Главная страница Новости Россия присоединилась к Конвенции об отмывании денег с десятком оговорок

Россия присоединилась к Конвенции об отмывании денег с десятком оговорок

17.07.2017
Валерий Вадимов. legal.report

Государственная дума 14 июля ратифицировала Конвенцию Совета Европы об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности и о финансировании терроризма от 16 мая 2005 года.

Конвенция, подписанная от имени РФ в Страсбурге 26 января 2009 года, обязывает каждого участника помогать разыскивать, идентифицировать, замораживать и конфисковывать имущество законного или незаконного происхождения, которое каким бы то ни было образом было использовано или предназначалось полностью или частично для финансирования терроризма, или доходы от этого преступления.

Документ содержит также положения об ответственности юридических лиц, мерах по предотвращению отмывания денежных средств и приостановлении подозрительных операций внутри страны. Отдельные статьи посвящены запросам информации о банковских счетах и операциях.

В законопроект о ратификации Конвенции было включено 11 специальных заявлений о применении ряда статей Конвенции. Так, положение о конфискации Россия обязуется применять только в отношении преступлений, указанных в п. «а» ч. 1 ст. 104 УК РФ. Речь идет о 72 видах преступлений. В их числе убийство и торговля людьми, незаконный оборот оружия и наркотиков, дача взятки, коммерческий подкуп, незаконное предпринимательство, преступления в финансовой сфере, терроризм, экстремизм и организация массовых беспорядков.

Другие заявления касаются полномочий и приемов при расследовании, запросов информации по банковским счетам, ограничения использования сведений и доказательств, сотрудничества подразделений финансовой разведки. Центральными органами, ответственными в РФ за направление запросов и ответы на них, назначены Минюст и Генпрокуратура. Подразделением финансовой разведки является Росфинмониторинг.

Ратификация Конвенции потребует внесения изменений в КоАП РФ в части установления ответственности юрлиц за отмывание денег, полученных преступным путем. Соответствующий законопроект, как отмечают в Госдуме, предполагается подготовить в декабре.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

К воронежскому активисту рано утром ворвались неизвестные с битой и избили его В КРАСНОДАРЕ НА КАРАСУНАХ - ОЧЕРЕДНОЙ МАССОВЫЙ ЗАМОР РЫБЫ Неблагополучное экологическое состояние Карасунских озёр вновь подтвердилось фактом массовой гибели рыбы Полиция закрыла входные рамки на шествие «За свободный интернет» Мерзкие воришки из «Почты России» В Москве сотрудниками в штатском задержан один из лидеров Комитета нации и свободы Счет по автомату Жильцов хотят избавить от снятия данных с приборов учета Задержанного на шествии за свободный интернет с листовками Навального отпустили из ОВД ЗОЛОТОЙ ПИАР "ЗОЛОТОЙ" СУДЬИ ХАХАЛЕВОЙ: НА ЗАЧИСТКУ НЕГАТИВА В СМИ УШЛО 20 МЛН РУБЛЕЙ British Airways и Iberia закрыли представительства в России «Сын за отца» или неудачная вербовка Полиция задержала школьников, организовавших сожжение флага РФ в Москве Дело шахматиста, подозреваемого в нападении на бойца Росгвардии, направили в суд Роскомнадзор разъяснил использование слова «мудило» в СМИ В Тамбове активиста задержали на выходе из спецприемника, где он отбывал арест
НАВИГАЦИЯ
ГОЛОСОВАНИЕ

Как по-вашему, откуда столько денег у судьи Хахалевой на свадьбу дочери?

1. Разве это деньги – 2 млн долларов для правильного судьи?
2. Она всю жизнь копила и набрала кредитов.
3. Причем здесь деньги? Все поп-звезды пели им бесплатно!
4. Кубанская земля очень жирная, а судья разрешала земельные вопросы.
5. Благотворительные пожертвования от кубанских цапков.
6. А вам какое дело? Завидуете?!
7. На этот вопрос должны ответить правоохранительные органы.
 

Всего проголосовало
67 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года