Главная страница Новости Помощницу прокурора уволили за жалобу на коллегу в бикини // ВС признал надзорное ведомство нарушившим Закон об ОРД

Помощницу прокурора уволили за жалобу на коллегу в бикини // ВС признал надзорное ведомство нарушившим Закон об ОРД

06.11.2017
zakon.ru

Гражданская коллегия Верховного суда (ВС) защитила сотрудницу прокуратуры Приморского края от увольнения из-за того, что она под вымышленным именем написала жалобу на свою коллегу через интернет-приемную. В жалобе утверждалось, что коллега участвует в конкурсах фитнес-бикини, «демонстрируя свое тело». Нельзя преследовать гражданина в связи с обращением в прокуратуру, а проведение оперативно-разыскных мероприятий (ОРМ) для установления личности отправителя в таких случаях неправомерно, решил ВС. Дело отправлено на новое рассмотрение в первую инстанцию.

В прокуратуру Приморского края через интернет-приемную поступило обращение от Кирилла Маркова. Он жаловался на помощницу прокурора Владивостока Александру Кленину. В обращении было написано, что она «принимает участие в откровенных конкурсах — фитнес-бикини, демонстрируя свое тело открыто». Это, по мнению автора жалобы, нарушает Кодекс этики работника прокуратуры.

Однако вместо проверки сведений в обращении прокуратура решила уточнить, кто его автор. Старший помощник прокурора Приморского края подготовил рапорт, где была информация «о наличии оснований полагать», что обращение направлено не Кириллом Марковым. По решению прокурора края была проведена служебная проверка. Прокурор направил письмо начальнику управления ФСБ по Приморскому краю с просьбой «оказать содействие в установлении лица, направившего» обращение. ФСБ установила ip-адрес компьютера в интернет-кафе, с которого поступила жалоба, и «в рабочем порядке» предоставила прокуратуре видеозаписи с камер наблюдения.

Эти материалы показали, что опасения помощника прокурора были обоснованными. В прокуратуру, действительно, обратился не Кирилл Марков, а сотрудница самого надзорного ведомства Наталья Шипилова, помощница прокурора одного из районов Владивостока. Проверяющие пришли к выводу, что целями действий Натальи Шипиловой были дискредитация коллеги и ухудшение ее деловой репутации. По итогам проверки Наталья Шипилова была уволена за совершение поступка, порочащего честь прокурорского работника.

Наталья Шипилова с этим не согласилась и обжаловала результаты проверки и увольнение, но суды ее не поддержали. Факт проступка подтверждается материалами проверки, а нарушений закона при ее проведении не было, подтвердили суды.

Гражданская коллегия ВС отнеслась к Наталье Шипиловой более благосклонно (дело было рассмотрено 2 октября). ВС обратил внимание на то, что прокуратура не отреагировала на обращение, содержащее «критическую оценку работы органов прокуратуры во взаимосвязи с увлечениями прокурорских работников». Реакцией на обращение стала проверка того, кто скрывается за именем Кирилла Маркова. Между тем инструкция о порядке рассмотрения обращений граждан в прокуратуру запрещает преследование граждан в связи с обращением в прокуратуру с критикой их деятельности, подчеркнули судьи ВС.

Одним из основных аргументов в определении в пользу незаконности действий прокуратуры является фактическое проведение ею ОРМ в обход закона. Так ВС оценил взаимодействие прокуратуры и ФСБ. Нижестоящие суды считали иначе: проведенная прокуратурой проверка не тождественна оперативно-разыскным действиям (ОРД). Но, по мнению коллегии, проведение таких мероприятий в данном случае не является оправданным, так как не преследует законные цели защиты прав и интересов граждан. Поэтому, решила коллегия, такие материалы служебной проверки не могут быть допустимым доказательством. 

ВС отменил решения нижестоящих судов и отправила дело на новое рассмотрение в первую инстанцию.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

В Приморье сервис «Максим» внедряет технологии телемедицины Более двух миллиардов рублей вложил Ростелеком в реализацию проектов в Приморье Контрафактные детские телефоны задержаны Владивостокской таможней Суды Приморского края заняли 38 место в региональном рейтинге публикации судебной статистики Неделя международного образования: студенческие обмены – это способ улучшить взаимопонимание между народами Задержан сын барда Талькова, исполнявший песни отца у Госдумы Глава «Руси сидящей» Ольга Романова рассказала о своем отъезде из России В Киеве женщина поймала на лету мужчину, выпавшего с девятого этажа Истекает срок уплаты имущественных налогов Правительство приготовило россиянам снос дач и изъятие участков Наука и рок-н-ролл: не пропустите битву молодых ученых Science Slam Vladivostok Автомобилист из Владивостока отсудил у мэрии 25 000 за пробитые в яме колеса Аренда яхты в Москве – актуальные и выгодные предложения этого года Песков прокомментировал несостоявшуюся встречу Путина и Трампа
НАВИГАЦИЯ
ГОЛОСОВАНИЕ

Какова главная причина кризиса в нашей стране?

1. Пятый срок неизменного, несравненного президента.
2. Бешеная коррупция.
3. Вывоз денег в офшоры.
4. Участие силовых органов в развале экономики страны.
5. А власти говорят, что кризиса никакого нет и не было.
6. Нет уже никакого кризиса, нефть пошла вверх, слава Аллаху!
7. Плевал я на ваш кризис, у меня криптовалюта.
 

Всего проголосовало
40 человек
Прошлые опросы


▴ Требуйте политической конкуренции

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года