Главная страница Новости Европейский суд присудил нижегородке компенсацию в размере 19500 евро за пытки в милиции

Европейский суд присудил нижегородке компенсацию в размере 19500 евро за пытки в милиции

07.10.2017
pytkam.net

Европейский суд по правам человека вынес решение по жалобе нижегородки Любови Шевцовой. Страсбургские судьи установили, что российские милиционеры незаконно применили к заявительнице физическую силу, а расследование этого инцидента не было эффективным. В связи с этим ей была назначена компенсация морального вреда в размере 19500 евро. 

Напомним, 6 июня 2002 года в Комитет против пыток обратилась Любовь Шевцова с просьбой оказать ей юридическую помощь в связи с её избиением сотрудниками милиции 6 ноября 2001 года.

Со слов заявительницы, в тот день она находилась в гостях у своей сестры Татьяны Лариной, когда в дом постучались двое мужчин. Они представились милиционерами, предъявили документы и сообщили, что ищут старшего сына хозяйки дома. Любовь сказала, что её племянник сейчас на работе, однако в ответ получила неадекватную реакцию и угрозы от одного из милиционеров, что «они сейчас все здесь разнесут».

В итоге, Шевцова предложила компромиссное решение: она забирает повестку для своего племянника и обязуется тому ее передать, а стражи порядка, в свою очередь, покидают территорию дома. Однако такая просьба, как вспоминала Любовь, вызвала у сотрудников милиции гнев – в ее адрес посыпались оскорбления и угрозы. Началась словесная перепалка, в ходе которой один из сотрудников начал выкручивать женщине руку, и она упала на землю, где ей нанесли еще несколько ударов. На шум выбежал сожитель сестры, который попытался вступиться за Шевцову, однако также был избит милиционерами. Воспользовавшись тем, что внимание правоохранителей было переключено на мужчину, Любовь побежала к соседке вызвать наряд милиции, чтобы те утихомирили своих коллег. Наряд, однако, так и не приехал, а заступившегося сожителя сотрудники увезли с собой.

В тот же день Шевцова обратилась в травмпункт больницы, где ей выдали справку о наличии телесных повреждений. Позже в ходе судебно-медицинского освидетельствования экспертами у нее были диагностированы: ссадины лица, кровоподтеки правой верхней конечности и левой половины грудной клетки, ушиб мягких тканей грудной клетки слева. Также в связи с полученным ушибом головы Любови пришлось пройти лечение в медсанчасти больницы автозавода «ГАЗ».

Через два дня после происшествия Шевцова написала обстоятельную жалобу на действия сотрудников милиции в прокуратуру Автозаводского района Нижнего Новгорода. Однако, не встретив должного внимания к своему обращению со стороны сотрудников надзорного ведомства и понимая, что дело спускается на тормозах, через полгода обратилась к юристам из Комитета против пыток.

По заявлению Шевцовой правозащитники провели собственное общественное расследование, а также пытались всеми законными способами влиять на некачественную работу следователей прокуратуры: за шесть лет сотрудниками ведомства было вынесено девять незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, впоследствии отмененных по нашим жалобам судом или вышестоящими  органами прокуратуры.

В июле 2007-го года в интересах Любови Шевцовой в Европейский суд по правам человека была подана жалоба, в ноябре 2014 года она была коммуницирована: страсбургские судьи задали российским властям вопросы о том, применялось ли к Шевцовой насилие в нарушение статьи 3 Конвенции. Кроме того, ЕСПЧ поинтересовался, было ли в этом деле расследование, проведенное следственными органами, эффективным, в том числе тщательным, независимым и быстрым.

В сегодняшнем постановлении страсбургские судьи отметили, что власти России в своем ответе так и не смогли убедительно обосновать происхождение ряда травм заявительницы и что версия Правительства касаемо того, что физическая сила к Шевцовой была применена законно и соразмерно по причине оказываемого ею сопротивления сотрудникам полиции, также не представляется судьям убедительной, ведь в таком случае она должна была быть привлечена к ответственности, чего сделано не было. 

«Несмотря на то, что Любовь Шевцова представила правдоподобные утверждения о том, что она была избита сотрудниками милиции, прокуратура отказалась возбуждать уголовное дело по её заявлению, ограничившись доследственной проверкой. В связи с этим необходимые следственные действия, которые позволили бы установить сотрудников милиции, применявших в отношении Шевцовой жестокое обращение, не были проведены, – говорит юрист Комитета против пыток Сергей Бабинец. – Несмотря на то, что Европейский суд признал Российскую Федерацию виновной в нарушении права Швецовой на свободу от пыток, жестокого, унижающего человеческое достоинство обращения, виновные в этом наказания не понесут из-за истечения срока давности привлечения к уголовной ответственности».

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Последние новости: Андрей Комаров, акционер Группы ЧТПЗ удостоился знака «Почетный гражданин Челябинской области» и медали «За благие труды» Новости Казахстана ВИЧ в Восточной Европе: немцы в ужасе от положения в России Верховный суд разрешил засекречивать данные о владельцах недвижимости Генеральный директор ЮНЕСКО осудила убийство мальтийской журналистки Дафни Каруана Гализии Андрей Тарасенко: Мы договорились вывести часть земель Минобороны в Приморье из-под запрета Новый вице-губернатор назначен в Администрации Приморья Специальный финансовый суд создадут на Дальнем Востоке Авиаперелеты из Приморья в европейскую часть России сделают льготными в течение всего года Майор Мороз обиделся. В Туле оперативник Центра «Э» подал в суд на активиста, назвавшего его «одним из самых мерзких сотрудников» Дуров объявил набор юристов для Telegram. Сервис оштрафовали за отказ работать с ФСБ О возбуждении исполнительного производства будут сообщать заказными электронными письмами Росиию впервые за 25 лет не позвали на Генассамблею ПАЧЭС. Страна-организатор — Украина Смертельная доза — 10 граммов Экспертиза доказала: нападение на дом Латыниной — преступление, совершенное общественно опасным способом
НАВИГАЦИЯ
ГОЛОСОВАНИЕ

Почему следственный комитет взялся за Роскомнадзор?

1. Потому что Роскомнадзор в горячке блокирует и силовиков.
2. Потому что погрязли в коррупции.
3. Это Навальный выполняет своё обещание разогнать Роскомнадзор.
4. Таким образом СК борется с цензурой.
5. Это просто плановая проверка.
 

Всего проголосовало
16 человек
Прошлые опросы


▴ Требуйте политической конкуренции

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года