Главная страница Новости В Адыгее суд прекратил дело об экстремизме известного эколога Валерия Бриниха

В Адыгее суд прекратил дело об экстремизме известного эколога Валерия Бриниха

07.08.2017
agora.legal

Сегодня Майкопский городской суд прекратил за отсутствием состава преступления уголовное дело об экстремизме в отношении директора Института региональных биологических исследований, известного в городе эколога Валерия Бриниха, которого судили за статью «Молчание ягнят».

Ему разъяснено право на реабилитацию. Об этом из зала суда сообщает адвокат Международной правозащитной группы Агора Александр Попков, представляющий интересы Бриниха вместе с адвокатом Андреем Сабининым.

- Сегодня в суде государственный обвинитель заявил ходатайство об отказе от обвинения Бриниха в возбуждении ненависти и о прекращении уголовного дела за отсутствием в его действиях состава преступления, - рассказал адвокат Попков. - Судья удалился в совещательную комнату, после чего огласил постановление о прекращении уголовного дела. Последним аргументом для такого решения стала проведенная по делу Институтом криминалистики ФСБ экспертиза, которая также не нашла признаков экстремизма в статье эколога. А всего было 4 заключения специалистов и 3 экспертизы, и только одна в пользу обвинения. Это дело длилось почти 3 года.

По версии следствия, осенью 2014 года директор Института региональных биологических исследований, в прошлом директор Кавказского заповедника (1999-2001) и Даурского заповедника (1993-1999) Валерий Бриних создал экстремистский материал - авторскую статью «Молчание ягнят». Текст был посвящен экологическим проблемам, возникшим из-за деятельности свиноводческого комплекса одной компании в Теучежском районе Адыгеи. Ее учредителем является сенатор от Карачаево-Черкесии Вячеслав Дерев. Как утверждают следователи, позже Бриних передал этот материал неустановленным лицам для его распространения в интернете. Статья эколога была опубликована на одном из местных сайтов. Защита с обвинением не была согласна, заявляя, что оно абсурдно и нарушает принцип свободы слова и свободы выражения мнения.

17 декабря 2014 года Майкопский городской суд признал статью «Молчание ягнят» экстремистским материалом. В марте 2015 года Верховный суд Адыгеи оставил это решение в силе.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Более 5,8 тысяч приморцев обратились с начала года за помощью к психологам телефона доверия Путин приказал начать вывод российских войск из Сирии Верховный суд запретил лишать прав, если гаишник не явился на заседание Минкомсвязь предлагает разбить «пакет Яровой» на терабайты и гигабиты СКР похвалился делами на 3 судей, 11 прокуроров, 50 следователей и 60 адвокатов Консульства США в трех городах РФ возобновили выдачу виз в ограниченном объеме Саакашвили объявил бессрочную голодовку Осужден лжесудья, взыскивавший долги с банковских клиентов Проверка на полиграфе подтвердила показания обвиняемого в экстремизме математика Богатова В то же время следствие отказалось приобщить к делу результаты экспертизы В Иркутске суд постановил снести санузел штаба Навального Позывной «Дельфин» The Insider назвал имя главного фигуранта дела о сбитом «Боинге» — уральского генерала Суды: запись в ЕГРЮЛ о липовом адресе не мешает в регистрации компании, ликвидации компании, а также при продаже фирмы В Серпухове задержали не менее 30 человек, протестующих против мусорного полигона Заявлявшего о пытках в кировской колонии Алексея Галкина начали судить за оскорбление сотрудника СИЗО
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин идет на четвертый срок?

1. Жаль, что не туда.
2. А куда еще ему деться?
3. Назло всем Америкам-Европам!
4. Потому что он самый любимый наш вождь и царь.
5. Если не Путин, то кто?
6. Потому что мы позволяем ему это.
7. Кукловоды заставляют!
 

Всего проголосовало
5 человек
Прошлые опросы


▴ Требуйте политической конкуренции

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года