Главная страница Новости Верховный суд разрешил требовать компенсацию с курящих на балконе соседей

Верховный суд разрешил требовать компенсацию с курящих на балконе соседей

04.12.2017
ntv.ru

Верховный суд РФ разрешил взыскивать компенсацию морального вреда с соседей, которые курят на балконе.

Суд решил, что «действующее законодательство допускает компенсацию морального вреда за нарушение прав гражданина в сфере охраны здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

В Верховном суде подчеркнули, что Жилищный кодекс защищает права некурящих, а также сослались на статью Конституции о том, что каждый имеет право на благоприятную окружающую среду. То есть гражданин может курить в своем жилье, но делать это так, чтобы табачный дым или запах не проникали в квартиры соседей, передает РИА Новости.

Таким образом был завершен спор двух жителей Новосибирска, один из которых решил через суд запретить своему соседу курить на балконе. Истец утверждал, что дым от сигарет поступает в его квартиру, что негативно сказывается на здоровье его ребенка, и требовал компенсацию морального вреда в 250 тыс. рублей. Судебный спор продолжался около двух лет.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

«Голос»: сбор подписей в поддержку Путина оплачен из госбюджета, а не из избирательного фонда Илон Маск не пройдет: Минобороны РФ будет глушить глобальный бесплатный интернет Реформа судопроизводства вызывает ужас у понимающих Глава ВС констатировал ухудшение ситуации с коммунальными платежами Росстат уличили в махинациях со статистикой по доходам россиян Братья Зингаревичи скупили половину лесов России и вывели за рубеж Поправками в УПК увеличены сроки содержания под стражей до суда Россия перебросила на базу Хмеймим в Сирии новейшие истребители Су-57 Россия сняла запрет на импорт мяса птицы и яиц из США и Канады «Нарушено право россиян на свободу собраний, справедливый суд и свободу мнений» За скользкий тротуар горожанин отсудил почти четверть миллиона За скользкий тротуар горожанин отсудил почти четверть миллиона Отказ в проведении очной ставки суд расценил как препятствие к рассмотрению дела "Аэрофлот" урезал список бесплатных предметов ручной клади в три раза
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Зачем Ксения Собчак подала в Верховный суд иск на отмену регистрации Путина?

1. Потому что может. Она, как кандидат в президенты, надлежащий истец.
2. Это пиар, и ничего более.
3. А чтобы не говорили, что она - кремлевский проект.
4. Ну, наконец-то, хоть одна нашлась смелая и вставила пистон остальным кандидатам.
5. Этим поступком она увеличила свой антирейтинг, оттолкнула всех настоящих патриотов-путинцев.
 

Всего проголосовало
22 человека
Прошлые опросы


▴ Требуйте политической конкуренции

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года