Главная страница Новости КС дал новое толкование норме о замечаниях на судебный протокол

КС дал новое толкование норме о замечаниях на судебный протокол

17.07.2017
Леонид Смирнов. legal.report

Конституционный суд РФ 14 июля своим постановлением дал новое толкование ч.1 ст. 260 УПК РФ, говорящей о сроке подачи замечаний на протокол судебного заседания. Признав данную норму конституционной, КС сделал важное пояснение: заявил о недопустимости восстановления срока подачи замечаний после того, как дело направлено в апелляцию.

Поводом к рассмотрению вопроса послужила жалоба осужденного Евгения Савченко. 1 октября 2015 года Кировским районным судом города Красноярска он был признан виновным в совершении ряда преступлений. Дело уже поступило в Красноярский краевой суд, который назначил рассмотрение в апелляционной инстанции в январе 2016 года.

Однако 29 декабря государственный обвинитель неожиданно подал замечания на протокол судебного заседания и ходатайствовал о восстановлении пропущенного срока их подачи. Красноярский краевой суд вернул дело в районный суд, который 12 февраля 2016 года признал правоту замечаний гособвинителя. А решение о восстановлении срока подачи замечаний принимать не стали.

Против этого и начал возражать осужденный Савченко, усмотревший в таком порядке действий нарушение своих прав, гарантированных ч. 2 ст. 4, ч. 1, 2 и 4 ст. 15, ст. 18, ч. 1 ст. 19, ст. 45, ч. 1 ст. 46, ч. 2 ст. 55, ст. 76, ч. 2 ст. 120 и ч. 3 ст. 123 Конституции РФ. Он дошел до Конституционного суда, поскольку прочие инстанции ему отказали, постановив, что срок подачи замечаний не является пресекательным и его истечение не погашает самого права на данное действие.

КС РФ постановил, что норма ст. 260 УПК РФ не противоречит Конституции РФ с учетом данного ей конституционно-правового истолкования. Как отметил суд, факт истечения срока для подачи замечаний на протокол судебного заседания не должен сам по себе исключать подачу замечаний в случае уважительных причин пропуска этого срока.

Однако далее суд постановил, что рассмотрение замечаний на протокол не может осуществляться в произвольном порядке. Пропущенный по уважительной причине срок должен быть восстановлен на основании постановления судьи, в производстве которого находится уголовное дело. Восстановление срока подачи замечаний на протокол после направления уголовного дела в суд апелляционной инстанции не допускается.

Федеральный законодатель, как указал суд, вправе усовершенствовать правовое регулирование порядка подачи и рассмотрения замечаний на протокол судебного заседания. Правоприменительные же решения по делу Савченко подлежат пересмотру.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Навальный: Буду во Владивостоке 23 сентября Сбербанк запускает 10% СПАСИБО по кредитным картам для всех кафе и ресторанов Строительные материалы и технологии, идеи для Дальневосточного гектара и ЭКО Фестиваль на 25-ой выставке «СТРОИТЕЛЬСТВО» CPJ calls on Ukrainian President Petro Poroshenko to reaffirm his commitment to ensuring journalists' safety Продолжается суд над полицейским ОП-5 Иркутска по обвинению в жестоком обращении с задержанным Представители 50 стран посетят Приморье в рамках Всемирного фестиваля молодежи и студентов ЦБ РФ предупредил о возможном разгоне инфляции весной из-за дефицита картофеля(!?!) Костромской губернатор - против "Матильды" Добровольческая деятельность молодежи: ответ на текущие вызовы Более 50 тонн алкоголя изъяли из незаконного оборота в Приморье Губернатору Приморского края Владимиру Миклушевскому сегодня, 15 сентября, исполнилось 50 лет. Московская Открытая Школа Прав Человека открывает приём заявок на 9-й набор до 24 сентября! Депутаты смогут контролировать обеспечение инвалидов протезами и колясками через реестр «Горячая линия» для родителей школьников организована в Приморье
НАВИГАЦИЯ
ГОЛОСОВАНИЕ

Телефонные террористы сообщили о множестве заминированных объектах во многих городах россии. Кто и зачем это сделал?

1. Это наши спецслужбы тренируются.
2. Христианское государство Святая Русь (ХГСР) разбушевалась из-за Матильды.
3. Украинцы мстят за Крым и Донбасс.
4. В связи с мощными вспышками на солнце у многих «поехала крыша».
5. Силовики с подачи власти для отвлечения внимания населения от ситуации в стране (пусть за жизнь боятся, а не за деньги).
6. Школьники и студенты проверяют силовиков «на вшивость».
7. Неизвестные террористы создают привычку к ложным тревогам, чтобы потом рвануть по-настоящему.
 

Всего проголосовало
5 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года