Главная страница Новости ФСБ будет добиваться запрета анонимности в мессенджерах

ФСБ будет добиваться запрета анонимности в мессенджерах

07.10.2017
rublacklist.net

Обосновывая тем, что каналы связи через мессенджеры используют террористы, глава ФСБ Александр Бортников предлагает деанонимизировать сразу всех пользователей

Директор Федеральной службы безопасности России Александр Бортников на совещании руководителей спецслужб и правоохранительных органов заявил, что его ведомство выступает за запрет оборота анонимных SIM-карт и анонимности в мессенджерах:

«В социальных сетях, в том числе в их русскоязычном сегменте, бандитами создаются закрытые группы, с позиций которых ведутся психологическая обработка и вовлечение в террористическую деятельность новых сторонников, сбор финансовых средств, обучение способам совершения диверсионно-террористических актов и тактике ведения боевых действий против подразделений спецслужб».

.

Он отметил, что члены всех выявленных органами безопасности ячеек использовали для конспиративного общения программы мгновенного обмена данными (мессенджеры), обеспечивающие высокую степень криптозащиты передаваемой информации. О том, что при этом террористы используют слова, интонации, а также кушают и спят, глава ведомства почему-то не упомянул, но не преминул в очередной раз сослаться на какой-то мифический «международный опыт в сфере информационной безопасности, в частности меры по запрету анонимности в интернет-мессенджерах, а также запрет оборота анонимных сим-карт».

Глава ФСБ, как и большинство российских высокопоставленных чиновников в последнее время, здесь «немного выдумывает». В мире правоприменительной практики по запрету анонимности в мессенджерах не существует нигде. Если силовики просто хотят выдавить из России все неподконтрольные им интернет-сервисы, преспокойно работающие в других странах, то так бы уже и говорили. Да и заниматься столь откровенным манипулированием фактами для главы такого серьёзного ведомства как-то несолидно.

Также вызывает удивление непонимание силовиками того факта, что при запрете анонимности в мессенджерах, исполняющих разумные требования мирового законодательства, они потеряют контроль над теми злоумышленниками, за действиями которых имеют возможность следить в данный момент. Все, за кем они гоняются, просто перейдут на другие, никем не контролируемые интернет-сервисы, либо создадут свои мессенджеры, — об этом не раз заявлял создатель Telegram Павел Дуров, и сложно не согласиться с ним в данном вопросе.

«Международный опыт», на который ссылается Александр Бортников, как раз состоит в том, что владельцы мессенджеров находятся с властями большинства передовых стран в постоянном диалоге, и никаких ультиматумов насчёт деанонимизации пользователей им никто не выдвигает, даже со стороны британского правительства, "прославившегося" принятием одного из самых жёстких в Европе законов, регулирующих интернет. А как наши спецслужбы «эффективно ловят экстремистов и террористов», совершенно не разбираясь в современных технологиях, можно убедиться на горьком опыте московского математика Дмитрия Богатова.

Стоит заметить, столь ошибочная, но непоколебимая позиция ФСБ и лично Бортникова относительно анонимности в интернете возникла не вчера. Летом прошлого года, сразу после принятия скандального «пакета Яровой», глава российских спецслужб заявил про «необходимость решить проблему бесконтрольности и анонимности глобального виртуального пространства, которыми активно пользуются террористы», а в июне уже этого года Бортников специально встречался с депутатами Госдумы в закрытом режиме, попросив их ускориться в принятии законов по регулированию мессенджеров и запрете VPN.

В конце сентября стало известно, что Минкомсвязь разработало проект постановления о порядке идентификации пользователей мессенджеров по абонентским номерам. Из документа следует, что мессенджер не должен будет получать согласие пользователей на осуществление идентификации. Напомним, в июле Госдума приняла в третьем чтении закон о регулировании деятельности мессенджеров.

.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Более 5,8 тысяч приморцев обратились с начала года за помощью к психологам телефона доверия Путин приказал начать вывод российских войск из Сирии Верховный суд запретил лишать прав, если гаишник не явился на заседание Минкомсвязь предлагает разбить «пакет Яровой» на терабайты и гигабиты СКР похвалился делами на 3 судей, 11 прокуроров, 50 следователей и 60 адвокатов Консульства США в трех городах РФ возобновили выдачу виз в ограниченном объеме Саакашвили объявил бессрочную голодовку Осужден лжесудья, взыскивавший долги с банковских клиентов Проверка на полиграфе подтвердила показания обвиняемого в экстремизме математика Богатова В то же время следствие отказалось приобщить к делу результаты экспертизы В Иркутске суд постановил снести санузел штаба Навального Позывной «Дельфин» The Insider назвал имя главного фигуранта дела о сбитом «Боинге» — уральского генерала Суды: запись в ЕГРЮЛ о липовом адресе не мешает в регистрации компании, ликвидации компании, а также при продаже фирмы В Серпухове задержали не менее 30 человек, протестующих против мусорного полигона Заявлявшего о пытках в кировской колонии Алексея Галкина начали судить за оскорбление сотрудника СИЗО
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин идет на четвертый срок?

1. Жаль, что не туда.
2. А куда еще ему деться?
3. Назло всем Америкам-Европам!
4. Потому что он самый любимый наш вождь и царь.
5. Если не Путин, то кто?
6. Потому что мы позволяем ему это.
7. Кукловоды заставляют!
 

Всего проголосовало
5 человек
Прошлые опросы


▴ Требуйте политической конкуренции

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года