Главная страница Новости КС дал новое толкование норме о замечаниях на судебный протокол

КС дал новое толкование норме о замечаниях на судебный протокол

17.07.2017
Леонид Смирнов. legal.report

Конституционный суд РФ 14 июля своим постановлением дал новое толкование ч.1 ст. 260 УПК РФ, говорящей о сроке подачи замечаний на протокол судебного заседания. Признав данную норму конституционной, КС сделал важное пояснение: заявил о недопустимости восстановления срока подачи замечаний после того, как дело направлено в апелляцию.

Поводом к рассмотрению вопроса послужила жалоба осужденного Евгения Савченко. 1 октября 2015 года Кировским районным судом города Красноярска он был признан виновным в совершении ряда преступлений. Дело уже поступило в Красноярский краевой суд, который назначил рассмотрение в апелляционной инстанции в январе 2016 года.

Однако 29 декабря государственный обвинитель неожиданно подал замечания на протокол судебного заседания и ходатайствовал о восстановлении пропущенного срока их подачи. Красноярский краевой суд вернул дело в районный суд, который 12 февраля 2016 года признал правоту замечаний гособвинителя. А решение о восстановлении срока подачи замечаний принимать не стали.

Против этого и начал возражать осужденный Савченко, усмотревший в таком порядке действий нарушение своих прав, гарантированных ч. 2 ст. 4, ч. 1, 2 и 4 ст. 15, ст. 18, ч. 1 ст. 19, ст. 45, ч. 1 ст. 46, ч. 2 ст. 55, ст. 76, ч. 2 ст. 120 и ч. 3 ст. 123 Конституции РФ. Он дошел до Конституционного суда, поскольку прочие инстанции ему отказали, постановив, что срок подачи замечаний не является пресекательным и его истечение не погашает самого права на данное действие.

КС РФ постановил, что норма ст. 260 УПК РФ не противоречит Конституции РФ с учетом данного ей конституционно-правового истолкования. Как отметил суд, факт истечения срока для подачи замечаний на протокол судебного заседания не должен сам по себе исключать подачу замечаний в случае уважительных причин пропуска этого срока.

Однако далее суд постановил, что рассмотрение замечаний на протокол не может осуществляться в произвольном порядке. Пропущенный по уважительной причине срок должен быть восстановлен на основании постановления судьи, в производстве которого находится уголовное дело. Восстановление срока подачи замечаний на протокол после направления уголовного дела в суд апелляционной инстанции не допускается.

Федеральный законодатель, как указал суд, вправе усовершенствовать правовое регулирование порядка подачи и рассмотрения замечаний на протокол судебного заседания. Правоприменительные же решения по делу Савченко подлежат пересмотру.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

На очистку бухты Золотой Рог в Приморье направили более 350 миллионов рублей Гарантийный фонд Приморского края поддержит предпринимателей, взявших дальневосточный гектар Новый инвестпроект будет реализован в приморском поселке Светлогорье Бастрыкин предложил внесудебный порядок закрытия экстремистских сайтов Глава Минприроды — РБК: «Прорабатываем вопрос о вывозе отходов в регионы» Опоздавших — не кормить: в детсадах Владивостока оптимизируют систему питания Рядом с Красной площадью задержан гражданский активист КНДР активизировала работы на ядерном полигоне Останавливать автомобилистов на дорогах будут люди в непривычной униформе Комиссар Совета Европы по правам человека призвал освободить главу чеченского «Мемориала» МВД возбудило дело в отношении юриста, который порвал материалы дела Обвинившая Путина в геноциде журналистка Ли дошла до ЕСПЧ ФСБшник шантажировал предпринимателей ЕСПЧ присудил заявителям из России 256 тысяч евро
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Главная причина, почему россияне подписываются за выдвижение Путина в президенты на пятый срок?

1. Нет ничего лучше, чем Путинская стабильность.
2. Заставили, иначе накажут.
3. Потому что все подписываются.
4. Я сам агитатор за бабки.
5. Я в этом вертепе не участвую.
 

Всего проголосовало
19 человек
Прошлые опросы


▴ Требуйте политической конкуренции

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года