Главная страница Новости «Доктор Веб» сообщил об угрозе от сайта госуслуг Портал может начать заражать посетителей, пишут создатели антивируса, Минсвязи считает, что угроза не...

«Доктор Веб» сообщил об угрозе от сайта госуслуг Портал может начать заражать посетителей, пишут создатели антивируса, Минсвязи считает, что угроза невелика

17.07.2017
Елизавета Серьгина, Сергей Смирнов / Ведомости

Компания - создатель антивируса «Доктор Веб» сообщила, что обнаружила потенциально опасный вредоносный код, внедренный неизвестными на портал gosuslugi.ru. Минсвязи утверждает, что угроза незначительна и будет закрыта в ближайшее время.

«В связи с отсутствием реакции со стороны администрации сайта gosuslugi.ru мы вынуждены прибегнуть к публичному информированию об угрозе», - говорится в сообщении «Доктор Веб».

По данным антивирусной компании, вредоносный код заставляет браузер любого посетителя «госуслуг» незаметно связываться с одним из 15 или более доменных адресов, зарегистрированных на неизвестное частное лицо. «В ответ с этих доменов может поступить любой независимый документ, начиная от фальшивой формы ввода данных кредитной карточки и заканчивая перебором набора уязвимостей с целью получить доступ к компьютеру посетителя сайта», - пишет «Доктор Веб».

Уязвимость встраивается в код страницы сайта с помощью контейнера iframe, «позволяющего загрузить или запросить любые сторонние данные у браузера пользователя». Домены, на которые уходит информация, намеренно малоинформативны и имеют адреса вида m3oxem1nip48.ru, причем минимум для 5 из них диапазон адресов принадлежит компаниям, зарегистрированным в Нидерландах. «За последние сутки запросы к этим доменам либо не завершаются успехом, так как сертификат безопасности большинства этих сайтов просрочен либо не содержит вредоносного кода, однако ничего не мешает владельцам доменов в любой момент обновить сертификаты и разместить на этих доменах вредоносный программный код», - сообщила компания.

«На данный момент сайт gosuslugi.ru по-прежнему скомпрометирован, информация передана в техническую поддержку сайта, но подтверждения принятия необходимых мер по предотвращению инцидентов в будущем и расследования в прошлом не получено», - информирует компания. «Доктор Веб» рекомендует проявлять осторожность при использовании портала государственных услуг Российской Федерации до разрешения ситуации», - резюмирует компания.

«Потенциальная угроза незначительна и в настоящий момент ликвидируется и в ближайшее время будет закрыта. Никаких отрицательных последствий для пользователей не предвидится», - сказал «Ведомостям» представитель Минсвязи. Оператор «Госуслуг» «Ростелеком» не смог ответить на вопросы «Ведомостей».

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

К воронежскому активисту рано утром ворвались неизвестные с битой и избили его В КРАСНОДАРЕ НА КАРАСУНАХ - ОЧЕРЕДНОЙ МАССОВЫЙ ЗАМОР РЫБЫ Неблагополучное экологическое состояние Карасунских озёр вновь подтвердилось фактом массовой гибели рыбы Полиция закрыла входные рамки на шествие «За свободный интернет» Мерзкие воришки из «Почты России» В Москве сотрудниками в штатском задержан один из лидеров Комитета нации и свободы Счет по автомату Жильцов хотят избавить от снятия данных с приборов учета Задержанного на шествии за свободный интернет с листовками Навального отпустили из ОВД ЗОЛОТОЙ ПИАР "ЗОЛОТОЙ" СУДЬИ ХАХАЛЕВОЙ: НА ЗАЧИСТКУ НЕГАТИВА В СМИ УШЛО 20 МЛН РУБЛЕЙ British Airways и Iberia закрыли представительства в России «Сын за отца» или неудачная вербовка Полиция задержала школьников, организовавших сожжение флага РФ в Москве Дело шахматиста, подозреваемого в нападении на бойца Росгвардии, направили в суд Роскомнадзор разъяснил использование слова «мудило» в СМИ В Тамбове активиста задержали на выходе из спецприемника, где он отбывал арест
НАВИГАЦИЯ
ГОЛОСОВАНИЕ

Как по-вашему, откуда столько денег у судьи Хахалевой на свадьбу дочери?

1. Разве это деньги – 2 млн долларов для правильного судьи?
2. Она всю жизнь копила и набрала кредитов.
3. Причем здесь деньги? Все поп-звезды пели им бесплатно!
4. Кубанская земля очень жирная, а судья разрешала земельные вопросы.
5. Благотворительные пожертвования от кубанских цапков.
6. А вам какое дело? Завидуете?!
7. На этот вопрос должны ответить правоохранительные органы.
 

Всего проголосовало
67 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года