Главная страница Новости Помощницу прокурора уволили за жалобу на коллегу в бикини // ВС признал надзорное ведомство нарушившим Закон об ОРД

Помощницу прокурора уволили за жалобу на коллегу в бикини // ВС признал надзорное ведомство нарушившим Закон об ОРД

06.11.2017
zakon.ru

Гражданская коллегия Верховного суда (ВС) защитила сотрудницу прокуратуры Приморского края от увольнения из-за того, что она под вымышленным именем написала жалобу на свою коллегу через интернет-приемную. В жалобе утверждалось, что коллега участвует в конкурсах фитнес-бикини, «демонстрируя свое тело». Нельзя преследовать гражданина в связи с обращением в прокуратуру, а проведение оперативно-разыскных мероприятий (ОРМ) для установления личности отправителя в таких случаях неправомерно, решил ВС. Дело отправлено на новое рассмотрение в первую инстанцию.

В прокуратуру Приморского края через интернет-приемную поступило обращение от Кирилла Маркова. Он жаловался на помощницу прокурора Владивостока Александру Кленину. В обращении было написано, что она «принимает участие в откровенных конкурсах — фитнес-бикини, демонстрируя свое тело открыто». Это, по мнению автора жалобы, нарушает Кодекс этики работника прокуратуры.

Однако вместо проверки сведений в обращении прокуратура решила уточнить, кто его автор. Старший помощник прокурора Приморского края подготовил рапорт, где была информация «о наличии оснований полагать», что обращение направлено не Кириллом Марковым. По решению прокурора края была проведена служебная проверка. Прокурор направил письмо начальнику управления ФСБ по Приморскому краю с просьбой «оказать содействие в установлении лица, направившего» обращение. ФСБ установила ip-адрес компьютера в интернет-кафе, с которого поступила жалоба, и «в рабочем порядке» предоставила прокуратуре видеозаписи с камер наблюдения.

Эти материалы показали, что опасения помощника прокурора были обоснованными. В прокуратуру, действительно, обратился не Кирилл Марков, а сотрудница самого надзорного ведомства Наталья Шипилова, помощница прокурора одного из районов Владивостока. Проверяющие пришли к выводу, что целями действий Натальи Шипиловой были дискредитация коллеги и ухудшение ее деловой репутации. По итогам проверки Наталья Шипилова была уволена за совершение поступка, порочащего честь прокурорского работника.

Наталья Шипилова с этим не согласилась и обжаловала результаты проверки и увольнение, но суды ее не поддержали. Факт проступка подтверждается материалами проверки, а нарушений закона при ее проведении не было, подтвердили суды.

Гражданская коллегия ВС отнеслась к Наталье Шипиловой более благосклонно (дело было рассмотрено 2 октября). ВС обратил внимание на то, что прокуратура не отреагировала на обращение, содержащее «критическую оценку работы органов прокуратуры во взаимосвязи с увлечениями прокурорских работников». Реакцией на обращение стала проверка того, кто скрывается за именем Кирилла Маркова. Между тем инструкция о порядке рассмотрения обращений граждан в прокуратуру запрещает преследование граждан в связи с обращением в прокуратуру с критикой их деятельности, подчеркнули судьи ВС.

Одним из основных аргументов в определении в пользу незаконности действий прокуратуры является фактическое проведение ею ОРМ в обход закона. Так ВС оценил взаимодействие прокуратуры и ФСБ. Нижестоящие суды считали иначе: проведенная прокуратурой проверка не тождественна оперативно-разыскным действиям (ОРД). Но, по мнению коллегии, проведение таких мероприятий в данном случае не является оправданным, так как не преследует законные цели защиты прав и интересов граждан. Поэтому, решила коллегия, такие материалы служебной проверки не могут быть допустимым доказательством. 

ВС отменил решения нижестоящих судов и отправила дело на новое рассмотрение в первую инстанцию.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

На очистку бухты Золотой Рог в Приморье направили более 350 миллионов рублей Гарантийный фонд Приморского края поддержит предпринимателей, взявших дальневосточный гектар Новый инвестпроект будет реализован в приморском поселке Светлогорье Бастрыкин предложил внесудебный порядок закрытия экстремистских сайтов Глава Минприроды — РБК: «Прорабатываем вопрос о вывозе отходов в регионы» Опоздавших — не кормить: в детсадах Владивостока оптимизируют систему питания Рядом с Красной площадью задержан гражданский активист КНДР активизировала работы на ядерном полигоне Останавливать автомобилистов на дорогах будут люди в непривычной униформе Комиссар Совета Европы по правам человека призвал освободить главу чеченского «Мемориала» МВД возбудило дело в отношении юриста, который порвал материалы дела Обвинившая Путина в геноциде журналистка Ли дошла до ЕСПЧ ФСБшник шантажировал предпринимателей ЕСПЧ присудил заявителям из России 256 тысяч евро
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Главная причина, почему россияне подписываются за выдвижение Путина в президенты на пятый срок?

1. Нет ничего лучше, чем Путинская стабильность.
2. Заставили, иначе накажут.
3. Потому что все подписываются.
4. Я сам агитатор за бабки.
5. Я в этом вертепе не участвую.
 

Всего проголосовало
32 человека
Прошлые опросы


▴ Требуйте политической конкуренции

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года