Главная страница Новости СИЗО, кича, силикат. Рассказывает первый осужденный по «делу 26 марта» Юрий Кулий

СИЗО, кича, силикат. Рассказывает первый осужденный по «делу 26 марта» Юрий Кулий

04.12.2017
Максим Литаврин. openrussia.org

Корреспондент Открытой России списался с актером Юрием Кулием — первым осужденным по делу о митингах 26 марта. Его приговорили к восьми месяцам колонии-поселения за то, что он сделал больно бойцу ОМОНа, схватив его за рукав. Суд проходил в особом порядке, так как обвиняемый полностью признал вину.

Сейчас Кулий отбывает наказание в колонии-поселении в Рязанской области; в ноябре его срок закончится. Через человека, который уже освободился, Кулий передал письмо и рассказал о том, как следствие обмануло его и вынудило признать вину, кто призывал давить протестующих 26 марта, почему его прозвали Факелом, и что такое «кича» и «ментовской прокладон».

На мою апелляцию пустили только «Интерфакс» — якобы единственное объективное СМИ. Я рассказал, что судья [первой инстанции Мария Сизинцева] увидела мое положение и вынесла мне не такое суровое наказание, как остальным джентльменам по нашему делу. Тем не менее, к тому моменту (заседание состоялось 19 июня. — Открытая Россия) свое наказание я уже отбыл. Даже в строгой советской судебной системе существовал подход — день в СИЗО засчитывали за два из-за строгости режима. Сейчас гуманизма в этом плане нет даже на советском уровне.

А речь свою я закончил так: «В целом, свои невзгоды я обращу в удачу, силу и могущество. Гуляющее эхо с нашего малого воровского продола сулит мне надеяться и ждать неожиданную свободу».

Как получилось, что я взял особый порядок? У меня был адвокат по назначению, моего не пускали два дня. Прошла очная ставка со свидетелем и с потерпевшим — оба ОМОНовцы. Свидетеля я еще запомнил — я ему пытался отдать кроссовки, которые на заборе висели. Говорил — возьми кедики, мало ли, не хватает зарплаты семью прокормить. В Канаде-то даже стажерам-полицейским платят по 15 тысяч канадских долларов, а эти за 45 тысяч рублей приедут… Ладно.

Ну а самого «потерпевшего» я до этого и не видел. На ставке он все подтвердил, только глаза в пол косились, да и сам посмеивался даже. Я ему сказал — я тебе куртку не рвал, но, если что, готов извиниться, купить тебе новую. Он ушел; я спрашиваю — что делать, можно как-то сделать примирение сторон? И адвокат сразу: «Да-да, конечно, это легко, у меня и не такие дела были, носы ломали там, а они мирились». Начал на телефоне какие-то фотографии показывать. И следователь ему вторит: «Бери тогда особый порядок, чтобы дело быстро пошло. Я сейчас потерпевшему позвоню — он нормальный парень, договоримся». И не дозвонился до него; сказал — наверное, в метро.

Вот так по неопытности я и ввязался в это.

В моем деле есть показания активистов SERB, они там полицейских «коллегами» называют. Хотя какой полицейский позволит назвать себя коллегой сербовцу? Они ведь даже не рискуют жизнью и здоровьем, не охраняют общество, и получают при этом в три раза больше. Те, кто позволяет себя считать равным сербовцу, те больше на мусорню похожи, а не на полицейских.

Имея актерское образование, сербовцы набивают себе кошелек продажной работой. Как только народ выходит на улицу, они сразу бегут стучать и превращают любые косвенные связи в уголовных делах в показания, факты и улики, придают им объемность и убедительность. Если все вышесказанное в деле умело связано с главной версией, нас ждет дом-тюрьма, а кремлевских бесов — отдых на золотых песках в Крыму с набитым портмоне.

Александра Шпакова (еще один фигурант дела 26 марта. — Открытая Россия) мы называли русским Томом Хэнксом. Мы с ним сидели в одном стакане в Мосгорсуде часа два, разговаривали. Он рассказал, как все с ним было. Его ведь закинули в автобус, где сидел Навальный, побили там. Потом митингующие снаружи пытались не дать автобусу этому уехать. Водитель старался аккуратно, а этот подполковник Гоников, который потерпевший у Шпакова, орал: «Дави их, дави!». Потом уже автобус резко затормозил где-то, и Гоников ударился. Вот откуда у него гематома, которая на следующий же день сошла.
А есть вообще видео, где Шпаков кого-то бьет? Я вот не видел. Если его действительно нет, хочу после выхода созвать пресс-конференцию и заявить: я продам свой айфон, айпад, все остальное, и вот будет первый взнос в 50 тысяч, чтобы всем миром скинуться Шпакову на квартиру. Прямо на Маяковской, где он был задержан.

Ну что такое всем миром собрать миллионов 12? Зато какой будет прецедент: простого русского столяра из Люберец незаконно задержали, система ткнула его в грязь лицом, а люди скинулись, помогли ему, целую квартиру собрали. Это же будет культурный шок!

Расскажите всем о статьях 39 и 149 УК. Статья 39-ая — это «Крайняя необходимость». А 149-ая — это «Воспрепятствование проведению собрания или митинга». Участникам митингов вменяют 318-ую статью, чтобы прикрыть полицейских, которые легко на 149-ую нарабатывают на митингах. Вот мы пытались за дедушку вступиться на митинге, там всех, кто нас бил, можно по 149-ой привлечь.
Пишу сценарий к фильму, называется «Тюрьма круглее Земли». Например, когда мы ехали из Петровки в СИЗО в автозаке, мне один мужчина рассказал, что пару лет назад парень, который женился на его дочери, опоздал на собственную свадьбу. А я этого парня, оказалось, знаю, это мой друг. По официальной версии он тогда проспал, а на самом деле мы с ним хорошо покутили.
Мое арестантское имя — Факел. Я еще не успел в СИЗО заехать, а обо мне там уже знали. Я в клипе снялся у Кравца — там больше трех миллионов просмотров. И вообще, я с Васей Вакуленко хорошо дружу, помог ему около 15 клипов снять для «Газгольдера». И вот был забавный случай — на Петровке, 38, каждое утро в шесть утра играет гимн. А на пятые сутки вместо него заиграла песня Ноггано «Жульбаны». Вот это вот «Жульбаны, жульбаны, жулики родные».

Так вот, когда я заехал в СИЗО, меня там 90% людей поддержали. Я вообще такой пассионарий, заряжен энергией, такой вот парень от природы.

В изоляторе я сидел с интереснейшими людьми. Сначала два месяца на малом воровском продоле. Сидел с Маруфом Одинаевым — человеком, который из этого СИЗО сбегал. Потом плюнули, перевели к банкирам и юристам. У них там по три образования; спросишь их — они тебе что угодно на пальцах объяснят. Про палача Набиуллину, например, как она закрывает банки и как временная администрация вывозит все деньги.
Дело Серебренникова, я считаю, из-за бюрократии. Вот ему в театре упали деньги. Он ведь без тендера не может даже снег с крыши почистить — настолько все плохо. И из-за бюрократии он и сейчас и под арестом домашним. Думаю, дадут ему условный срок, это будет большой резонанс.
По факту, моя колония-поселение — обычная колония. Нет, конечно, официально она называется ФКУ «Колония-поселение №4». Но на самом деле тут колючая проволока, забор, запретная зона, все серьезно.

Недавно был на киче — это так штрафной изолятор называют. Там такие же условия, как и в штрафных изоляторах ИК: окно зарешеченное, нары отстегиваются от стены только на ночь. Меня закрыли в пять вечера, следующим утром пришел начальник, понял, что что-то не так, и меня освободили. Сказали потом в отряде — «ты самый молниеносный из тех, кто на киче был».

На выходные, конечно, никуда не выпускают. Никаких квартир тоже снимать нельзя. Все потому что двое человек то ли в 2013, то ли в 2015 году ушли и не вернулись.

Мы работаем на силикатном заводе с морально устаревшим оборудованием Местные против него митинги устраивали, в 2016 еще, когда были выборы, обещали, что больше работать не будет. Ну и закрыли его на неделю, избрались, и снова открыли.

Нередко смены по 12 часов. Оборудование часто ломается.

20 тысяч евро, которые я получу от ЕСПЧ по поводу административного задержания, я потрачу на благотворительность. Так как выхожу раньше всех, очень желаю всем политзекам надеяться и верить в неожиданную свободу. И спасибо всем, кто меня поддерживал, кто выходил на пикеты и митинги с фотографиями политзаключенных. Нижайший им поклон, крепкого здоровья и только хороших вестей. Общественность и дальше будет следить за судьбой политзаключенных.
Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Более 5,8 тысяч приморцев обратились с начала года за помощью к психологам телефона доверия Путин приказал начать вывод российских войск из Сирии Верховный суд запретил лишать прав, если гаишник не явился на заседание Минкомсвязь предлагает разбить «пакет Яровой» на терабайты и гигабиты СКР похвалился делами на 3 судей, 11 прокуроров, 50 следователей и 60 адвокатов Консульства США в трех городах РФ возобновили выдачу виз в ограниченном объеме Саакашвили объявил бессрочную голодовку Осужден лжесудья, взыскивавший долги с банковских клиентов Проверка на полиграфе подтвердила показания обвиняемого в экстремизме математика Богатова В то же время следствие отказалось приобщить к делу результаты экспертизы В Иркутске суд постановил снести санузел штаба Навального Позывной «Дельфин» The Insider назвал имя главного фигуранта дела о сбитом «Боинге» — уральского генерала Суды: запись в ЕГРЮЛ о липовом адресе не мешает в регистрации компании, ликвидации компании, а также при продаже фирмы В Серпухове задержали не менее 30 человек, протестующих против мусорного полигона Заявлявшего о пытках в кировской колонии Алексея Галкина начали судить за оскорбление сотрудника СИЗО
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Надо ли запрещать продажу спиртного поддатым гражданам?

1. Надо. Здоровье дороже.
2. Не надо. Здоровье дороже.
3. Надо вообще всё запретить!
4. Не надо. «Недоперепел» очень опасен.
5. Не надо. Это грубое нарушение прав человека.
6. Не надо. Государство лишится прибыли.
7. Надо! Даешь новую эпоху самогоноварения!
8. Не имеет смысла. Кто бухал, тот найдет что и как бухать.
9. Не надо. Хватит с нас запретов! Вспомним Горбачева.
 

Всего проголосовало
49 человек
Прошлые опросы


▴ Требуйте политической конкуренции

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года