Главная страница Новости Роскомнадзор создаёт из Радиочастотного центра лабораторию блокировок

Роскомнадзор создаёт из Радиочастотного центра лабораторию блокировок

07.10.2017
rublacklist.net

Надзорное ведомство готовится к вступлению в силу новых норм по жёсткому регулированию Рунета, в частности - относительно VPN, анонимайзеров и мессенджеров

В подведомственном Роскомнадзору предприятии ФГУП «Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ), который сейчас отвечает за функционирование системы контроля блокировок «Ревизор», создан департамент, изучающий возможности ограничения доступа для различных интернет-сервисов, сообщил глава надзорного ведомства Александр Жаров.

Новый департамент сформирован в связи со скорым вступлением в силу новых норм о регулировании интернета, в частности — поправок в закон «О защите информации» (276-ФЗ), которые обязывают анонимайзеры и VPN-сервисы фильтровать трафик и не предоставлять пользователям допуск к заблокированным сайтам. Если же эти сервисы сами не выполняют нормы закона, то доступ к ним следует ограничить, поэтому сотрудники ГРЧЦ тренируются блокировать в том числе и анонимайзеры с VPN.

Новый департамент, по словам главы Роскомнадзора, также изучает поведение «нарушителей, пытающихся обойти блокировки и нарушить логику действия системы блокировок».

Директор по взаимодействию с госорганами компании Group-IB (работает в сфере информбезопасности) Дмитрий Буянов подтвердил, что компания очень плотно работает с Роскомнадзором, в том числе в изучении сценариев поведения нарушителей.

Глава Ассоциации интернета вещей Андрей Колесников сообщил, что блокировка VPN-сервисов несложная — есть несколько подходов к тому, как это можно осуществить.

«Наиболее эффективный инструмент для решения таких задач — системы DPI (глубокого анализа пакетов), позволяющие выявить трафик любого приложения и сервиса, в том числе VPN и анонимайзеров», — отметил Николай Гузаков, технический директор и основатель компании rdp.ru (занимается разработкой DPI систем и систем интернет-фильтрации).

Андрей Колесников пояснил, что DPI можно использовать для автоматического выявления VPN-сервисов. Но в этом случае будет заблокировано множество полезных сервисов — например, обмен информацией между банками и их банкоматами. В этом случае последствия будут болезненными для большого количества пользователей.

Можно использовать статистическую систему блокировки, когда Роскомнадзор вносит вручную все IP-адреса запрещенных VPN-сервисов в таблицу маршрутизации. Однако ресурсы смогут оперативно менять IP-адреса и оставаться доступными для многих пользователей — провайдеры не будут успевать получать данные из черного списка. Колесников отметил, что пользователи могут также самостоятельно разворачивать личные VPN-сервисы.

Закон о регулировании анонимайзеров вступает в силу в России 1 ноября. Отраслевики и правозащитники считают его атакой на интернет-свободу.

Интернет-сервисы, между тем, могут воспользоваться опытом тех ресурсов, которые в автоматическом режиме «кочуют» по облачному сервису Amazon, и заблокировать их становится практически невозможно, сколько доменов в реестр не вноси. Для полной блокировки придётся ограничивать доступ в целом ко всему облачному сервису, что отключит массу других полезных сайтов — вполне возможно, и государственных тоже.

.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Последние новости: Андрей Комаров, акционер Группы ЧТПЗ удостоился знака «Почетный гражданин Челябинской области» и медали «За благие труды» Новости Казахстана ВИЧ в Восточной Европе: немцы в ужасе от положения в России Верховный суд разрешил засекречивать данные о владельцах недвижимости Генеральный директор ЮНЕСКО осудила убийство мальтийской журналистки Дафни Каруана Гализии Андрей Тарасенко: Мы договорились вывести часть земель Минобороны в Приморье из-под запрета Новый вице-губернатор назначен в Администрации Приморья Специальный финансовый суд создадут на Дальнем Востоке Авиаперелеты из Приморья в европейскую часть России сделают льготными в течение всего года Майор Мороз обиделся. В Туле оперативник Центра «Э» подал в суд на активиста, назвавшего его «одним из самых мерзких сотрудников» Дуров объявил набор юристов для Telegram. Сервис оштрафовали за отказ работать с ФСБ О возбуждении исполнительного производства будут сообщать заказными электронными письмами Росиию впервые за 25 лет не позвали на Генассамблею ПАЧЭС. Страна-организатор — Украина Смертельная доза — 10 граммов Экспертиза доказала: нападение на дом Латыниной — преступление, совершенное общественно опасным способом
НАВИГАЦИЯ
ГОЛОСОВАНИЕ

Почему следственный комитет взялся за Роскомнадзор?

1. Потому что Роскомнадзор в горячке блокирует и силовиков.
2. Потому что погрязли в коррупции.
3. Это Навальный выполняет своё обещание разогнать Роскомнадзор.
4. Таким образом СК борется с цензурой.
5. Это просто плановая проверка.
 

Всего проголосовало
16 человек
Прошлые опросы


▴ Требуйте политической конкуренции

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года