Главная страница Новости Пленум ВС вступился за бизнесменов в СИЗО

Пленум ВС вступился за бизнесменов в СИЗО

07.10.2017
Евгения Ефименко. pravo.ru

Пленум ВС разработал законопроект, который обяжет следователей по-настоящему мотивировать ходатайства о заключении бизнесменов под стражу или продлении пребывания в СИЗО. Проект ориентирует суды быть требовательнее к таким ходатайствам. Свое мнение по вопросу высказал и председатель ВС.

Сегодня, 3 октября, Пленум ВС обсудил не только изменения в гражданский и арбитражный процесс , но вопросы заключения под стражу бизнесменов. По словам зампреда Верховного суда Владимира Давыдова, за шесть месяцев текущего года осуждено по "экономическим" статьям на 40% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года. В то же время Пленум ВС ориентирует суды быть более требовательными к ходатайствам следствия, которые касаются содержания в СИЗО. По мнению председателя ВС Вячеслава Лебедева, не должно остаться таких ситуаций, когда бизнесмена три месяца держат под стражей, а следствие ничего не делает. Судью, который одобрил такое заключение, должны наказать органы судейского сообщества по жалобе гражданина, сказал Лебедев после заседания Пленума.

Чтобы помочь бизнесменам, которых беспричинно долго держат под стражей, Верховный суд по поручению Президента разработал и утвердил законопроект. Действующая редакция УПК вообще запрещает такую меру пресечения для экономических преступлений. Но на практике необоснованное заключение субъектов предпринимательской деятельности под стражу «давно набило оскомину защитникам», признает старший партнер Адвокатского бюро "ЗКС" Алексей Касаткин. Дело в том, что следователи, чтобы обойти запрет, переквалифицируют «предпринимательские» составы на «общие», и суды могут с этим согласиться. Чтобы у них не было такого соблазна, законопроект конкретизирует понятие преступления, совершенного в сфере экономической деятельности (ст. 159, 1591–1593, 1595, 1596, 160, 165 УК).



Преступление в сфере экономической деятельности совершает ИП в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (или) управлением принадлежащим ему имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности, либо член органа управления коммерческой организации – в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией либо в связи с осуществлением коммерческой организацией предпринимательской или иной экономической деятельности – законопроект Верховного суда.

Право.ru

Новые конкретные формулировки лучше защищают от необоснованного ареста, чем прежняя «сугубо оценочная категория» "Сфера предпринимательской деятельности", рассуждает Артем Чекотков из МКА "Князев и партнеры". Редакция законопроекта, хоть она небезупречна, вполне способна поставить судью в определенные рамки и ограничить его усмотрение, предполагает адвокат. В то же время законопроект не регулирует вопросы меры пресечения для человека, которому инкриминируют одновременно «предпринимательское» и иное преступления, обращает внимание руководитель уголовной практики Коллегии адвокатов "Регионсервис" Дмитрий Гречко.

Кроме того, законопроект призван переломить тенденцию, когда подозреваемые и обвиняемые томятся в СИЗО долгие месяцы и годы без особых причин, а следователи не ведут по их делу активную работу. Чтобы продлить срок содержания под стражей, следователь должен будет указать не только мотивы, но и конкретные следственные действия, которые он намеревается провести. Он должен отчитаться и о том, почему не выполнил их ранее. Сейчас, по словам Чекоткова, следователи не утруждают себя мотивировками – они ограничиваются пояснением, что дело сложное и требует комплекса оперативно-следственных мероприятий. А суд, который решает, продлевать ли заключение под стражу, должен оценить эффективность и своевременность следственных действий, предусматривает законопроект. Новая редакция действительно обязывает обосновывать продление заключения под стражу, но это пока лишь теория, говорит Чекотков. Какой будет практика, покажет время, подытожил после заседания Пленума Председатель ВС Лебедев.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Последние новости: Андрей Комаров, акционер Группы ЧТПЗ удостоился знака «Почетный гражданин Челябинской области» и медали «За благие труды» Новости Казахстана ВИЧ в Восточной Европе: немцы в ужасе от положения в России Верховный суд разрешил засекречивать данные о владельцах недвижимости Генеральный директор ЮНЕСКО осудила убийство мальтийской журналистки Дафни Каруана Гализии Андрей Тарасенко: Мы договорились вывести часть земель Минобороны в Приморье из-под запрета Новый вице-губернатор назначен в Администрации Приморья Специальный финансовый суд создадут на Дальнем Востоке Авиаперелеты из Приморья в европейскую часть России сделают льготными в течение всего года Майор Мороз обиделся. В Туле оперативник Центра «Э» подал в суд на активиста, назвавшего его «одним из самых мерзких сотрудников» Дуров объявил набор юристов для Telegram. Сервис оштрафовали за отказ работать с ФСБ О возбуждении исполнительного производства будут сообщать заказными электронными письмами Росиию впервые за 25 лет не позвали на Генассамблею ПАЧЭС. Страна-организатор — Украина Смертельная доза — 10 граммов Экспертиза доказала: нападение на дом Латыниной — преступление, совершенное общественно опасным способом
НАВИГАЦИЯ
ГОЛОСОВАНИЕ

Почему следственный комитет взялся за Роскомнадзор?

1. Потому что Роскомнадзор в горячке блокирует и силовиков.
2. Потому что погрязли в коррупции.
3. Это Навальный выполняет своё обещание разогнать Роскомнадзор.
4. Таким образом СК борется с цензурой.
5. Это просто плановая проверка.
 

Всего проголосовало
16 человек
Прошлые опросы


▴ Требуйте политической конкуренции

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года