Главная страница Новости Геронтология - что это? Дом престарелых - Золотое время

Геронтология - что это? Дом престарелых - Золотое время

09.09.2017

Дом престарелых - Золотое время Геронтология – это наука, изучающая законы и профилактику старения. Учеными геронтологами доказана прямая взаимосвязь между питанием человека и продолжительностью его жизни. Проблемами питания для пожилых людей занимается наука геродиететика. По статистическим данным до 60 лет доживают 60% тучных людей, до 70-ти только 30%, до 80-ти лишь -10%. Причиной ранней смертности является неправильное, несбалансированное потребление пищи.

Избыточный вес ослабляет иммунитет, а значит сопротивляемость болезням. У полных раньше появляется гипертония, атеросклероз, они чаще подвергаются болезни Альцгеймера. С возрастным нарушением обмена веществ в организме начинается накопление внутренней жировой ткани. Сначала она откладывается на животе, бедрах, в области шеи, с затем захватывает и внутренние органы: сердце, печень, почки. Организм работает с большими перегрузками, и это сказывается на работе сердца и сосудов, они быстрее изнашиваются.

Избыточный вес

Негативно влияет на функциональность системы пищеварения. Из-за разрастания жировой прослойки, ухудшается кровоснабжение, обмен на клеточном уровне, возрастает риск заболевания желчекаменной болезнью и другими серьезными недугами.

После 45-50 лет в пищеварительной системе человека начинают происходить существенные изменения, что влияет на функцию усвоения и переваривания пищи. С годами ослабляются мышцы живота, внутренние органы опускаются, уменьшается выработка пищеварительных ферментов в желудке, в тонком кишечнике, а также поджелудочной железой, наблюдается ослабление перистальтики, в результате обменные процессы замедляются, накапливается избыточный холестерин в крови. Он откладывается на стенках кровеносных сосудов и становится причиной атеросклероза. От нарушения кровоснабжения и недостатка кислорода страдают все органы и системы. Нарушение метаболизма ведет к увяданию и отмиранию клеток, которые уже не в состоянии нормально восполняться.

Телесная полнота и слабая физическая нагрузка ускоряют старение.

Что делать?

Доказано, что эффективный способ сохранить здоровье и замедлить этот процесс - наладить рациональное, соответствующее возрасту питание, которому важно уделять особое внимание. Рассчитана норма белков, жиров и углеводов в сутки для людей пожилого возраста:

  • Белки: для мужчин-80-85 г, для женщин – 70 г
  • Жиры – норма 60-70 г. Растительные масла 30-40 г. в день.
  • Углеводы: мужчины - около 340 г, женщины - примерно 280 г. в день.

Количество животного белка должно быть не более 50% от общего его количества. Оптимальный набор аминокислот, необходимых для организма на этом этапе содержится в рыбных и молочных продуктах. Они легче перевариваются и усваиваются, имеют высокую питательную ценность.

Потребление животных жиров необходимо уменьшить. В рационе должны преобладать масла растительного происхождения: подсолнечное, кукурузное, соевое – богатые полиненасыщенными жирными кислотами.

С возрастом рекомендуется ограничить употребление сахара и сладостей. Желательно включать в ежедневный продуктовый набор – ржаной и пшеничный хлеб, немного подсушенный, фрукты и овощи - отличный источник углеводов.

Продукты, в которых много клетчатки и пектинового вещества

Клетчатка активизирует полезную кишечную микрофлору, и способствуют удалению избыточного холестерина. Пектины нормализуют уровень холестерина, выводят соли тяжелых металлов. Способствуют омоложению. Следует обогащать пищевой рацион витаминами: С, В1,В2,В6,РР, Е. Минеральными веществами, особенно кальцием, магнием и калием.

Соблюдение нескольких несложных правил питания нормализует пищеварение, поможет похудеть без голодания, вернет здоровье и продлит жизнь. Вот эти правила:

  1. Ограничить количество пищи за один прием до 300-350 граммов
  2. Питаться 6-8 раз в день небольшими порциями.
  3. Дневной пищевой набор должен быть разнообразен и включать овощи, фрукты, мясные продукты, рыбу, орехи, бобовые, хлеб грубого помола, сыр, творог, растительное масло небольшими дозами. Сдабривать все следует пряностями по вкусу.
  4. Не переедать. Стараться завтракать, обедать и ужинать в одно и то же время, добавляя между основными приемами пищи легкие перекусы.
  5. После 19-00 не есть совсем
  6. Минимально снизить потребление соли и жирных продуктов.
  7. Устраивать разгрузочные дни.

Как организовать счастливую полноценную старость – смотрите на zolotoevremya.com

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Первую фруктовую крипто-ферму на «дальневосточных гектарах» построят в Приморье МВД и прокуратура: жители Челябинской области не жалуются на выбросы рутения Росстат зафиксировал увеличение числа безработных Суд Артёма повторно рассматривает дело по манипуляциям с жильём инвалидов Мосгорсуд начал прямую трансляцию судебных заседаний Россиянам предложат платить ежемесячный налог на смерть Осужден оперативник МУРа, подбрасывавший улики по заказу адвоката Первая леди Зимбабве бежала: кольца, бриллианты и драки Грейс Мугабе Военные арестовали президента Мугабе, правившего в Зимбабве на протяжении 40 лет Медведев установил предельно допустимую разницу зарплат между руководителями и работниками госучреждений Ценный свидетель не ушел живым от полицейских «Заранее понятно, что на тебя все равно обидятся» Бывший главный редактор «Ведомостей» Татьяна Лысова — о видах давления на СМИ В Госдуму внесли законопроект о запрете пропаганды криминальных субкультур Коллапс во Владивостоке: кто виноват и как избежать в будущем?
НАВИГАЦИЯ
ГОЛОСОВАНИЕ

Почему народ требует «царепада» – отставки некоторых глав городов и районов Приморья?

1. Потому что зажрались, кровопийцы.
2. Да это Тарасенко меняет команду, избавляется от наследия Миклушевского.
3. Потому что ухудшился уровень жизни, народ начал голодать.
4. Потому что цыплят по осени считают, пришло время подумать.
5. Имеем право убрать! Это ж мы их выбрали.
6. А мы ничего не требуем! У нас хороший глава, последнюю рубаху скинет за народ.
7. Да бесполезно требовать, только глотку драть. Не мы же их выбирали.
 

Всего проголосовало
7 человек
Прошлые опросы


▴ Требуйте политической конкуренции

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года