Главная страница Новости Суд Артёма повторно рассматривает дело по манипуляциям с жильём инвалидов

Суд Артёма повторно рассматривает дело по манипуляциям с жильём инвалидов

21.11.2017
Виктор Булавинцев. vl.aif.ru

Председатель Общества инвалидов Артёма рассказала, как сотрудники отдела соцзащиты продавали квартиры инвалидов через «доверенных лиц»

Дело начиналось осенью 2015-г. с письма председателя Общества инвалидов Артёма Татьяны Маториной тогдашнему мэру, а ныне депутату Госдумы Владимиру Новикову.

В своём письме Маторина излагала известные ей случаи, когда сотрудники отдела соцзащиты, применяя одну и ту же схему, назначали инвалидам опеку из числа «доверенных лиц», после чего эти опекуны продавали принадлежавшие людям квартиры. Им взамен либо покупали более дешёвое жильё за пределами Артёма, либо вовсе определяли их в социально-медицинские учреждения.

Пропал за долги

Вот выдержки из этого письма (персональные данные купированы в соответствии с законодательством. - Авт.): «…В 2013 году мы установили, что пропал инвалид Г. Евгений, 1989г. рождения, проживающий по ул. 1-я Рабочая, д… кв…. В Угловом у нас есть первичная организация, которая навещала эту семью. От них я узнала, что 12.11.2011 года у Г. умерла мать, после этого его признали недееспособным, поместили в специализированное учреждение «Заречное» под Уссурийском, являющееся отделением Психоневрологической больницы Уссурийска.

Мы начали разбираться в ситуации. Начальник отдела опеки и попечительства департамента здравоохранения Приморского края по г. Артёму Малышкина Наталья Сергеевна установила опеку над Г. на брата своего мужа. Опекун продал жильё Г. Мы с членами общества съездили в Заречное, там мы спросили Г., знает ли он своего опекуна. Евгений Г. ответил, что никогда не видел такого человека.

Весной 2014 года Малышкина Н.С. попросила меня, как председателя Общества инвалидов, приютить у себя парня из психиатрической больницы Евгения М., проживающего по ул. Бабушкина д… кв…. Женя попросил, чтобы я взяла над ним опекунство, т.к. его бабушка, которой было 80 лет, умерла. Женя рассказал нам, что теперь он не является жителем г. Артёма, т.к. его квартира продана Отделом опеки, а ему куплена квартира в пос. Новонежино. Я спросила Малышкину Наталью Сергеевну: почему его квартира продана? Мне ответили, что за долги.

Правление Общества инвалидов провело своё расследование, мы выяснили, что долгов не было, бабушка оплачивала все счета своевременно. В управление здравоохранения Приморского края ушла справка, что квартира продана за 1 500 000 рублей, в то время как аналогичные квартиры в этом районе стоят около 2,5 млн. рублей.

Семья П. проживала по ул. Депутатской, дом… Дом этот ветхий, но имеет большой земельный участок. Врачи не навещали эту семью 30 лет, семейной паре инвалидов помогали члены общества ВОИ… На заседании Координационного Совета при Губернаторе ПК, членом которого я являюсь, я узнаю, что семья П. стоит в очереди на улучшение жилья с 1986 года, но для получения жилищного сертификата не хватает нескольких документов.

Наша организация сводила супругов П. во все инстанции, собрали недостающие справки. Семья П. получила сертификат и купила квартиру гостиничного типа за 640 тыс. рублей (эта сумма и была обозначена в сертификате).

Через некоторое время к П. зачастила медсестра из психиатрической больницы Людмила Ивановна Ч. Начальник отдела опеки Малышкина Н.С. подаёт в суд о признании Светланы П. недееспособной, ее мужа размещают в психоневрологический диспансер на лечение, назначают опекуном именно эту медсестру Ч.

Мы узнали, что их дом и квартира выставлены на продажу, обратились в отдел соцзащиты, где П. сказали, что не хотят иметь опекуном чужого человека, пусть бы это был кто-то из Общества инвалидов г. Артема. Начальник отдела социальной защиты посоветовала нам обращаться в прокуратуру. Но прокуратура Артема не отреагировала на наш сигнал…».

Хождение по граблям

По указанным фактам проводились проверки, сведения подтвердились, полиция Артёма возбудила уголовное дело в отношении Натальи Малышкиной по одному из таких эпизодов. И когда дело уже направили в суд, по материалам из краевого управления МВД возбудили другое уголовное дело, уже по нескольким подобным эпизодам. По первому из дел суд Артёма приговорил бывшую чиновницу к 5 годам лишения свободы. В дальнейшем суд Приморского края отменил и этот приговор, и содержание под стражей как меру пресечения, оставив Наталью Малышкину под подпиской о невыезде, и направил дело в прокуратуру для устранения замечаний.

Защита Натальи Малышкиной акцентировала внимание на неправильной, по их мнению, квалификации дела.

«…Следствие изначально вменяло Наталье Малышкиной тот факт, что она якобы из личной заинтересованности переоформила квартиру женщины-инвалида В. из Артёма на третьих лиц, планируя ее в дальнейшем забрать себе. И прокуратура, и следствие настаивали на такой версии: в 2014 г. у Малышкиной возник умысел отнять квартиру у В., которая страдала психическим расстройством и не могла отдавать отчёт в своих действиях. При этом следствие выстроило такую цепочку: Наталья Малышкина навязала для В. опекуна, свою знакомую К., которая, в свою очередь, оформив квартиру на себя, затем переоформила ее на свою родственницу Ч. …ни на следствии, ни в суде не установлено, что Малышкина приобрела право собственности на данную квартиру

…Возможно, в действиях Натальи Малышкиной усматриваются признаки преступления, предусмотренные ст. 165 УК РФ - причинение имущественного ущерба собственнику путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, но это всё равно не мошенничество - квартиру В. она не отнимала…» - комментировал ситуацию адвокат Евгений КЛИМЕНКО.

В данной ситуации, когда суд вновь рассматривает уголовное дело в отношении Натальи Малышкиной, полиция Артёма ведёт следствие и по другому делу, в отношении председателя общества инвалидов Татьяны Маториной. Её в этом деле обвиняют в том же, фактически, что вменяли и Малышкиной: в мошенничестве с квартирой инвалида. И как и в первом деле Малышкиной, приговор по которому был отменён, Маторина прав на квартиру не получала - она лишь выступала в суде по гражданскому делу между двумя инвалидами!

Суть спора в том, что оставшегося без жилья мужчину-инвалида отделение ВОИ «пристроило» к пожилой женщине-инвалиду. Между ними был заключён договор дарения жилья на условиях пожизненного проживания и содержания хозяйки-дарительнцы. Но этот договор оспорила объявившаяся родственница дарительницы: признав хозяйку жилья недееспособной на момент заключения данного договора, она в суде отменила и договор как таковой. А участие в деле Маториной следствие теперь расценивает мошенничеством с её стороны, хотя никаких прав на спорное жильё у Маториной никогда не было. Такие же обстоятельства послужили основанием для отмены приговора Натальи Малышкиной по первому уголовному делу. То есть, следствие УМВД по городу Артёму заведомо «идёт по граблям»?

 

Без души

Судебный процесс продолжается, и можно надеяться, что суд разберётся во всех деталях обвинения. Но странным остается факт противостояния отдела соцзащиты и отделения ВОИ в городе Артёме. Хотя, казалось бы, эта структура должна была взаимодействовать с общественной организаций помощи инвалидам. И не менее озадачивает роль полиции в расследовании квартирных махинаций: в довольно небольшом Артёме несложно установить, кто есть кто в подобной истории, имеется ли связь между лицами, «по рукам» которых пошли квадратные метры инвалидов, просматривается ли корыстный интерес и чей именно интерес в подобных манипуляциях с правами на недвижимость?

Ведь чтобы отнимать квартиры, зачастую единственное имущество, у самых беззащитных наших сограждан, надо действительно быть полным инвалидом. Моральным, с абсолютно атрофированной и отмершей совестью, с бесчувственной душой и непомерной алчностью.

КСТАТИ

Активистов приморского отделения «Всероссийского ордена трудового красного знамени общества слепых» наградили на торжественном собрании в преддверии Международного Дня слепых, который ежегодно отмечают 13 ноября. В торжественном собрании приняли участие представители органов власти и общественных организаций Приморья. По словам представителей департамента внутренней политики, для людей с ограниченными возможностями Международный день слепых - это ещё один повод привлечь внимание общественности к проблемам и потребностям инвалидов.

ЦИФРЫ

11 проектов по направлению «социальная адаптация инвалидов» поступило с заявками на получение грантов из краевого бюджета. 1,1 млн руб. предусмотрено по каждому из 4 направлений в призовом фонде конкурса, включая также патриотическое воспитание, развитие институтов гражданского общества, и укрепление межнациональных отношений.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Более 5,8 тысяч приморцев обратились с начала года за помощью к психологам телефона доверия Путин приказал начать вывод российских войск из Сирии Верховный суд запретил лишать прав, если гаишник не явился на заседание Минкомсвязь предлагает разбить «пакет Яровой» на терабайты и гигабиты СКР похвалился делами на 3 судей, 11 прокуроров, 50 следователей и 60 адвокатов Консульства США в трех городах РФ возобновили выдачу виз в ограниченном объеме Саакашвили объявил бессрочную голодовку Осужден лжесудья, взыскивавший долги с банковских клиентов Проверка на полиграфе подтвердила показания обвиняемого в экстремизме математика Богатова В то же время следствие отказалось приобщить к делу результаты экспертизы В Иркутске суд постановил снести санузел штаба Навального Позывной «Дельфин» The Insider назвал имя главного фигуранта дела о сбитом «Боинге» — уральского генерала Суды: запись в ЕГРЮЛ о липовом адресе не мешает в регистрации компании, ликвидации компании, а также при продаже фирмы В Серпухове задержали не менее 30 человек, протестующих против мусорного полигона Заявлявшего о пытках в кировской колонии Алексея Галкина начали судить за оскорбление сотрудника СИЗО
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Надо ли запрещать продажу спиртного поддатым гражданам?

1. Надо. Здоровье дороже.
2. Не надо. Здоровье дороже.
3. Надо вообще всё запретить!
4. Не надо. «Недоперепел» очень опасен.
5. Не надо. Это грубое нарушение прав человека.
6. Не надо. Государство лишится прибыли.
7. Надо! Даешь новую эпоху самогоноварения!
8. Не имеет смысла. Кто бухал, тот найдет что и как бухать.
9. Не надо. Хватит с нас запретов! Вспомним Горбачева.
 

Всего проголосовало
49 человек
Прошлые опросы


▴ Требуйте политической конкуренции

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года