Главная страница Новости Историка Кирилла Александрова лишили ученой степени доктора наук

Историка Кирилла Александрова лишили ученой степени доктора наук

08.10.2017
Николай Подосокорский. philologist.livejournal.com

Заместитель министра образования и науки Григорий Трубников отменил решение о присуждении степени доктора наук историку Кириллу Александрову, известному своими исследованиями деятельности генерала Андрея Власова и власовского движения. Соответствующий документ, подписанный Трубниковым 26 июля, опубликован на сайте Высшей аттестационной комиссии, - сообщает "Индикатор". В диссертации Александрова говорилось, что основной причиной того, что большинство советских военнопленных и русских эмигрантов сотрудничали с нацистами, была планомерная и целенаправленная политика большевиков на продолжение революционного террора против собственного населения после завершения гражданской войны.

Согласно приказу, решение отменили формально из-за того, что работа якобы не соответствует пункту 9 Положения о присуждении ученых степеней. В этом разделе документа говорится, что «диссертация на соискание ученой степени доктора наук должна быть научно-квалификационной работой, в которой на основании выполненных автором исследований разработаны теоретические положения, совокупность которых можно квалифицировать как научное достижение, либо решена научная проблема, имеющая важное политическое, социально-экономическое, культурное или хозяйственное значение, либо изложены новые научно обоснованные технические, технологические или иные решения, внедрение которых вносит значительный вклад в развитие страны».

Александров известен не только как историк, но и как журналист, педагог и публицист. Он написал свыше 200 работ по истории России XIX—XX веков. В область его интересов входят такие темы, как антисталинское движение в 1930—1940-х, история белой эмиграции и Русской освободительной армии (которой руководил генерал Андрей Власов). Кирилл Александров родился 18 сентября 1972 года, в 1995 году окончил факультет социальных наук Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена в Санкт-Петербурге. В 2002 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Вооруженные формирования Комитета освобождения народов России в 1944—1945 гг. Проблема оперативной характеристики». 1 марта 2016 года в Санкт-Петербургском институте истории РАН (СПбИИ) защитил докторскую диссертацию «Генералитет и офицерские кадры вооруженных формирований Комитета освобождения народов России 1943—1946 гг.», однако, 29 мая 2017 года Экспертный совет ВАК не поддержал присуждение ему ученой степени.

Напомню, что сразу же после защиты Кириллом Александровым докторской диссертации в начале марта 2016 года на него поступил донос в Прокуратуру Петроградского района - за «призывы к развязыванию агрессивной войны». Донос на историка написал руководитель движения «Народный собор», помощник депутата Виталия Милонова Анатолий Артюх. Охранители духовных скреп также поставили в вину ученому, что на страницах автореферата его диссертации "не встречается таких понятий, как «измена», «воинская честь», «патриотизм»", и что "автор всеми силами стремится обелить Власова, представить его жертвой политического процесса, оправдывает измену воинскому долгу и присяге".

Отвечая в 2016 году на вопросы журналиста о своем возможном преследовании, Кирилл Александров заявил следующее: "Когда критики прибегают к политическим инструментам, угрозам и прочим некорректным приемам, они только показывают шаткость своей позиции и слабое знание предмета дискуссии. Что же касается моей темы, я считаю ее очень важной. И прежде всего потому, что исторический опыт должен служить предостережением и наукой. Надеюсь, что результаты предпринятых исследований хотя бы в малой степени послужат поводом для новых и серьезных размышлений - и не столько о Власове и власовцах, сколько о Сталине и сталинской эпохе, мифологизация которой сегодня происходит на наших глазах. Общественный договор между гражданином и государством будет прочным и крепким только в том случае, если соблюдать его в равной степени будут обе стороны. Поэтому у меня нет оснований прекращать исследования".

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Туристский потенциал Восточного кольца России оценили в Японии Немцы собрали более 9000 подписей в поддержку российских спортсменов и лично передали ее в МОК Андрей Тарасенко предложил бизнесменам Японии локализовать свои производства в Приморье CPJ welcomes call for EU directive against SLAPPs ЮНЕСКО и Фонд «Образование превыше всего» объединяют усилия в целях установления приоритетности инклюзивного качественного образования Коммунальный ад поселка Подгорного. Людям пришли платежки на 90 тысяч, за отопление, которого нет Речь Кирилла Серебренникова на заседании Мосгорсуда Долги работникам «Радиоприбора» погасят в первую очередь, решил Арбитражный суд Приморья "Дать пинка библиотекарям". Реновация петербургской Публички В Китае построили самый длинный морской мост в мире. Он связал Макао и Гонконг В Аргентине раскрыли схему поставки наркотиков в Европу через российское посольство «Голос»: сбор подписей в поддержку Путина оплачен из госбюджета, а не из избирательного фонда Илон Маск не пройдет: Минобороны РФ будет глушить глобальный бесплатный интернет Реформа судопроизводства вызывает ужас у понимающих
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Зачем Ксения Собчак подала в Верховный суд иск на отмену регистрации Путина?

1. Потому что может. Она, как кандидат в президенты, надлежащий истец.
2. Это пиар, и ничего более.
3. А чтобы не говорили, что она - кремлевский проект.
4. Ну, наконец-то, хоть одна нашлась смелая и вставила пистон остальным кандидатам.
5. Этим поступком она увеличила свой антирейтинг, оттолкнула всех настоящих патриотов-путинцев.
 

Всего проголосовало
43 человека
Прошлые опросы


▴ Требуйте политической конкуренции

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года