Главная страница Новости Роскомнадзор создаёт из Радиочастотного центра лабораторию блокировок

Роскомнадзор создаёт из Радиочастотного центра лабораторию блокировок

07.10.2017
rublacklist.net

Надзорное ведомство готовится к вступлению в силу новых норм по жёсткому регулированию Рунета, в частности - относительно VPN, анонимайзеров и мессенджеров

В подведомственном Роскомнадзору предприятии ФГУП «Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ), который сейчас отвечает за функционирование системы контроля блокировок «Ревизор», создан департамент, изучающий возможности ограничения доступа для различных интернет-сервисов, сообщил глава надзорного ведомства Александр Жаров.

Новый департамент сформирован в связи со скорым вступлением в силу новых норм о регулировании интернета, в частности — поправок в закон «О защите информации» (276-ФЗ), которые обязывают анонимайзеры и VPN-сервисы фильтровать трафик и не предоставлять пользователям допуск к заблокированным сайтам. Если же эти сервисы сами не выполняют нормы закона, то доступ к ним следует ограничить, поэтому сотрудники ГРЧЦ тренируются блокировать в том числе и анонимайзеры с VPN.

Новый департамент, по словам главы Роскомнадзора, также изучает поведение «нарушителей, пытающихся обойти блокировки и нарушить логику действия системы блокировок».

Директор по взаимодействию с госорганами компании Group-IB (работает в сфере информбезопасности) Дмитрий Буянов подтвердил, что компания очень плотно работает с Роскомнадзором, в том числе в изучении сценариев поведения нарушителей.

Глава Ассоциации интернета вещей Андрей Колесников сообщил, что блокировка VPN-сервисов несложная — есть несколько подходов к тому, как это можно осуществить.

«Наиболее эффективный инструмент для решения таких задач — системы DPI (глубокого анализа пакетов), позволяющие выявить трафик любого приложения и сервиса, в том числе VPN и анонимайзеров», — отметил Николай Гузаков, технический директор и основатель компании rdp.ru (занимается разработкой DPI систем и систем интернет-фильтрации).

Андрей Колесников пояснил, что DPI можно использовать для автоматического выявления VPN-сервисов. Но в этом случае будет заблокировано множество полезных сервисов — например, обмен информацией между банками и их банкоматами. В этом случае последствия будут болезненными для большого количества пользователей.

Можно использовать статистическую систему блокировки, когда Роскомнадзор вносит вручную все IP-адреса запрещенных VPN-сервисов в таблицу маршрутизации. Однако ресурсы смогут оперативно менять IP-адреса и оставаться доступными для многих пользователей — провайдеры не будут успевать получать данные из черного списка. Колесников отметил, что пользователи могут также самостоятельно разворачивать личные VPN-сервисы.

Закон о регулировании анонимайзеров вступает в силу в России 1 ноября. Отраслевики и правозащитники считают его атакой на интернет-свободу.

Интернет-сервисы, между тем, могут воспользоваться опытом тех ресурсов, которые в автоматическом режиме «кочуют» по облачному сервису Amazon, и заблокировать их становится практически невозможно, сколько доменов в реестр не вноси. Для полной блокировки придётся ограничивать доступ в целом ко всему облачному сервису, что отключит массу других полезных сайтов — вполне возможно, и государственных тоже.

.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Более 5,8 тысяч приморцев обратились с начала года за помощью к психологам телефона доверия Путин приказал начать вывод российских войск из Сирии Верховный суд запретил лишать прав, если гаишник не явился на заседание Минкомсвязь предлагает разбить «пакет Яровой» на терабайты и гигабиты СКР похвалился делами на 3 судей, 11 прокуроров, 50 следователей и 60 адвокатов Консульства США в трех городах РФ возобновили выдачу виз в ограниченном объеме Саакашвили объявил бессрочную голодовку Осужден лжесудья, взыскивавший долги с банковских клиентов Проверка на полиграфе подтвердила показания обвиняемого в экстремизме математика Богатова В то же время следствие отказалось приобщить к делу результаты экспертизы В Иркутске суд постановил снести санузел штаба Навального Позывной «Дельфин» The Insider назвал имя главного фигуранта дела о сбитом «Боинге» — уральского генерала Суды: запись в ЕГРЮЛ о липовом адресе не мешает в регистрации компании, ликвидации компании, а также при продаже фирмы В Серпухове задержали не менее 30 человек, протестующих против мусорного полигона Заявлявшего о пытках в кировской колонии Алексея Галкина начали судить за оскорбление сотрудника СИЗО
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин идет на четвертый срок?

1. Жаль, что не туда.
2. А куда еще ему деться?
3. Назло всем Америкам-Европам!
4. Потому что он самый любимый наш вождь и царь.
5. Если не Путин, то кто?
6. Потому что мы позволяем ему это.
7. Кукловоды заставляют!
 

Всего проголосовало
5 человек
Прошлые опросы


▴ Требуйте политической конкуренции

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года