Главная страница Новости КС дал новое толкование норме о замечаниях на судебный протокол

КС дал новое толкование норме о замечаниях на судебный протокол

17.07.2017
Леонид Смирнов. legal.report

Конституционный суд РФ 14 июля своим постановлением дал новое толкование ч.1 ст. 260 УПК РФ, говорящей о сроке подачи замечаний на протокол судебного заседания. Признав данную норму конституционной, КС сделал важное пояснение: заявил о недопустимости восстановления срока подачи замечаний после того, как дело направлено в апелляцию.

Поводом к рассмотрению вопроса послужила жалоба осужденного Евгения Савченко. 1 октября 2015 года Кировским районным судом города Красноярска он был признан виновным в совершении ряда преступлений. Дело уже поступило в Красноярский краевой суд, который назначил рассмотрение в апелляционной инстанции в январе 2016 года.

Однако 29 декабря государственный обвинитель неожиданно подал замечания на протокол судебного заседания и ходатайствовал о восстановлении пропущенного срока их подачи. Красноярский краевой суд вернул дело в районный суд, который 12 февраля 2016 года признал правоту замечаний гособвинителя. А решение о восстановлении срока подачи замечаний принимать не стали.

Против этого и начал возражать осужденный Савченко, усмотревший в таком порядке действий нарушение своих прав, гарантированных ч. 2 ст. 4, ч. 1, 2 и 4 ст. 15, ст. 18, ч. 1 ст. 19, ст. 45, ч. 1 ст. 46, ч. 2 ст. 55, ст. 76, ч. 2 ст. 120 и ч. 3 ст. 123 Конституции РФ. Он дошел до Конституционного суда, поскольку прочие инстанции ему отказали, постановив, что срок подачи замечаний не является пресекательным и его истечение не погашает самого права на данное действие.

КС РФ постановил, что норма ст. 260 УПК РФ не противоречит Конституции РФ с учетом данного ей конституционно-правового истолкования. Как отметил суд, факт истечения срока для подачи замечаний на протокол судебного заседания не должен сам по себе исключать подачу замечаний в случае уважительных причин пропуска этого срока.

Однако далее суд постановил, что рассмотрение замечаний на протокол не может осуществляться в произвольном порядке. Пропущенный по уважительной причине срок должен быть восстановлен на основании постановления судьи, в производстве которого находится уголовное дело. Восстановление срока подачи замечаний на протокол после направления уголовного дела в суд апелляционной инстанции не допускается.

Федеральный законодатель, как указал суд, вправе усовершенствовать правовое регулирование порядка подачи и рассмотрения замечаний на протокол судебного заседания. Правоприменительные же решения по делу Савченко подлежат пересмотру.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

К воронежскому активисту рано утром ворвались неизвестные с битой и избили его В КРАСНОДАРЕ НА КАРАСУНАХ - ОЧЕРЕДНОЙ МАССОВЫЙ ЗАМОР РЫБЫ Неблагополучное экологическое состояние Карасунских озёр вновь подтвердилось фактом массовой гибели рыбы Полиция закрыла входные рамки на шествие «За свободный интернет» Мерзкие воришки из «Почты России» В Москве сотрудниками в штатском задержан один из лидеров Комитета нации и свободы Счет по автомату Жильцов хотят избавить от снятия данных с приборов учета Задержанного на шествии за свободный интернет с листовками Навального отпустили из ОВД ЗОЛОТОЙ ПИАР "ЗОЛОТОЙ" СУДЬИ ХАХАЛЕВОЙ: НА ЗАЧИСТКУ НЕГАТИВА В СМИ УШЛО 20 МЛН РУБЛЕЙ British Airways и Iberia закрыли представительства в России «Сын за отца» или неудачная вербовка Полиция задержала школьников, организовавших сожжение флага РФ в Москве Дело шахматиста, подозреваемого в нападении на бойца Росгвардии, направили в суд Роскомнадзор разъяснил использование слова «мудило» в СМИ В Тамбове активиста задержали на выходе из спецприемника, где он отбывал арест
НАВИГАЦИЯ
ГОЛОСОВАНИЕ

Как по-вашему, откуда столько денег у судьи Хахалевой на свадьбу дочери?

1. Разве это деньги – 2 млн долларов для правильного судьи?
2. Она всю жизнь копила и набрала кредитов.
3. Причем здесь деньги? Все поп-звезды пели им бесплатно!
4. Кубанская земля очень жирная, а судья разрешала земельные вопросы.
5. Благотворительные пожертвования от кубанских цапков.
6. А вам какое дело? Завидуете?!
7. На этот вопрос должны ответить правоохранительные органы.
 

Всего проголосовало
67 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года