Главная страница Новости Продолжается суд над полицейским ОП-5 Иркутска по обвинению в жестоком обращении с задержанным

Продолжается суд над полицейским ОП-5 Иркутска по обвинению в жестоком обращении с задержанным

19.09.2017
Святослав Хроменков, pravoirk.ru

Сегодня Кировский районный суд.Иркутска, под председательством судьи Биктимировой Н.В., провел судебное заседание по суду над полицейским Отдела полиции № 5 Иркутска.

Были допрошены сам потерпевший Сергей Х. и один из ранее доставленных с ним в отдел граждан.

Оба подтвердили версию обвинения о превышении должностных полномочий 08 апреля 2017 года оперативным дежурным ДЧ ОП-5 МУ МВД России «Иркутское» (ОП-5).

Служебная деятельность сотрудника регламентирована ст. 2, частями 1,2 ст.21, частью 1 ст.22, частью 1 ст.45 Конституции Российской Федерации; Положениями закона «О полиции — части 1, 2 ст.1, согласно которым полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан, для противодействия преступности, охраны общественного порядка, собственности и для обеспечения общественной безопасности. Полиция незамедлительно приходит на помощь каждому, кто в ней нуждается.

В нашем случае, в ночь с 7 на 8 апреля, трое молодых людей собрались у одного из них дома — выпить алкогольные напитки. В результате всех троих забрали в полицию.

Полицейские надели на пострадавшего наручники после того, как он спросил причину задержания.

В ответ на вопросы об основаниях задержания и доставления, о необходимости вызова адвоката, в ответ на просьбы снять наручники (в которых потерпевших находился несколько часов после доставления), действуя умышленно, оперативный дежурный ДЧ ОП-5 схватил доставленного руками за одежду и, применяя физическую силу, завел его в туалетную комнату.

Чтобы было понятно почему именно туда — там нет видеокамер. Во всем остальном отделе они оборудованы. Именно в туалете можно сделать с задержанным все что угодно и это не будет зафиксировано.

Благо, при попадании в отдел полиции, Сергей Х. включил запись видеокамеры на телефоне.

Выдержки из стенограммы видеозаписи в материалах уголовного дела:

Так разговаривал бывший оперативный дежурный ОП-5 Иркутска, твердо уверенный в своей безнаказанности.

Сегодня в судебном заседании он частично признал свою вину в том, что выражался нецензурной бранью в отношении задержанного.

Факт причинения побоев подсудимый не признает…

Судебное заседание отложено на 26 сентября 2017 года на 10 часов утра.

Оказанием помощи пострадавшему занимается Иркутская региональная правозащитная общественная организация «Сибирь без пыток».

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Последние новости: Андрей Комаров, акционер Группы ЧТПЗ удостоился знака «Почетный гражданин Челябинской области» и медали «За благие труды» Новости Казахстана ВИЧ в Восточной Европе: немцы в ужасе от положения в России Верховный суд разрешил засекречивать данные о владельцах недвижимости Генеральный директор ЮНЕСКО осудила убийство мальтийской журналистки Дафни Каруана Гализии Андрей Тарасенко: Мы договорились вывести часть земель Минобороны в Приморье из-под запрета Новый вице-губернатор назначен в Администрации Приморья Специальный финансовый суд создадут на Дальнем Востоке Авиаперелеты из Приморья в европейскую часть России сделают льготными в течение всего года Майор Мороз обиделся. В Туле оперативник Центра «Э» подал в суд на активиста, назвавшего его «одним из самых мерзких сотрудников» Дуров объявил набор юристов для Telegram. Сервис оштрафовали за отказ работать с ФСБ О возбуждении исполнительного производства будут сообщать заказными электронными письмами Росиию впервые за 25 лет не позвали на Генассамблею ПАЧЭС. Страна-организатор — Украина Смертельная доза — 10 граммов Экспертиза доказала: нападение на дом Латыниной — преступление, совершенное общественно опасным способом
НАВИГАЦИЯ
ГОЛОСОВАНИЕ

Почему следственный комитет взялся за Роскомнадзор?

1. Потому что Роскомнадзор в горячке блокирует и силовиков.
2. Потому что погрязли в коррупции.
3. Это Навальный выполняет своё обещание разогнать Роскомнадзор.
4. Таким образом СК борется с цензурой.
5. Это просто плановая проверка.
 

Всего проголосовало
16 человек
Прошлые опросы


▴ Требуйте политической конкуренции

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года