Главная страница Новости В Адыгее суд прекратил дело об экстремизме известного эколога Валерия Бриниха

В Адыгее суд прекратил дело об экстремизме известного эколога Валерия Бриниха

07.08.2017
agora.legal

Сегодня Майкопский городской суд прекратил за отсутствием состава преступления уголовное дело об экстремизме в отношении директора Института региональных биологических исследований, известного в городе эколога Валерия Бриниха, которого судили за статью «Молчание ягнят».

Ему разъяснено право на реабилитацию. Об этом из зала суда сообщает адвокат Международной правозащитной группы Агора Александр Попков, представляющий интересы Бриниха вместе с адвокатом Андреем Сабининым.

- Сегодня в суде государственный обвинитель заявил ходатайство об отказе от обвинения Бриниха в возбуждении ненависти и о прекращении уголовного дела за отсутствием в его действиях состава преступления, - рассказал адвокат Попков. - Судья удалился в совещательную комнату, после чего огласил постановление о прекращении уголовного дела. Последним аргументом для такого решения стала проведенная по делу Институтом криминалистики ФСБ экспертиза, которая также не нашла признаков экстремизма в статье эколога. А всего было 4 заключения специалистов и 3 экспертизы, и только одна в пользу обвинения. Это дело длилось почти 3 года.

По версии следствия, осенью 2014 года директор Института региональных биологических исследований, в прошлом директор Кавказского заповедника (1999-2001) и Даурского заповедника (1993-1999) Валерий Бриних создал экстремистский материал - авторскую статью «Молчание ягнят». Текст был посвящен экологическим проблемам, возникшим из-за деятельности свиноводческого комплекса одной компании в Теучежском районе Адыгеи. Ее учредителем является сенатор от Карачаево-Черкесии Вячеслав Дерев. Как утверждают следователи, позже Бриних передал этот материал неустановленным лицам для его распространения в интернете. Статья эколога была опубликована на одном из местных сайтов. Защита с обвинением не была согласна, заявляя, что оно абсурдно и нарушает принцип свободы слова и свободы выражения мнения.

17 декабря 2014 года Майкопский городской суд признал статью «Молчание ягнят» экстремистским материалом. В марте 2015 года Верховный суд Адыгеи оставил это решение в силе.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

«Голос»: сбор подписей в поддержку Путина оплачен из госбюджета, а не из избирательного фонда Илон Маск не пройдет: Минобороны РФ будет глушить глобальный бесплатный интернет Реформа судопроизводства вызывает ужас у понимающих Глава ВС констатировал ухудшение ситуации с коммунальными платежами Росстат уличили в махинациях со статистикой по доходам россиян Братья Зингаревичи скупили половину лесов России и вывели за рубеж Поправками в УПК увеличены сроки содержания под стражей до суда Россия перебросила на базу Хмеймим в Сирии новейшие истребители Су-57 Россия сняла запрет на импорт мяса птицы и яиц из США и Канады «Нарушено право россиян на свободу собраний, справедливый суд и свободу мнений» За скользкий тротуар горожанин отсудил почти четверть миллиона За скользкий тротуар горожанин отсудил почти четверть миллиона Отказ в проведении очной ставки суд расценил как препятствие к рассмотрению дела "Аэрофлот" урезал список бесплатных предметов ручной клади в три раза
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Зачем Ксения Собчак подала в Верховный суд иск на отмену регистрации Путина?

1. Потому что может. Она, как кандидат в президенты, надлежащий истец.
2. Это пиар, и ничего более.
3. А чтобы не говорили, что она - кремлевский проект.
4. Ну, наконец-то, хоть одна нашлась смелая и вставила пистон остальным кандидатам.
5. Этим поступком она увеличила свой антирейтинг, оттолкнула всех настоящих патриотов-путинцев.
 

Всего проголосовало
22 человека
Прошлые опросы


▴ Требуйте политической конкуренции

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года