Главная страница Новости Небрежность работников суда помогла обнаружить двух убийц

Небрежность работников суда помогла обнаружить двух убийц

11.09.2017
Алексей Квач. legal.report

В Южно-Сахалинском городском суде начата служебная проверка по факту выдачи вещдока осужденного убийцы родителям погибшего. Благодаря этой ошибке они фактически сумели заново раскрыть преступление.

Убийство произошло 3 октября 2016 года. Местные жители 29-летний Александр Васильев и 21-летний Максим Юрченко выпивали в общей компании, там сильно повздорили. После этого, по версии следствия, Васильев насильно посадил Юрченко в свой автомобиль, вывез в лесной массив в пригород Южно-Сахалинска и убил металлической пикой. Эксперты насчитали 130 колото-резаных ран в области шеи и торса. Преступника удалось вычислить по звонкам в телефоне погибшего. Местонахождение Васильева, который ударился в бега, установили тоже благодаря мобильному телефону – его трубка «засветилась» в Уфе, где убийцу и задержали.

В марте этого года СО по Южно-Сахалинску регионального СУ СКР завершил расследование уголовного дела по ст. 105 ч.1 УК РФ (убийство) и ст. 264.1 (управление автомобилем в состоянии опьянения). 7 июня горсуд Южно-Сахалинска приговорил Васильева к 11,5 года заключения. 28 июля приговор вступил в законную силу, началась рутинная процедура оформления дела, и 18 августа его сдали в архив. Примерно в эти даты родителям погибшего Юрченко из суда вернули два конверта с вещдоками – мобильным и другими предметами. Вскоре выяснилось, что вместо телефона сына они по ошибке получили аппарат осужденного.

Изучив архив сообщений, родители поняли, что убийца действовал с двумя подельниками, которые по делу проходили в качестве свидетелей. Семья Юрченко убеждена, что те избежали наказания благодаря родственным связям в силовых структурах региона. Родители потребовали дополнительного расследования, отправив 31 августа соответствующие обращения генпрокурору, председателю СКР и директору ФСБ. По поручению руководителя СУ СКР по Сахалинской области Александра Заболиченко назначена служебная проверка в отношении следователя, который вел дело об убийстве Юрченко. Также служебная проверка по факту ошибочной выдачи вещдоков проходит в Южно-Сахалинском горсуде.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Кландайк в деле Афанасьева Покупка недорого SSD дисков от компании Kingston и другого товара на сайте интенет-магазина «Электронный мир» Мама против черного неба. Как девушка из Красноярска собрала митинг с помощью инстаграма Андрей Тарасенко: Генплан Владивостока учитывает все направления развития города Страсбургский процесс, дело "Бывшев против Российской Федерации" «Открытое письмо Владимиру Путину от молодой учительницы, уволенной по статье "за правду" В Воронеже жители города «отремонтировали» дорогу матрасами Студенту дали 2,5 года колонии за экстремизм в дипломной работе об экстремизме Мужчины Приморья отметят 23 февраля рыцарским турниром Хирург из Киргизии, выбравший местом жительства Приморье, спасает тяжелых пациентов В январе 24 ребенка из центров содействия семейному устройству Приморья обрели семью Требование прекратить административное давление на правозащитницу Наталию Варшней Фотозоны для молодежи установят по всему Приморью в день выборов Президента России Russian animal lovers fear repeat of Sochi Olympics dog debacle at upcoming World Cup
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы относитесь к тому, что госдума запретила лишать судей прав за езду в пьяном виде?

1. А что, прокурорам же можно ездить в пьяном виде, чем судьи хуже?
2. Да, одобряю, они особая каста.
3. Правильно запретили. Между прочим, это мировая практика, чтобы никто не мог давить на судей.
4. Будет только хуже, до мировой практики мы не доросли.
5. А давайте и пилотам разрешим летать бухими, чтобы уж наверняка...
6. Правильно запретили, список неприкасаемых надо расширить.
7. Всех не передавите!
 

Всего проголосовало
35 человек
Прошлые опросы


▴ Требуйте политической конкуренции

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года