отказа от военной службы

26.12.2017
takiedela.ru

Правозащитная инициатива «Гражданин и армия» сообщает, что в Москве 20-летнего призывника Сергея Венжика удерживали на сборном пункте, пытались силой побрить наголо, а после того, как он начал сопротивляться, подожгли волосы. Молодой человек сумел связаться с правозащитниками, а после обратился в военный следственный отдел.

Как рассказал Сергей Венжик, 8 ноября он прошел медкомиссию в ОВК Головинского района. Несмотря на имеющиеся у юноши заболевания, его не направили на обследование. В тот же день призывная комиссия района Левобережный вынесла решение о его призыве на военную службу с 20 декабря. Венжик намеревался обжаловать в суде решение о своем призыве на основании состояния здоровья, о чем сообщил комиссии.

Для обращения в суд Сергею необходимо было получить паспорт, который он потерял в октябре. Документ он должен был получить 19 декабря в ОМВД по Левобережному району — когда Сергей туда явился, его встретил сотрудник военкомата, который уже забрал паспорт призывника.

Этот же сотрудник вместе с начальником отделения подготовки и призыва Сергеем Кузнецовым отвезли Сергея Венжика на сборный пункт на Угрешской улице. Там он прошел еще одну медкомиссию, но врачи не изменили категорию годности к службе.

Затем Венжика повели в кабинет с табличкой «Парикмахерская», но юноша повторил сотруднику военкомата, что собирается обжаловать решение комиссии.

«После этого Кузнецов с применением силы затолкнул меня в кабинет, усадил в кресло. Я снова встал и сообщил о своем несогласии, после чего он вновь усадил меня в кресло и начал меня удерживать двумя руками и приказал курсанту начать меня стричь. Я начал пытаться встать, и Кузнецов, заломав мне правую руку, уложил меня на пол, но через 10 секунд я смог высвободиться и пытался выйти из кабинета, но Кузнецов схватил меня за капюшон и резко дернул, чем причинил мне физическую боль и поцарапал шею», — сообщил Сергей Венжик.

По его словам, продолжая удерживать Венжика за капюшон, Кузнецов начал стричь юношу, который носил волосы до плеч. Когда тому удалось вырваться, Кузнецов догнал его, повалил на пол и, заломив Венжику руку, начал поджигать ему волосы зажигалкой. После этого Сергея достригли ножницами.

После этого призывнику удалось связаться с правозащитниками правозащитной инициативы «Гражданин и армия». По их совету Сергей отказался подписывать документы, расписываться за жетон, надевать военную форму и несколько раз потребовал не препятствовать ему в подаче иска в суд. Одновременно правозащитники направили обращение в военную прокуратуру о незаконном удерживании призывника на сборном пункте и применении к нему насилия.

Венжику разрешили написать заявление об отказе от службы, а затем его направили в спальную комнату.

Утром 20 декабря его отпустили. В этот же день Сергей подал административное исковое заявление в суд об обжаловании решения о его призыве на военную службу.

Начальник военкомата Игорь Гужевский заявил «Медиазоне», что лично этих событий не видел, а Сергей Кузнецов, с его слов, отрицает, что применял к Венжику силу и поджигал ему волосы.

Юрист инициативы «Гражданин и армия» Арсений Левинсон считает, что были нарушены несколько прав Сергея Венжика, в том числе право обжаловать решение призывной комиссии в течение трех месяцев после его вынесения.

Также юристы утверждают, что начальник призывного пункта Кузнецов «явно заранее планировал расправу над призывником, чьи длинные волосы ему не понравились».

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

На очистку бухты Золотой Рог в Приморье направили более 350 миллионов рублей Гарантийный фонд Приморского края поддержит предпринимателей, взявших дальневосточный гектар Новый инвестпроект будет реализован в приморском поселке Светлогорье Бастрыкин предложил внесудебный порядок закрытия экстремистских сайтов Глава Минприроды — РБК: «Прорабатываем вопрос о вывозе отходов в регионы» Опоздавших — не кормить: в детсадах Владивостока оптимизируют систему питания Рядом с Красной площадью задержан гражданский активист КНДР активизировала работы на ядерном полигоне Останавливать автомобилистов на дорогах будут люди в непривычной униформе Комиссар Совета Европы по правам человека призвал освободить главу чеченского «Мемориала» МВД возбудило дело в отношении юриста, который порвал материалы дела Обвинившая Путина в геноциде журналистка Ли дошла до ЕСПЧ ФСБшник шантажировал предпринимателей ЕСПЧ присудил заявителям из России 256 тысяч евро
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Главная причина, почему россияне подписываются за выдвижение Путина в президенты на пятый срок?

1. Нет ничего лучше, чем Путинская стабильность.
2. Заставили, иначе накажут.
3. Потому что все подписываются.
4. Я сам агитатор за бабки.
5. Я в этом вертепе не участвую.
 

Всего проголосовало
19 человек
Прошлые опросы


▴ Требуйте политической конкуренции

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года