Серия новых карманных определителей «Травянистые растения на Земле леопарда» теперь доступна для гостей национального парка. Три красочных мини-атласа позволят каждому туристу ближе познакомиться с природой юга Приморья и ощутить себя исследователем ее уникальной флоры.

 

Юг Дальнего Востока – необыкновенное место, где встретились тайга и тропики. «Земля леопарда» находится на территории, не затронутой последним оледенением. Благодаря этому здесь сохранилось богатое биоразнообразие, равного которому нет нигде на Дальнем Востоке. В этих заповедных лесах по сей день можно увидеть древние реликтовые растения и редчайших животных.

 

Уже со второй половины марта оттаявшая почва «Земли леопарда» начинает покрываться нежной зеленью и множеством цветов. Большинство туристов называет их подснежниками, колокольчиками, лютиками, не вдаваясь в тонкости биологических названий. Но понимание, насколько неповторим цветочный пейзаж Приморья, нередко будит интерес гостей нацпарка к ботанике. Ведь, к примеру, не каждый знает, что настоящий подснежник не растет в Приморском крае. Здесь это «звание» принадлежит горицвету или адонису амурскому. Встретить его можно только в Восточной Азии.

 

Благодаря  цветным фотографиям новых определителей, туристы «Земли леопарда» смогут лично распознать растение, а также узнать о нем немало интересного. Каждый из справочников рассказывает о типичной флоре разных сезонов года - с апреля по ноябрь. При этом в них есть не только описание и данные о распространении вида. Мини-атласы коротко сообщают о легендах, связанных с представленным растением, его полезных свойствах и, что немаловажно, о степени его ядовитости.

 

Издание определителей стало  возможным благодаря участию в этой работе специалистов  Ботанического сада-института ДВО РАН. Уже на протяжении трех лет его сотрудники ведут активные исследования по инвентаризации флоры «Земли леопарда», и накопили за это время много фотографий и данных о растительности юга Приморья.

 

«Популяризация научных знаний - одна из задач научных сотрудников, - говорит Елена Пименова, заместитель директора  Ботанического сада-института (БСИ) ДВО РАН  по научной работе. – Поэтому предложение о подготовке буклетов о растениях для экологической тропы национального парка было воспринято с большим энтузиазмом. Также всем понравилась идея директора  БСИ ДВО РАН Павла Витальевича Крестова указать названия растений не только на русском языке и латыни, но также дать их наименования на корейском, китайском и японском языках, так как именно из этих стран в Приморье приезжает наибольшее число зарубежных гостей».

 

Особую ценность новое издание имеет для туристов, которые смогут посещать «Землю леопарда» без сопровождения гида. Подобрав справочник по сезону, даже при короткой прогулке по национальному парку его гость непременно встретит несколько растений, представленных в  сборнике. Каждый из трех определителей включает информацию о 22-х наиболее ярких представителей флоры Приморья.

 

«Идея создания таких справочников в нашем коллективе зародилась два года назад. Карманные пособия удобно брать с собой на прогулку по экологической тропе и тут же реализовывать свой исследовательский интерес, определяя растения по фотографиям, -  говорит Валентина Пичугина, начальник отдела экологического просвещения ФГБУ «Земля леопарда». - Информация в определителях проста в изложении и будет понятна, в том числе, подрастающему поколению. Кроме того, если заинтересованный человек не имеет возможности приехать на «Землю леопарда», он может представить определенную картину местной флоры используя электронные версии, расположенные на нашем сайте».

 

Серия определителей – уже не первое издание «Земли леопарда» такого рода. Ранее под эгидой национального парка в свет вышел другой карманный справочник, посвященный местным амфибиям и рептилиям.

 

Брошюры распространяются среди педагогов, научных сотрудников, Клубов друзей и других партнеров «Земли леопарда». При этом бесплатно скачать определитель может каждый на сайте национального парка, либо по ссылке.

 

 

*Касатик одноцветковый (ирис) – многолетнее растение из семейства Ирисовых высотой до 10-20 см с шириной листьев до 1 см. Одиночные цветки отличаются синеватым или голубовато-фиолетовым цветом. Произрастает в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области, а также в Монголии, Китае и на полуострове Корея.

 

Клопогон даурский – высокое  растение из семейства Лютиковых с крупными листьями, собранными в основании побегов и соцветиями из мелких белых цветков. Среда произрастания – теплоумеренная зона Азии от Забайкалья до берегов Тихого океана. В Приморье широко распространен на юге.