Главная страница Новости Россия присоединилась к Конвенции об отмывании денег с десятком оговорок

Россия присоединилась к Конвенции об отмывании денег с десятком оговорок

17.07.2017
Валерий Вадимов. legal.report

Государственная дума 14 июля ратифицировала Конвенцию Совета Европы об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности и о финансировании терроризма от 16 мая 2005 года.

Конвенция, подписанная от имени РФ в Страсбурге 26 января 2009 года, обязывает каждого участника помогать разыскивать, идентифицировать, замораживать и конфисковывать имущество законного или незаконного происхождения, которое каким бы то ни было образом было использовано или предназначалось полностью или частично для финансирования терроризма, или доходы от этого преступления.

Документ содержит также положения об ответственности юридических лиц, мерах по предотвращению отмывания денежных средств и приостановлении подозрительных операций внутри страны. Отдельные статьи посвящены запросам информации о банковских счетах и операциях.

В законопроект о ратификации Конвенции было включено 11 специальных заявлений о применении ряда статей Конвенции. Так, положение о конфискации Россия обязуется применять только в отношении преступлений, указанных в п. «а» ч. 1 ст. 104 УК РФ. Речь идет о 72 видах преступлений. В их числе убийство и торговля людьми, незаконный оборот оружия и наркотиков, дача взятки, коммерческий подкуп, незаконное предпринимательство, преступления в финансовой сфере, терроризм, экстремизм и организация массовых беспорядков.

Другие заявления касаются полномочий и приемов при расследовании, запросов информации по банковским счетам, ограничения использования сведений и доказательств, сотрудничества подразделений финансовой разведки. Центральными органами, ответственными в РФ за направление запросов и ответы на них, назначены Минюст и Генпрокуратура. Подразделением финансовой разведки является Росфинмониторинг.

Ратификация Конвенции потребует внесения изменений в КоАП РФ в части установления ответственности юрлиц за отмывание денег, полученных преступным путем. Соответствующий законопроект, как отмечают в Госдуме, предполагается подготовить в декабре.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

На очистку бухты Золотой Рог в Приморье направили более 350 миллионов рублей Гарантийный фонд Приморского края поддержит предпринимателей, взявших дальневосточный гектар Новый инвестпроект будет реализован в приморском поселке Светлогорье Бастрыкин предложил внесудебный порядок закрытия экстремистских сайтов Глава Минприроды — РБК: «Прорабатываем вопрос о вывозе отходов в регионы» Опоздавших — не кормить: в детсадах Владивостока оптимизируют систему питания Рядом с Красной площадью задержан гражданский активист КНДР активизировала работы на ядерном полигоне Останавливать автомобилистов на дорогах будут люди в непривычной униформе Комиссар Совета Европы по правам человека призвал освободить главу чеченского «Мемориала» МВД возбудило дело в отношении юриста, который порвал материалы дела Обвинившая Путина в геноциде журналистка Ли дошла до ЕСПЧ ФСБшник шантажировал предпринимателей ЕСПЧ присудил заявителям из России 256 тысяч евро
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Главная причина, почему россияне подписываются за выдвижение Путина в президенты на пятый срок?

1. Нет ничего лучше, чем Путинская стабильность.
2. Заставили, иначе накажут.
3. Потому что все подписываются.
4. Я сам агитатор за бабки.
5. Я в этом вертепе не участвую.
 

Всего проголосовало
19 человек
Прошлые опросы


▴ Требуйте политической конкуренции

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года