Главная страница Новости Суд отказал депутату Коваленко в удовлетворении иска к KozaPress о защите чести, достоинства и деловой репутации

Суд отказал депутату Коваленко в удовлетворении иска к KozaPress о защите чести, достоинства и деловой репутации

04.12.2017
mmdc.ru Источник: "KozaPress"

Старший юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова консультировала редакцию СМИ и готовила правовые документы для суда

Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода 28 ноября отказал в удовлетворении исковых требований депутата заксобрания, генерального директора ООО «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез» Алексея Коваленко к ООО «КозаПрес» – учредителю сетевого издания KozaPress. В своем исковом заявлении господин Коваленко требовал признать информацию о том, что, являясь главой города Кстово на неосвобожденной основе, он покрывал главу местной администрации Эдуарда Салахутдинова, не соответствующей действительности и порочащей его честь, достоинство и деловую репутацию. При этом утверждение, что Алексей Коваленко, как и Эдуард Салахутдтнов, нарушил антикоррупционное законодательство, не оспаривалось.

Кроме того, Алексей Коваленко считает недостоверными следующие сведения о нем: «По информации источников «Козы», возглавляя МСУ, добился резкого сокращения кадастровой стоимости земли, занимаемой предприятиями ООО «Лукойл-Нижегорднефтеоргсинтез», что повлекло за собой сокращение доходов бюджета». По мнению истца, снижение кадастровой стоимости земельных участков ООО «Лукойл-Нижегорднефтеоргсинтез» произошло не в результате его действий как главы МСУ, а в результате обращения ООО «Лукойл-Нижегорднефтеоргсинтез» с соответствующими требованиями в суд, ведь органы местного самоуправления не наделены полномочиями по установлению кадастровой стоимости земельных участков.

«Негативная информация оспариваемого фрагмента заключается в том, что вопреки нормам законодательства в результате неправомерных действий Коваленко А.Н. как главы местного самоуправления он добился снижения кадастровой стоимости земельных участков, принадлежащих ООО «Лукойл-Нижегорднефтеоргсинтез»», – так трактовал истец суду вышепроцитированное утверждение.

Испытав моральные и нравственные страдания в связи с публикациями «Козы», о чем суду сообщил представитель истца, господин Коваленко потребовал с ООО «КозаПресс»  100 тыс. руб.

«Коваленко Алексей Николаевич как публичное лицо, как депутат, соответственно, видя такую статью – многоуважаемый человек, – естественно, он понимает, что жители нашего города, жители Нижнего Новгорода в данном случае, неопределенный круг лиц – они какое могут сложить мнение о Коваленко: что он нарушитель антикоррупционного законодательства, что он пользуется своим служебным положением, что ненадлежащим образом исполняет свои обязанности. Таким образом, он теряет доверие граждан», – пояснил юрист господина Коваленко.

Уточняя, как рассчитывался ущерб, сторона истца пояснила, что в 100 тыс. руб. оценивается урон деловой репутации, утрата доверия избирателей.

Суд отказал в удовлетворении исковых требований Алексея Коваленко к ООО «КозаПресс» в полном объеме. Судебное решение в законную силу не втупило и может быть обжаловано.

Отметим, что безвозмездную юридическую поддержку в тяжбе с депутатом «Козе» оказывал Центр защиты прав СМИ (г.Воронеж) в лице юриста Светланы Кузевановой.

Кстати, 28 ноября исполняется год "Козе" как средству массовой информации. К настоящему времени KozaPress входит в ТОП-10 самых цитируемых СМИ региона по версии компании «Медиалогия».


Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Более 5,8 тысяч приморцев обратились с начала года за помощью к психологам телефона доверия Путин приказал начать вывод российских войск из Сирии Верховный суд запретил лишать прав, если гаишник не явился на заседание Минкомсвязь предлагает разбить «пакет Яровой» на терабайты и гигабиты СКР похвалился делами на 3 судей, 11 прокуроров, 50 следователей и 60 адвокатов Консульства США в трех городах РФ возобновили выдачу виз в ограниченном объеме Саакашвили объявил бессрочную голодовку Осужден лжесудья, взыскивавший долги с банковских клиентов Проверка на полиграфе подтвердила показания обвиняемого в экстремизме математика Богатова В то же время следствие отказалось приобщить к делу результаты экспертизы В Иркутске суд постановил снести санузел штаба Навального Позывной «Дельфин» The Insider назвал имя главного фигуранта дела о сбитом «Боинге» — уральского генерала Суды: запись в ЕГРЮЛ о липовом адресе не мешает в регистрации компании, ликвидации компании, а также при продаже фирмы В Серпухове задержали не менее 30 человек, протестующих против мусорного полигона Заявлявшего о пытках в кировской колонии Алексея Галкина начали судить за оскорбление сотрудника СИЗО
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Надо ли запрещать продажу спиртного поддатым гражданам?

1. Надо. Здоровье дороже.
2. Не надо. Здоровье дороже.
3. Надо вообще всё запретить!
4. Не надо. «Недоперепел» очень опасен.
5. Не надо. Это грубое нарушение прав человека.
6. Не надо. Государство лишится прибыли.
7. Надо! Даешь новую эпоху самогоноварения!
8. Не имеет смысла. Кто бухал, тот найдет что и как бухать.
9. Не надо. Хватит с нас запретов! Вспомним Горбачева.
 

Всего проголосовало
49 человек
Прошлые опросы


▴ Требуйте политической конкуренции

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года