Главная страница Новости Приморцы смогут «посещать» врачей дистанционно

Приморцы смогут «посещать» врачей дистанционно

09.08.2017
Прес-центр Администрации г. Владивостока.

Закон о телемедицине, предусматривающий выписку электронных рецептов и возможность оказания врачебной помощи дистанционно, подписал Президент России Владимир Путин. Он позволит продолжить развитие телемедицинских технологий, используемых в Приморье уже около четырех лет.

Как сообщили в департаменте здравоохранения Приморского края, новый закон позволяет оказывать медицинскую помощь с применением телемедицинских технологий путем проведения консультаций и консилиумов.

«Это так называемое онлайн-консультирование – дистанционное взаимодействие врачей между собой, врача и пациента или его законного представителя, а также дистанционный мониторинг состояния здоровья пациента», – отметили в ведомстве.

Сегодня в Приморском крае телемедицину активно используют ряд учреждений – это краевые клинические больницы № 1 и 2, детская туберкулезная больница, детская краевая клиническая больница № 1. Они являются консультационными пунктами для районных больниц региона, подчеркнул вице-губернатор Павел Серебряков.

Сеансы телемедицины периодически проходят и в Тихоокеанском государственном медицинском университете. Здесь проводят онлайн-консультации и онлайн-консилиумы, во время которых пациентов осматривают и консультируют врачи федеральных клиник. Врачи готовы взять многих на лечение. Но правильно оформить такое направление непросто, поскольку в основе лежит мнение врача, который находится в тысячах километров от пациента.

«Новый закон призван решить эту проблему. Важно, что удаленные консультации получат юридическую силу, а значит, и врачи будут нести ответственность за свои решения. Сейчас этот вопрос не урегулирован», – говорят в департаменте здравоохранения.

Сейчас онлайн-консультации оплачивают из средств краевого бюджета, а потому используют только в исключительных случаях. Закон же позволяет учреждениям оплачивать онлайн-приемы за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования (ОМС).

«Фонд ОМС оплачивает почти все случаи оказания медпомощи в крае – это государственные больницы и поликлиники, от районных до краевых. Но отсутствие разработанных тарифов ОМС как раз не позволяет проводить за счет средств фонда консультации во всех этих организациях. Делать это пока удается только в наркологической, туберкулезной и психиатрической службах, поскольку они содержатся за счет средств краевого бюджета. Однако в дальнейшем телемедицинские технологии, возможно, станут доступны всем пациентам государственных медучреждений», – подчеркнул заместитель директора Приморского краевого медицинского информационно-аналитического центра Никита Каневский.

Напомним, что сегодня в рамках реализации проекта «Развитие информационных технологий в здравоохранении на 2017-2021 годы» внедряются современные информационные системы. Так, до конца этого года во всех поликлиниках Приморья начнут работать call-центры.

Второе направление, которому будет уделяться особое внимание в этом году, – это создание электронной системы мониторинга беременных, которая поможет контролировать состояние каждой женщины, вставшей на учет, в режиме онлайн.

По поручению Губернатора края Владимира Миклушевского для поэтапного внедрения телемедицины в этом году аппаратами теле-ЭКГ планируется оснастить все 120 бригад скорой медицинской помощи терапевтического профиля, а также все фельдшерско-акушерские пункты края. Данные с аппаратов будут передаваться в консультационно-диагностические центры интерпретации ЭКГ, где врач уже поставит точный диагноз, назначит оперативное лечение и обеспечит правильную маршрутизацию. Это позволит повысить качество и эффективность диагностики, оказывать людям квалифицированную и своевременную медицинскую помощь до госпитализации и в конечном итоге снизить смертности от острых сердечно-сосудистых заболеваний.

Прес-центр Администрации г. Владивостока.

Теги:

Комментарии

Леонид 08:39, 13.08.2017
"Приморцы смогут «посещать» врачей дистанционно".
"Врачи могут "лечить" дистанционно.
А вот помирать приходится реально.
По данным Приморскстата в 2016 году смертность в Приморье превысила рождаемость на 11%.
Во-Во! 00:25, 14.08.2017
Так хорошо было,когда на "скорой" консультировали, что делать и принять в экстренних случаях - и экономия на бензине, и врачей не надо ждать и напрягать...А в отношении "заочных" консультаций... Когда на моем веку врачи очно не могли или умышленно замалчивали диагноз мне, знакомым и родственникам - что же будет при заочных приемах?!...
Леонид 08:40, 14.08.2017
Во-Во! 00:25, 14.08.2017
Когда на моем веку врачи очно не могли или умышленно замалчивали диагноз мне, знакомым и родственникам - что же будет при заочных приемах?!..

====================
"что же будет? что же будет?".ЛЕТАТЬ будем! Просто возрастет летальный исход!

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Верховный суд запретил лишать прав, если гаишник не явился на заседание Минкомсвязь предлагает разбить «пакет Яровой» на терабайты и гигабиты СКР похвалился делами на 3 судей, 11 прокуроров, 50 следователей и 60 адвокатов Консульства США в трех городах РФ возобновили выдачу виз в ограниченном объеме Саакашвили объявил бессрочную голодовку Осужден лжесудья, взыскивавший долги с банковских клиентов Проверка на полиграфе подтвердила показания обвиняемого в экстремизме математика Богатова В то же время следствие отказалось приобщить к делу результаты экспертизы В Иркутске суд постановил снести санузел штаба Навального Позывной «Дельфин» The Insider назвал имя главного фигуранта дела о сбитом «Боинге» — уральского генерала Суды: запись в ЕГРЮЛ о липовом адресе не мешает в регистрации компании, ликвидации компании, а также при продаже фирмы В Серпухове задержали не менее 30 человек, протестующих против мусорного полигона Заявлявшего о пытках в кировской колонии Алексея Галкина начали судить за оскорбление сотрудника СИЗО Избитый в ярославской колонии Евгений Макаров заявил об угрозах и побоях Арестован глава штаба Алексея Навального Леонид Волков
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Надо ли запрещать продажу спиртного поддатым гражданам?

1. Надо. Здоровье дороже.
2. Не надо. Здоровье дороже.
3. Надо вообще всё запретить!
4. Не надо. «Недоперепел» очень опасен.
5. Не надо. Это грубое нарушение прав человека.
6. Не надо. Государство лишится прибыли.
7. Надо! Даешь новую эпоху самогоноварения!
8. Не имеет смысла. Кто бухал, тот найдет что и как бухать.
9. Не надо. Хватит с нас запретов! Вспомним Горбачева.
 

Всего проголосовало
47 человек
Прошлые опросы


▴ Требуйте политической конкуренции

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года