Главная страница Новости Алексей Улюкаев оказался чертовски богат

Алексей Улюкаев оказался чертовски богат

07.10.2017
Алексей Квач. legal.report

Обвинение два часа зачитывало список активов бывшего министра и членов его семьи

Гособвинение по делу Алексея Улюкаева 3 октября в Замоскворецком суде Москвы рассказало о недвижимости и счетах экс-министра Минэкономразвития. 

В начале судебного заседания прокуроры пояснили избранную ими тактику выборочного зачитываниятомов уголовного дела, которой они методично следуют на процессе. 

– Сторона обвинения исследует материалы таким образом, каким ей нужно для целей доказывания, – ответил Борис Непорожный на упреки адвокатов, пытавшихся выяснить, что за обстоятельства преступления удостоверяются многочисленными документами, оглашенными на процессе.

На этот раз в список необходимых для обвинения материалов, в частности, попали письмо о командировке на саммит БРИКС в Гоа министра экономразвития и отчет о командировке главы «Роснефти» по маршруту Индия – КНДР – Гонконг – Япония 14-18 октября 2016 года (по версии следствия, именно в индийском Гоа Улюкаев вымогал взятку у Сечина). Также прокуроры зачитали подборку выступлений Улюкаева в СМИ, из которых, по мнению СКР, следует, что министр изначально считал «Роснефть» ненадлежащим покупателем акций «Башнефти» и только потом неожиданно изменил свою позицию.

Слушая выдержки из заметок, опубликованных летом 2016 года «Ведомостями» и РБК, Улюкаев улыбался. Но улыбка быстро исчезла с его лица, когда началось оглашение выписок из реестра недвижимости со сведениями о принадлежавших ему и его семье квартирах, домах и земельных участках.

– Двухкомнатная на Малой Лубянке, пятикомнатная на Минской улице, пятикомнатная и двухкомнатная на Улофа Пальме, квартиры на Малой Бронной, на улице Новаторов, дом и участок в поселке Кратово Раменского района Подмосковья, – перечислял активы семьи экс-министра прокурор Непорожный.

С его слов выходило, что бывший министр – латифундист. Согласно выпискам из реестра, лично Улюкаев, помимо квартир, владеет обширными земельными угодьями с жилыми домами и хозпростройками в Новой Москве и Смоленской области. На его родителей, сына и супругу записан ряд квартир в столице и Новой Москве, а также дом и земельный участок в Ялте.

– Земельный участок в Абрамово, земельный участок в Абрамово, земельный участок там же, – методично читал прокурор Непорожный, не оглашая конкретный метраж.

Неожиданно судья объявила небольшой перерыв, и ошарашенные адвокаты стали раздавать комментарии.

– Финансовые показатели не могут быть доказательством причастности к преступлению, – убеждала Дареджан Квеидзе, которая напомнила, что ее подзащитный в 2004-2013 годах работал первым зампредом Центробанка. – Это топ-менеджеры, у них большие доходы. Разве это стыдно – быть богатым?

– Во-первых, значительная часть имущества принадлежит не Алексею Валентиновичу, а его семье. Во-вторых, такое перечисление зачем-то создает впечатление, что имущества много, а это не соответствует действительности, часть из него продана, – вторила ей коллега Виктория Бурковская.

Отвечая на вопрос корреспондента L.R о происхождении ялтинского дома и участка, Бурковская, посоветовавшись с минуту с сидевшим рядом с ней подавленным Улюкаевым, сказала, что они принадлежат супруге экс-министра, потому что она уроженка Крыма.

Вернувшись после перерыва, прокуроры огласили еще два тома дела – с 20-го по 22-й. Они по очереди перечисляли выписки из многочисленных счетов, открытых Улюкаевым в Сбербанке и ВТБ24, не называя конкретные суммы вкладов. К делу также оказались подшиты справки о доходах Улюкаева и его ближайших родственников за 2004-2016 годы. На 23-м томе обвинение огласило два протокола осмотра сельхозугодий подсудимого, сделанных следователями в марте 2017 года в деревне Абрамово Смоленской области.

– Дом жилой, во дворе постройки, дома, баня. Проведена фотосъемка, фототаблица прилагается, – зачитал Непорожный, попросив суд перенести оглашение остальных материалов на следующее заседание.

Никто не возражал, и судья Лариса Семенова назначила его на 5 октября.
Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Последние новости: Андрей Комаров, акционер Группы ЧТПЗ удостоился знака «Почетный гражданин Челябинской области» и медали «За благие труды» Новости Казахстана ВИЧ в Восточной Европе: немцы в ужасе от положения в России Верховный суд разрешил засекречивать данные о владельцах недвижимости Генеральный директор ЮНЕСКО осудила убийство мальтийской журналистки Дафни Каруана Гализии Андрей Тарасенко: Мы договорились вывести часть земель Минобороны в Приморье из-под запрета Новый вице-губернатор назначен в Администрации Приморья Специальный финансовый суд создадут на Дальнем Востоке Авиаперелеты из Приморья в европейскую часть России сделают льготными в течение всего года Майор Мороз обиделся. В Туле оперативник Центра «Э» подал в суд на активиста, назвавшего его «одним из самых мерзких сотрудников» Дуров объявил набор юристов для Telegram. Сервис оштрафовали за отказ работать с ФСБ О возбуждении исполнительного производства будут сообщать заказными электронными письмами Росиию впервые за 25 лет не позвали на Генассамблею ПАЧЭС. Страна-организатор — Украина Смертельная доза — 10 граммов Экспертиза доказала: нападение на дом Латыниной — преступление, совершенное общественно опасным способом
НАВИГАЦИЯ
ГОЛОСОВАНИЕ

Почему следственный комитет взялся за Роскомнадзор?

1. Потому что Роскомнадзор в горячке блокирует и силовиков.
2. Потому что погрязли в коррупции.
3. Это Навальный выполняет своё обещание разогнать Роскомнадзор.
4. Таким образом СК борется с цензурой.
5. Это просто плановая проверка.
 

Всего проголосовало
16 человек
Прошлые опросы


▴ Требуйте политической конкуренции

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года