Главная страница Новости Казанские полицейские осуждены условно за смерть задержанного

Казанские полицейские осуждены условно за смерть задержанного

04.12.2017
bbc.com

Суд в Казани приговорил к условным срокам четырех бывших сотрудников отдела полиции "Юдино". В феврале 2012 года там в камере после пыток "ласточкой" [поза, в которой человеку стягивают за спиной связанные руки и ноги - Русская служба Би-би-си] скончался местный житель Павел Дроздов.

При этом доказать непосредственную связь между смертью мужчины и действиями четырех полицейских следствие так и не смогло. В итоге они осуждены за превышение полномочий с применением насилия и спецсредств.

Сотрудники отдела полиции "Юдино" Сергей Петикин, который, по мнению следствия, руководил действиями сослуживцев, а также его брат Алексей Петикин, Эдуард Болгаров и Олег Бачуров своей вины не признали. В итоге Петикин получил четыре года условно, а все остальные - по три с половиной года условно.

Замдиректор Казанского техникума железнодорожного транспорта Дроздов попал в отдел полиции "Юдино" вечером 1 февраля 2012 года. Он был задержан в местном кафе после того, как на нетрезвого посетителя пожаловался администратор заведения.

Забрать мужчину из отдела сначала пытались его коллеги, а затем и отец, но полицейские отказались отпускать мужчину и оставили его на ночь. Впоследствии дежурившие в тот день сотрудники МВД утверждали, что Дроздов громко ругался, когда его вели в камеру, а когда оказался в ней, стучал в дверь и пытался привлечь к себе внимание. Коллеги же мужчины отмечали, что он был очень спокойным и неконфликтным человеком.

По версии следствия, после 22:00 в камеру к Дроздову зашли пятеро полицейских. Они повалили его на пол на живот. Пока остальные держали задержанного, помощник начальника отдела Сергей Петикин, наступил ногой на спину мужчины.

На руки Дроздову надели наручники. Затем сотрудники полиции связали ему ноги и с помощью веревки подтянули их к рукам за спину. В таком положении Дроздова оставили лежать на полу.

Примерно через 15 минут в камеру зашел дежурный и увидел, что мужчина не подает признаков жизни. В "Юдино" вызвали "скорую помощь", которая констатировала смерть Дроздова.

"В такой позе ["Ласточка"] у человека происходит растяжение связок суставов рук и ног, оказывается давление на позвоночник, что причиняет сильную физическую боль, -   поясняет юрист организации "Зона права" Андрей Сучков, который представляет интересы родных погибшего Дроздова.

По словам Сучкова, "этот вид пыток широко распространен в полиции России, поскольку не оставляет телесных повреждений".

После гибели Дроздова следователи четыре раза выносили постановление об отказе в возбуждении дела. Свое решение они объясняли результатами судебно-медицинских экспертиз: специалисты не увидели на теле мужчины следов побоев и пришли к выводу, что он умер от естественных причин.

Осенью 2012 года правозащитники опубликовали видеозапись издевательств над Дроздовым в камере отдела полиции "Юдино". Вскоре после этого уголовное дело наконец было возбуждено по статье о превышении полномочий с применение спецсредств и насилия.

Тогда же четверо полицейских, фигурировавших на видео, уволились по собственному желанию из "Юдино". Пятый - участковый Андрей Маркунин - незадолго до этого совершил самоубийство.

В течение пяти лет расследование уголовного дела о смерти задержанного в отделе полиции неоднократно прекращали: следователи не находили состава преступления в действиях сотрудников МВД.

Обвинение полицейским было предъявлено только лишь летом 2017 года - после того, как Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу брата Дроздова.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Более 5,8 тысяч приморцев обратились с начала года за помощью к психологам телефона доверия Путин приказал начать вывод российских войск из Сирии Верховный суд запретил лишать прав, если гаишник не явился на заседание Минкомсвязь предлагает разбить «пакет Яровой» на терабайты и гигабиты СКР похвалился делами на 3 судей, 11 прокуроров, 50 следователей и 60 адвокатов Консульства США в трех городах РФ возобновили выдачу виз в ограниченном объеме Саакашвили объявил бессрочную голодовку Осужден лжесудья, взыскивавший долги с банковских клиентов Проверка на полиграфе подтвердила показания обвиняемого в экстремизме математика Богатова В то же время следствие отказалось приобщить к делу результаты экспертизы В Иркутске суд постановил снести санузел штаба Навального Позывной «Дельфин» The Insider назвал имя главного фигуранта дела о сбитом «Боинге» — уральского генерала Суды: запись в ЕГРЮЛ о липовом адресе не мешает в регистрации компании, ликвидации компании, а также при продаже фирмы В Серпухове задержали не менее 30 человек, протестующих против мусорного полигона Заявлявшего о пытках в кировской колонии Алексея Галкина начали судить за оскорбление сотрудника СИЗО
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Надо ли запрещать продажу спиртного поддатым гражданам?

1. Надо. Здоровье дороже.
2. Не надо. Здоровье дороже.
3. Надо вообще всё запретить!
4. Не надо. «Недоперепел» очень опасен.
5. Не надо. Это грубое нарушение прав человека.
6. Не надо. Государство лишится прибыли.
7. Надо! Даешь новую эпоху самогоноварения!
8. Не имеет смысла. Кто бухал, тот найдет что и как бухать.
9. Не надо. Хватит с нас запретов! Вспомним Горбачева.
 

Всего проголосовало
49 человек
Прошлые опросы


▴ Требуйте политической конкуренции

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года