Главная страница Новости Геронтология - что это? Дом престарелых - Золотое время

Геронтология - что это? Дом престарелых - Золотое время

09.09.2017

Дом престарелых - Золотое время Геронтология – это наука, изучающая законы и профилактику старения. Учеными геронтологами доказана прямая взаимосвязь между питанием человека и продолжительностью его жизни. Проблемами питания для пожилых людей занимается наука геродиететика. По статистическим данным до 60 лет доживают 60% тучных людей, до 70-ти только 30%, до 80-ти лишь -10%. Причиной ранней смертности является неправильное, несбалансированное потребление пищи.

Избыточный вес ослабляет иммунитет, а значит сопротивляемость болезням. У полных раньше появляется гипертония, атеросклероз, они чаще подвергаются болезни Альцгеймера. С возрастным нарушением обмена веществ в организме начинается накопление внутренней жировой ткани. Сначала она откладывается на животе, бедрах, в области шеи, с затем захватывает и внутренние органы: сердце, печень, почки. Организм работает с большими перегрузками, и это сказывается на работе сердца и сосудов, они быстрее изнашиваются.

Избыточный вес

Негативно влияет на функциональность системы пищеварения. Из-за разрастания жировой прослойки, ухудшается кровоснабжение, обмен на клеточном уровне, возрастает риск заболевания желчекаменной болезнью и другими серьезными недугами.

После 45-50 лет в пищеварительной системе человека начинают происходить существенные изменения, что влияет на функцию усвоения и переваривания пищи. С годами ослабляются мышцы живота, внутренние органы опускаются, уменьшается выработка пищеварительных ферментов в желудке, в тонком кишечнике, а также поджелудочной железой, наблюдается ослабление перистальтики, в результате обменные процессы замедляются, накапливается избыточный холестерин в крови. Он откладывается на стенках кровеносных сосудов и становится причиной атеросклероза. От нарушения кровоснабжения и недостатка кислорода страдают все органы и системы. Нарушение метаболизма ведет к увяданию и отмиранию клеток, которые уже не в состоянии нормально восполняться.

Телесная полнота и слабая физическая нагрузка ускоряют старение.

Что делать?

Доказано, что эффективный способ сохранить здоровье и замедлить этот процесс - наладить рациональное, соответствующее возрасту питание, которому важно уделять особое внимание. Рассчитана норма белков, жиров и углеводов в сутки для людей пожилого возраста:

  • Белки: для мужчин-80-85 г, для женщин – 70 г
  • Жиры – норма 60-70 г. Растительные масла 30-40 г. в день.
  • Углеводы: мужчины - около 340 г, женщины - примерно 280 г. в день.

Количество животного белка должно быть не более 50% от общего его количества. Оптимальный набор аминокислот, необходимых для организма на этом этапе содержится в рыбных и молочных продуктах. Они легче перевариваются и усваиваются, имеют высокую питательную ценность.

Потребление животных жиров необходимо уменьшить. В рационе должны преобладать масла растительного происхождения: подсолнечное, кукурузное, соевое – богатые полиненасыщенными жирными кислотами.

С возрастом рекомендуется ограничить употребление сахара и сладостей. Желательно включать в ежедневный продуктовый набор – ржаной и пшеничный хлеб, немного подсушенный, фрукты и овощи - отличный источник углеводов.

Продукты, в которых много клетчатки и пектинового вещества

Клетчатка активизирует полезную кишечную микрофлору, и способствуют удалению избыточного холестерина. Пектины нормализуют уровень холестерина, выводят соли тяжелых металлов. Способствуют омоложению. Следует обогащать пищевой рацион витаминами: С, В1,В2,В6,РР, Е. Минеральными веществами, особенно кальцием, магнием и калием.

Соблюдение нескольких несложных правил питания нормализует пищеварение, поможет похудеть без голодания, вернет здоровье и продлит жизнь. Вот эти правила:

  1. Ограничить количество пищи за один прием до 300-350 граммов
  2. Питаться 6-8 раз в день небольшими порциями.
  3. Дневной пищевой набор должен быть разнообразен и включать овощи, фрукты, мясные продукты, рыбу, орехи, бобовые, хлеб грубого помола, сыр, творог, растительное масло небольшими дозами. Сдабривать все следует пряностями по вкусу.
  4. Не переедать. Стараться завтракать, обедать и ужинать в одно и то же время, добавляя между основными приемами пищи легкие перекусы.
  5. После 19-00 не есть совсем
  6. Минимально снизить потребление соли и жирных продуктов.
  7. Устраивать разгрузочные дни.

Как организовать счастливую полноценную старость – смотрите на zolotoevremya.com

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Навальный: Буду во Владивостоке 23 сентября Сбербанк запускает 10% СПАСИБО по кредитным картам для всех кафе и ресторанов Строительные материалы и технологии, идеи для Дальневосточного гектара и ЭКО Фестиваль на 25-ой выставке «СТРОИТЕЛЬСТВО» CPJ calls on Ukrainian President Petro Poroshenko to reaffirm his commitment to ensuring journalists' safety Продолжается суд над полицейским ОП-5 Иркутска по обвинению в жестоком обращении с задержанным Представители 50 стран посетят Приморье в рамках Всемирного фестиваля молодежи и студентов ЦБ РФ предупредил о возможном разгоне инфляции весной из-за дефицита картофеля(!?!) Костромской губернатор - против "Матильды" Добровольческая деятельность молодежи: ответ на текущие вызовы Более 50 тонн алкоголя изъяли из незаконного оборота в Приморье Губернатору Приморского края Владимиру Миклушевскому сегодня, 15 сентября, исполнилось 50 лет. Московская Открытая Школа Прав Человека открывает приём заявок на 9-й набор до 24 сентября! Депутаты смогут контролировать обеспечение инвалидов протезами и колясками через реестр «Горячая линия» для родителей школьников организована в Приморье
НАВИГАЦИЯ
ГОЛОСОВАНИЕ

Телефонные террористы сообщили о множестве заминированных объектах во многих городах россии. Кто и зачем это сделал?

1. Это наши спецслужбы тренируются.
2. Христианское государство Святая Русь (ХГСР) разбушевалась из-за Матильды.
3. Украинцы мстят за Крым и Донбасс.
4. В связи с мощными вспышками на солнце у многих «поехала крыша».
5. Силовики с подачи власти для отвлечения внимания населения от ситуации в стране (пусть за жизнь боятся, а не за деньги).
6. Школьники и студенты проверяют силовиков «на вшивость».
7. Неизвестные террористы создают привычку к ложным тревогам, чтобы потом рвануть по-настоящему.
 

Всего проголосовало
16 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года