Главная страница Новости КС дал новое толкование норме о замечаниях на судебный протокол

КС дал новое толкование норме о замечаниях на судебный протокол

17.07.2017
Леонид Смирнов. legal.report

Конституционный суд РФ 14 июля своим постановлением дал новое толкование ч.1 ст. 260 УПК РФ, говорящей о сроке подачи замечаний на протокол судебного заседания. Признав данную норму конституционной, КС сделал важное пояснение: заявил о недопустимости восстановления срока подачи замечаний после того, как дело направлено в апелляцию.

Поводом к рассмотрению вопроса послужила жалоба осужденного Евгения Савченко. 1 октября 2015 года Кировским районным судом города Красноярска он был признан виновным в совершении ряда преступлений. Дело уже поступило в Красноярский краевой суд, который назначил рассмотрение в апелляционной инстанции в январе 2016 года.

Однако 29 декабря государственный обвинитель неожиданно подал замечания на протокол судебного заседания и ходатайствовал о восстановлении пропущенного срока их подачи. Красноярский краевой суд вернул дело в районный суд, который 12 февраля 2016 года признал правоту замечаний гособвинителя. А решение о восстановлении срока подачи замечаний принимать не стали.

Против этого и начал возражать осужденный Савченко, усмотревший в таком порядке действий нарушение своих прав, гарантированных ч. 2 ст. 4, ч. 1, 2 и 4 ст. 15, ст. 18, ч. 1 ст. 19, ст. 45, ч. 1 ст. 46, ч. 2 ст. 55, ст. 76, ч. 2 ст. 120 и ч. 3 ст. 123 Конституции РФ. Он дошел до Конституционного суда, поскольку прочие инстанции ему отказали, постановив, что срок подачи замечаний не является пресекательным и его истечение не погашает самого права на данное действие.

КС РФ постановил, что норма ст. 260 УПК РФ не противоречит Конституции РФ с учетом данного ей конституционно-правового истолкования. Как отметил суд, факт истечения срока для подачи замечаний на протокол судебного заседания не должен сам по себе исключать подачу замечаний в случае уважительных причин пропуска этого срока.

Однако далее суд постановил, что рассмотрение замечаний на протокол не может осуществляться в произвольном порядке. Пропущенный по уважительной причине срок должен быть восстановлен на основании постановления судьи, в производстве которого находится уголовное дело. Восстановление срока подачи замечаний на протокол после направления уголовного дела в суд апелляционной инстанции не допускается.

Федеральный законодатель, как указал суд, вправе усовершенствовать правовое регулирование порядка подачи и рассмотрения замечаний на протокол судебного заседания. Правоприменительные же решения по делу Савченко подлежат пересмотру.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Остался один вертолет, парашютов нет, зарплата — 23 тыс. Бывший спасатель-авиадесантник написал открытое письмо Путину о катастрофе в системе МЧС В Новосибирске судят экс-полицейского, убившего 19 женщин Суд в Волгограде приговорил к 5,5 годам бывшего судью за подложные решения Бойцы Росгвардии, охранявшие вора в законе Перестрелка в «Москва-Сити» произошла на банкете с участием звезд эстрады Просьба к суду не прерывать адвоката Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов «КП»: задержан зампред Иркутского областного суда, восемь судей подали в отставку Голодец опровергла слова Кудрина о нехватке денег на пенсии Песков рассказал о поступивших угрозах взрыва на пути кортежа Путина "Я хочу дышать" Что, съели? Судья отказала экспертам и прокурорам, всерьез увидевшим в объявлении детского кафе с отсылом к «Бармалею» Чуковского «пропаганду каннибализма» Путин расширил основания для отказа россиянам в валютных операциях В Приморье сервис «Максим» внедряет технологии телемедицины Более двух миллиардов рублей вложил Ростелеком в реализацию проектов в Приморье Контрафактные детские телефоны задержаны Владивостокской таможней
НАВИГАЦИЯ
ГОЛОСОВАНИЕ

Какова главная причина кризиса в нашей стране?

1. Пятый срок неизменного, несравненного президента.
2. Бешеная коррупция.
3. Вывоз денег в офшоры.
4. Участие силовых органов в развале экономики страны.
5. А власти говорят, что кризиса никакого нет и не было.
6. Нет уже никакого кризиса, нефть пошла вверх, слава Аллаху!
7. Плевал я на ваш кризис, у меня криптовалюта.
 

Всего проголосовало
46 человек
Прошлые опросы


▴ Требуйте политической конкуренции

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года