Главная страница Новости Лесозаводск замерзнет первым: отопительный сезон в половине Приморья под угрозой срыва

Лесозаводск замерзнет первым: отопительный сезон в половине Приморья под угрозой срыва

04.12.2017
ЛЮБОВЬ КОЗЛОВА. dv.kp.ru

«Примтеплоэнерго» не успевает закупить топливо законно без режима чрезвычайной ситуации

Катастрофическая ситуация сложилась с запасами топлива в Приморском крае. Мазута в котельных «Примтеплоэнерго» – вполовину от положенной нормы, угля – меньше половины. 19 декабря мазут кончится совсем, в некоторых филиалах это произойдет уже к понедельнику, 4 декабря. Закупить топливо законно предприятие не успевает – мешает система госзакупок.

Об этом инженеры «Примтеплоэнерго» говорят прямо. Каждый день докладывают и врио директора предприятия Федору Ярошевичу, назначенному на эту должность еще 24 октября, и пишут служебные документы (некоторые из них имеются в распоряжении редакции).

Катастрофическая ситуация сложилась с запасами топлива в Приморском крае. Мазута в котельных «Примтеплоэнерго» – вполовину от положенной нормы, угля – меньше половины. 19 декабря мазут кончится совсем, в некоторых филиалах это произойдет уже к понедельнику, 4 декабря. Закупить топливо законно предприятие не успевает – мешает система госзакупок.

Об этом инженеры «Примтеплоэнерго» говорят прямо. Каждый день докладывают и врио директора предприятия Федору Ярошевичу, назначенному на эту должность еще 24 октября, и пишут служебные документы (некоторые из них имеются в распоряжении редакции).

По данным на 30 ноября, запасы мазута составляют 27,6 тысяч т.н.т. (тонн натурального топлива) при нормативе в 54 тысячи т.н.т.. Он кончится во всех котельных 19 декабря. Угля сейчас 70,1 тыс. т.н.т. при нормативе в 166 тысяч т.н.т., но есть филиалы, которые остановят работу первыми.

Инженеры утверждают: резерв перемещаемых остатков мазута не сформирован и нет плана по перемещению этих остатков. Если так и дальше пойдет, то уже на следующей неделе некоторые филиалы остановят работу.

«Дальнегорский филиал – через шесть дней, Лесозаводский – через четыре дня, Артемовский – через 11 дней, Спасский – через 11 дней», — объясняют нам. Через четыре дня – это уже в понедельник.

Решение о поставках топлива принимает исключительно руководитель. Но тут надо понимать, что на портале госзакупок объявления о начале аукционов размещены только 28-30 ноября. И только подача заявок по закону длится 15 дней (а потом еще товар транспортировать надо). Пока поставщики соревнуются, у кого цена ниже, край уже замерзнет.

При этом конкурсная документация была готова гораздо раньше. Срыв связан в том числе и с тем, что новый руководитель рубил сплеча – увольнял старые кадры без отработки в 14 дней. И, конечно, с тем, что планы и документы по закупкам подписывали медленно.

С углем тоже, кстати, есть проблема – «Приморскуголь» готов остановить поставки, если ему не заплатят в срок. Тогда и угольные котельные остановятся.

23 ноября, когда проблема уже была ясна, подачу тепла и правда снизили, чтобы хоть немного продлить бесперебойную работу котельных. 29 ноября после жалоб приморцев Ярошевич это решение отменил. Суточный расход мазута повысился, по словам специалистов КГУП, на 10%. А это означает, что он быстрее кончится. Но на начало отопительного сезона мазута хватало, и даже было больше нормы на 30%. Что же произошло?

Ситуацию «Комсомолке» объяснил источник в «Примтеплоэнерго», попросивший не публиковать его имя и должность (аудиозапись разговора имеется в редакции).

«Проблемных точек у нас хватает. Могут "встать" следующие филиалы. Дальнегорский: Дальнегорск, Кавалерово, села рядом с ним, которые запитаны на мазутные и угольные котельные. Лесозаводский филиал: Лесозаводск, Горные Ключи, Шмаковка, частично севера – Рощино, Новопокровка. Спасский филиал: Спасск-Дальний, Чугуевка, Черниговка, частично Яковлевка. Артемовский филиал: пригород Артема, Хасанский район, Славянка. Михайловский район тоже под ударом…

Сейчас идет переброска мазута с разных районов туда, где он уже закончился. То есть сейчас есть котельные, на которых мазута вообще нет. Правление главных инженеров филиала с директорами филиалов принимают все меры, чтобы устранить проблемы за счет переброски топлива.

Но в силу того, что новый генеральный директор не подписывал договоры на поставки, не согласовывал конкурсную документацию, не успели закупить топливо, возникла такая проблема. Сейчас решается вопрос о введении режима чрезвычайной ситуации. Без этого мы про закону топливо напрямую закупить не сможем! Нужно ждать конкурса – месяц или два. Это… Копец.

Если сейчас получится убедить врио губернатора ввести ЧС, то есть шанс вовремя остановить размораживание сетей. Если не получится, быстро мазут никто не закупит. Почему? Потому что на всей территории края действует 44-й Федеральный закон. С 1 января 2017 года все закупки производятся на его основании. Мы должны согласовывать каждый месяц так называемый план закупок. В нем мы указываем, сколько нам нужно топлива. Когда ушел старый губернатор и пришел новый врио, 23 октября сняли Алену Валентиновну (генеральный директор "Примтеплоэнерго" Алена Григорьева – прим. "КП"). Ей на смену 24 октября пришел врио – Федор Григорьевич Ярошевич. И с тех пор, как он в должности, не было подписано ни одного документа, которые требуются для поставки топлива. На начало отопительного периода были необходимые запасы. Но больше отгрузок не было! Просто потому, что он не подписывал необходимые документы: или боялся, или входил в курс дела. И вот произошла такая история.

Силами "Примтеплоэнерго" мы проблему уже не решим. Что бы сейчас ни предприняло руководство, мы не успеем поставить топливо законно без введения ЧС. Никто деньги не воровал. Нас просто поставили в такую ситуацию, что очень сложно делать закупки: и топлива, и услуг ремонта.

Такой критической ситуации не было никогда. Мы все в шоке. Весь технический персонал "Примтеплоэнерго", зная, что может такое возникнуть, просим обратить на себя внимание! Мы с мужиками сидим, всю жизнь тут работали, – и репу чешем: как доставить топливо. Пришла новая власть, ничего не покупают. Старый директор Григорьева под следствием, новый ничего не подписывает, боится всего.

Нужно вводить ЧС. Иначе край можно довести до размораживания тепловойсети. Тогда повторится сценарий 15-летней давности, когда в Дальнегорск МЧСвертолетами радиаторы возило, а военные запускали котельные. Это будет ужас.

Чрезвычайная ситуация сейчас будет «тихой» - а вот когда все батареи разморозятся, Приморье прогремит на всю страну».

Справка «КП»

КГУП «Примтеплоэнерго» открылось в 2001 году. Предшествовал созданию коммунальный кризис 2001 года, из-за которого свой пост покинул губернатор Евгений Наздратенко. Тогда топливо в котельные везло МЧС. Чтобы объединить сеть разрозненных котельных губернатор Сергей Дарькин подписал указ о создании единого предприятия, которое сейчас занимается производством, транспортировкой и реализацией тепла и горячей воды. В КГУП 27 тепловых районов, филиалы расположены по всему краю. Задействует около 500 котельных, работающих на угле, мазуте, электричестве и дровах.

В 2017 году у КГУП сменился руководитель: сперва ушла с поста, а в начале ноября попала под следствие Алена Григорьева, которую на должность гендиректора в 2015 году поставил прошлый губернатор Владимир Миклушевский. Врио губернатора Андрей Тарасенко поставил руководить предприятием Федора Ярошевича.

23 ноября в домах жителей нескольких районов похолодало, люди забили тревогу. Вопрос о топливе рассматривался на очередном заседании Законодательного собрания края. Депутаты решили перераспределить 600 миллионов рублей, которые изначально предназначались АО «Наш дом – Приморье» для достройки «Хаятта» на Корабельной Набережной.


Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Более 5,8 тысяч приморцев обратились с начала года за помощью к психологам телефона доверия Путин приказал начать вывод российских войск из Сирии Верховный суд запретил лишать прав, если гаишник не явился на заседание Минкомсвязь предлагает разбить «пакет Яровой» на терабайты и гигабиты СКР похвалился делами на 3 судей, 11 прокуроров, 50 следователей и 60 адвокатов Консульства США в трех городах РФ возобновили выдачу виз в ограниченном объеме Саакашвили объявил бессрочную голодовку Осужден лжесудья, взыскивавший долги с банковских клиентов Проверка на полиграфе подтвердила показания обвиняемого в экстремизме математика Богатова В то же время следствие отказалось приобщить к делу результаты экспертизы В Иркутске суд постановил снести санузел штаба Навального Позывной «Дельфин» The Insider назвал имя главного фигуранта дела о сбитом «Боинге» — уральского генерала Суды: запись в ЕГРЮЛ о липовом адресе не мешает в регистрации компании, ликвидации компании, а также при продаже фирмы В Серпухове задержали не менее 30 человек, протестующих против мусорного полигона Заявлявшего о пытках в кировской колонии Алексея Галкина начали судить за оскорбление сотрудника СИЗО
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Надо ли запрещать продажу спиртного поддатым гражданам?

1. Надо. Здоровье дороже.
2. Не надо. Здоровье дороже.
3. Надо вообще всё запретить!
4. Не надо. «Недоперепел» очень опасен.
5. Не надо. Это грубое нарушение прав человека.
6. Не надо. Государство лишится прибыли.
7. Надо! Даешь новую эпоху самогоноварения!
8. Не имеет смысла. Кто бухал, тот найдет что и как бухать.
9. Не надо. Хватит с нас запретов! Вспомним Горбачева.
 

Всего проголосовало
49 человек
Прошлые опросы


▴ Требуйте политической конкуренции

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года