Главная страница Новости Хотели как лучше, а получилось как всегда

Хотели как лучше, а получилось как всегда

11.10.2017
Янина Гончар

Гараж – не Государственная Дума, а потому он – место для дискуссий и прочего приятного времяпровождения. Сюда стекаются все новости и слухи, рождаются захватывающие идеи. Здесь-то и узнал житель села Спасского Максим Большаков сногсшибательную новость. Его знакомый из Новорусановки Денис Гладун, вляпался в историю.

18 июня сотрудники пограничного Управления ФСБ России по Приморскому краю обнаружили у него и изъяли незарегистрированные в установленном законом порядке и незаконно хранящиеся огнестрельное оружие и боеприпасы, и сотрудники Спасской полиции проводят проверку. Денис же реально опасается привлечения к уголовной ответственности по статье 222 УК РФ. Санкции ее серьезны: лишение свободы на срок до четырех лет.

Но… Максим руководствовался принципом: «Сам погибай, но товарища выручай». Он вспомнил, что его знакомый Анатолий Ласюк бахвалился знакомствами с должностными лицами правоохранительных органов.

И «знакомства» действительно у Анатолия были. Несмотря на молодость, он уже дважды привлекался к уголовной ответственности.

В 2010 году был осужден военным гарнизонным судом г. Спасска-Дальнего по статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий», причем по пункту «а» части 3-й («с применением насилия или угрозой его применения»). Анатолий получил тогда год лишения свободы условно, с испытательным сроком в один год.

Однако это не научило его чтить Уголовный Кодекс, как рекомендовал всем известный литературный герой романов Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок» великий комбинатор Остап Бендер.

В 2016 году Спасский районный суд прекратил его уголовное преследование «в связи с деятельным раскаянием». А «раскаивался» Ласюк в связи с незаконными операциями с огнестрельным оружием. И, конечно, как говорится, «был в теме».

Тем не менее, когда к нему обратился с просьбой о помощи знакомому Максим Большаков, Анатолий вместо того, чтобы поделиться собственным опытом и рекомендовать спасительное «деятельное раскаяние», видимо, решил нажиться на чужих проблемах и уверил Большакова, будто для «убеждения» сотрудников полиции нужны деньги – 70 тысяч рублей.

Обрадованный Большаков встретился с Гладуном и предложил свои услуги в передаче денег (которые законом расцениваются, как посредничество в передаче взятки), сославшись на личное знакомство с «нужными людьми».

5 июля и состоялась встреча в районе железнодорожной станции Спасск-Дальний. В салоне машины «Toyota Mark II» Гладун вручил Большакову указанную сумму, которую Максим намеревался передать Ласюку для подкупа полицейских, однако сделать это не успел, так как был задержан сотрудниками УФСБ России по Приморскому краю (Гладун уже действовал в рамках федерального Закона Российской Федерации «Об оперативно-розыскной деятельности»).

Говорят, не делай добра – не получишь зла. Теперь Максим Большаков обвиняется в преступлении, предусмотренном ч. 5 ст. 291.1 УК РФ, – предложение посредничества во взяточничестве, и ему грозит либо штраф в размере до трех миллионов рублей, либо лишение свободы на срок до семи лет.

Действия же Ласюка подпадают под менее серьезную по санкциям статью – «покушение на мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, с причинением значительного ущерба гражданину» (ст. 159 ч. 2 и ст. 30 ч. 3 УК РФ). Максимум, что ему светит, – лишение свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы до одного года. А может отделаться и штрафом или принудительными работами. Это уж как решит суд.

Когда верстался номер, нам стал известен вердикт суда: Максим Большаков получил три года лишения свободы (с отсрочкой исполнения наказания на три года) и обязан выплатить штраф в размере 140 тысяч рублей.

Янина Гончар по материалам, предоставленным прокуратурой г. Спасска-Дальнего.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

В Китае построили самый длинный морской мост в мире. Он связал Макао и Гонконг В Аргентине раскрыли схему поставки наркотиков в Европу через российское посольство «Голос»: сбор подписей в поддержку Путина оплачен из госбюджета, а не из избирательного фонда Илон Маск не пройдет: Минобороны РФ будет глушить глобальный бесплатный интернет Реформа судопроизводства вызывает ужас у понимающих Глава ВС констатировал ухудшение ситуации с коммунальными платежами Росстат уличили в махинациях со статистикой по доходам россиян Братья Зингаревичи скупили половину лесов России и вывели за рубеж Поправками в УПК увеличены сроки содержания под стражей до суда Россия перебросила на базу Хмеймим в Сирии новейшие истребители Су-57 Россия сняла запрет на импорт мяса птицы и яиц из США и Канады «Нарушено право россиян на свободу собраний, справедливый суд и свободу мнений» За скользкий тротуар горожанин отсудил почти четверть миллиона За скользкий тротуар горожанин отсудил почти четверть миллиона
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Зачем Ксения Собчак подала в Верховный суд иск на отмену регистрации Путина?

1. Потому что может. Она, как кандидат в президенты, надлежащий истец.
2. Это пиар, и ничего более.
3. А чтобы не говорили, что она - кремлевский проект.
4. Ну, наконец-то, хоть одна нашлась смелая и вставила пистон остальным кандидатам.
5. Этим поступком она увеличила свой антирейтинг, оттолкнула всех настоящих патриотов-путинцев.
 

Всего проголосовало
24 человека
Прошлые опросы


▴ Требуйте политической конкуренции

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года