Главная страница Новости В Адыгее суд прекратил дело об экстремизме известного эколога Валерия Бриниха

В Адыгее суд прекратил дело об экстремизме известного эколога Валерия Бриниха

07.08.2017
agora.legal

Сегодня Майкопский городской суд прекратил за отсутствием состава преступления уголовное дело об экстремизме в отношении директора Института региональных биологических исследований, известного в городе эколога Валерия Бриниха, которого судили за статью «Молчание ягнят».

Ему разъяснено право на реабилитацию. Об этом из зала суда сообщает адвокат Международной правозащитной группы Агора Александр Попков, представляющий интересы Бриниха вместе с адвокатом Андреем Сабининым.

- Сегодня в суде государственный обвинитель заявил ходатайство об отказе от обвинения Бриниха в возбуждении ненависти и о прекращении уголовного дела за отсутствием в его действиях состава преступления, - рассказал адвокат Попков. - Судья удалился в совещательную комнату, после чего огласил постановление о прекращении уголовного дела. Последним аргументом для такого решения стала проведенная по делу Институтом криминалистики ФСБ экспертиза, которая также не нашла признаков экстремизма в статье эколога. А всего было 4 заключения специалистов и 3 экспертизы, и только одна в пользу обвинения. Это дело длилось почти 3 года.

По версии следствия, осенью 2014 года директор Института региональных биологических исследований, в прошлом директор Кавказского заповедника (1999-2001) и Даурского заповедника (1993-1999) Валерий Бриних создал экстремистский материал - авторскую статью «Молчание ягнят». Текст был посвящен экологическим проблемам, возникшим из-за деятельности свиноводческого комплекса одной компании в Теучежском районе Адыгеи. Ее учредителем является сенатор от Карачаево-Черкесии Вячеслав Дерев. Как утверждают следователи, позже Бриних передал этот материал неустановленным лицам для его распространения в интернете. Статья эколога была опубликована на одном из местных сайтов. Защита с обвинением не была согласна, заявляя, что оно абсурдно и нарушает принцип свободы слова и свободы выражения мнения.

17 декабря 2014 года Майкопский городской суд признал статью «Молчание ягнят» экстремистским материалом. В марте 2015 года Верховный суд Адыгеи оставил это решение в силе.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Новости Казахстана ВИЧ в Восточной Европе: немцы в ужасе от положения в России Верховный суд разрешил засекречивать данные о владельцах недвижимости Генеральный директор ЮНЕСКО осудила убийство мальтийской журналистки Дафни Каруана Гализии Андрей Тарасенко: Мы договорились вывести часть земель Минобороны в Приморье из-под запрета Новый вице-губернатор назначен в Администрации Приморья Специальный финансовый суд создадут на Дальнем Востоке Авиаперелеты из Приморья в европейскую часть России сделают льготными в течение всего года Майор Мороз обиделся. В Туле оперативник Центра «Э» подал в суд на активиста, назвавшего его «одним из самых мерзких сотрудников» Дуров объявил набор юристов для Telegram. Сервис оштрафовали за отказ работать с ФСБ О возбуждении исполнительного производства будут сообщать заказными электронными письмами Росиию впервые за 25 лет не позвали на Генассамблею ПАЧЭС. Страна-организатор — Украина Смертельная доза — 10 граммов Экспертиза доказала: нападение на дом Латыниной — преступление, совершенное общественно опасным способом Трамп начнет конфискацию зарубежных активов российских олигархов и чиновников 2 февраля 2018 года
НАВИГАЦИЯ
ГОЛОСОВАНИЕ

Почему следственный комитет взялся за Роскомнадзор?

1. Потому что Роскомнадзор в горячке блокирует и силовиков.
2. Потому что погрязли в коррупции.
3. Это Навальный выполняет своё обещание разогнать Роскомнадзор.
4. Таким образом СК борется с цензурой.
5. Это просто плановая проверка.
 

Всего проголосовало
12 человек
Прошлые опросы


▴ Требуйте политической конкуренции

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года