Главная страница Новости Архивные угрозы

Архивные угрозы

12.07.2017
Шамиль Алиев, Руслан Магомедов. chernovik.net

В конце прошлой недели на официальном сайте Хасавюртовского районного суда было размещено сообщение об объявлении «информационной войны» юристам Биякаю Магомедову и Руслану Умаеву. Председатель суда Султан Ибрагимов пригрозил, что извлечёт из архивов дагестанских судов «компромат» в отношении своих оппонентов, если они не прекратят клеветe в СМИ.

Суть претензий к юристам сводится к тому, что они систематически размещают в СМИ комментарии, клевещущие на суд. Ответить на вопросы «ЧК» Султан Ибрагимов отказался, передав через своего помощника условие, что согласится даже на интервью, если журналисты приедут к нему.

Непосвящённые читатели сайта суда наверняка не поняли сути публичного демарша Ибрагимова, хотя коллеги скандального судьи, информированные о его конфликтах, знали всю подноготную сутяжной эпопеи. Позже стала известна причина, побудившая судью пойти на столь дерзкий шантаж.

Как ранее писал «ЧК», у Ибрагимова ещё в прошлом году назрел конфликт с мировым судьёй с/у №128 того же суда Юнусом Ясиевым. По словам Ясиева, после того как в 2014 году председателем суда был назначен Ибрагимов, последний попросил его поговорить со своим отцом – руководителем земельного комитета Хасавюртовского района Абусупьяном Ясиевым – о том, чтобы тот за солидное денежное вознаграждение аннулировал землеустроительные документы на земельный участок, приглянувшийся Ибрагимову, но принадлежавший жителю Хасавюрта Рамазану Байсуркаеву. Однако Ясиевы от этого предложения отказались.

Впоследствии Ибрагимов снова обратился к Юнусу Ясиеву, прося содействия в покупке в долг офисной мебели для своего служебного кабинета в магазине «Крона», принадлежащем дяде Ясиева. Ибрагимов обещал оплатить поставку мебели, как только Судебный департамент РД перечислит средства на счёт райсуда (товаросопроводительные документы на мебель имеются в распоряжении «ЧК»).

Стоимость покупки составляла 350 тысяч рублей. Однако после доставки офисной мебели в здание райсуда и перечисления средств Судебным департаментом Ибрагимов отказался оплачивать долг, и Ясиев погасил задолженность перед дядей своими средствами. Неоднократные его просьбы вернуть деньги Ибрагимов проигнорировал и в ответ на его настойчивость инициировал проверку деятельности судьи, послужившую отказом в продлении полномочий.

Ясиев обратился в ФСБ РФ, Генеральную прокуратуру РФ и СК РФ с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении Ибрагимова по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере с использованием служебного положения) с требованием привлечь его к уголовной ответственности.

Заявление мирового судьи так и пылилось бы в архивах силовых структур, если бы не интерес ФСБ РФ к изложенным Ясиевым фактам. Проверка сдвинулась с мёртвой точки, после того как Управление «М» цент-рального аппарата ФСБ РФ занялось оперативным сопровождением дела. Чекистов с Лубянки заинтересовала деятельность Ибрагимова, и они направили в Генпрокуратуру РФ, Следственный комитет РФ и Совет судей Дагестана поручения и запросы «по мебельному делу».

Судья в отказники

 

Следователь по особо важным делам СК РФ стал настойчиво вызывать Ибрагимова для дачи объяснений. Однако тот не явился и, воспользовавшись правом, предоставленным статьёй 51 Конституции РФ (право отказа свидетельствовать против себя), отказался от дачи показаний. Безусловно, любое лицо имеет право не свидетельствовать против себя, но в данном случае выглядит странным то, что председатель суда (сам бывший следователь) отказывается отвечать на вопросы следователя, тем более когда речь идёт об офисной мебели в его кабинете. И это притом, что до назначения на должность судьи Ибрагимов давал клятву: «Торжественно клянусь честно и добросовестно исполнять свои обязанности, осуществлять правосудие, подчиняясь только закону, быть беспристрастным и справедливым, как велят мне долг судьи и моя совесть» (ст. 8 Закона РФ «О статусе судей в РФ»).

По сведениям информированного источника, Султан Ибрагимов, видя, что дело пахнет жареным, записался на встречу с новым руководителем СУ СК РФ по РД Сергеем Дубровиным. Во время встречи судья пытался убедить Дубровина в своей невиновности. Но руководитель СУ СКР, будучи опытным юристом и высокопрофессиональным следователем со стажем, не поверил ему, тем более когда материалы доследственной проверки подтверждали обратное. Попытки Ибрагимова найти покровителей в других силовых структурах также не увенчались успехом.

По закону РФ «О статусе судей в РФ» решение по вопросу о возбуждении уголовного дела в отношении судьи либо о привлечении его в качестве обвиняемого по другому уголовному делу принимается председателем СК РФ с согласия Квалификационной коллегии судей РД (ККС РД).

Учитывая, что Султан Ибрагимов входит в близкий круг председателя ККС РД Зумруд Мустафаевой, и. о. председателя Верхсуда РД Артура Орцханова и экс-председателя ВС РД Руслана Мирзаева, нетрудно догадаться, почему следователи до сих пор не обратились с ходатайством в ККС о даче согласия на возбуждение уголовного дела.

 

Мёртвые заявители

 

Пока следователи собирали доказательства по «мебельному делу», Султану Ибрагимову удалось возбудить уголовное дело о клевете. Поводом для возбуждения дела послужило обращение некоего жителя г. Хасавюрта Ахаева И. Д. (по данным органа ЗАГС, Ахаев И. Д. умер несколько лет назад  «ЧК»), где он обвиняет Ибрагимова в продаже должности за 7 млн руб. мировому судье с/у №128 Сулейману Рашиеву. Отметим, в прошлом году с аналогичным заявлением в Высшую квалификационную коллегию судей РФ (ВККС РФ) и правоохранительные органы обращался экс-мировой судья №128 Юнус Ясиев. Тогда экс-председатель Верховного суда РД Руслан Мирзаев на пресс-конференции возмущался, что основанием отказа в его рекомендации на должность председателя ВС РД послужили необоснованные заявления Ясиев.

На момент публикации адвокат Умаев оказался недоступен для комментариев (его телефон был вне зоны действия сети). Юрист Биякай Магомедов в комментариях «ЧК» пояснил, что неприязненные отношения у Султана Ибрагимова к нему возникли ещё в 2006 году, когда тот работал следователем Хасавюртовского ГОВД. «Тогда он возбудил уголовное дело в отношении меня. Хасавюртовский городской суд вынес оправдательный приговор, и по решению Советского райсуда Махачкалы я взыскал 200 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда в результате незаконного уголовного преследования. Попытки добиться привлечения к уголовной ответственности Ибрагимова за незаконное возбуждение уголовного дела не увенчались успехом, поскольку тот успел устроиться судьёй Верхсуда РД по чеченской квоте, а затем по протекции своих друзей Руслана Мирзаева и Артура Орцханова – председателем Хасавюртовского райсуда», – констатировал Магомедов.

Примечательно, что Ибрагимов успел испортить отношения ещё с несколькими действующими мировыми судьями из-за конфликта интересов. Один из таких – мировой судья судебного участка №86 Гаджияв Расулов – уже обратился в адрес ФСБ РФ и Следственного комитета РФ о противоправной деятельности председателя Хасавюртовского райсуда. Более подробно об этом мы напишем в следующих номерах «ЧК».

Судья с двумя отчествами

 

Пока судья Ибрагимов копался в архивах судов в поисках компромата на своих оппонентов, ВККС РФ разместила заключение на отказ в рекомендации кандидатов на должность председателя ВС РД.

Этот 12-страничный документ интересен тем, что в нём подробно указаны основания отказа каждому из девяти кандидатов. «ЧК» ранее писал про возможную блокировку кандидатуры и. о. председателя ВС РД Артура Орцханова из-за сокрытия судимости отца в результате смены отцовства, и поэтому мы решили опубликовать доводы судьи во время заседания ВККС РФ.

Скриншот заключения ВККС от 22 мая 2017 года

Отметим, что Генеральная прокуратура РФ подтвердила опубликованную ранее информацию «ЧК» о судимости отца Орцханова. Однако на заседании ВККС Орцханов начал безуспешно оправдываться, что у его отца в паспорте было два имени (Израил и Исрапил), о чём он якобы информировал своих коллег-судей при назначении его на должность судьи ВС РД. Но эти невероятные и неправдоподобные доводы не убедили членов ВККС, и ему отказано в рекомендации. При этом заключение ВККС Орцханов в Верховный суд РФ не обжаловал, и, соответственно, оно вступило в законную силу, чем могут теперь воспользоваться оппоненты Орцханова для досрочного прекращения полномочий судьи обращением в Дисциплинарную коллегию ВС РФ. С аналогичными обращениями о досрочном прекращении полномочий экс-председателя ВС РД Руслана Мирзаева обратились некоторые судьи, имеющие неприязненные отношения с судьёй Султаном Ибрагимовым.

Между тем до 1 сентября этого года Администрация Президента РФ должна рекомендовать Владимиру Путину (или отказать в рекомендации) кандидатуру Руслана Исаева. По информации нашего осведомлённого источника, некоторые судьи северной зоны начали писать анонимки на Исаева, чтобы тот не прошёл рекомендацию. «Особое усердие в этом проявляет один из председателей суда, являющийся членом судейского «триумвирата» и явно не желающий прихода Исаева на должность председателя ВС РД. Исаев знает, кто эти люди. На последнем заседании Совета судей РД они предприняли попытку смены Исаева на своего протеже», – подытожил источник. ]§[

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Остался один вертолет, парашютов нет, зарплата — 23 тыс. Бывший спасатель-авиадесантник написал открытое письмо Путину о катастрофе в системе МЧС В Новосибирске судят экс-полицейского, убившего 19 женщин Суд в Волгограде приговорил к 5,5 годам бывшего судью за подложные решения Бойцы Росгвардии, охранявшие вора в законе Перестрелка в «Москва-Сити» произошла на банкете с участием звезд эстрады Просьба к суду не прерывать адвоката Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов «КП»: задержан зампред Иркутского областного суда, восемь судей подали в отставку Голодец опровергла слова Кудрина о нехватке денег на пенсии Песков рассказал о поступивших угрозах взрыва на пути кортежа Путина "Я хочу дышать" Что, съели? Судья отказала экспертам и прокурорам, всерьез увидевшим в объявлении детского кафе с отсылом к «Бармалею» Чуковского «пропаганду каннибализма» Путин расширил основания для отказа россиянам в валютных операциях В Приморье сервис «Максим» внедряет технологии телемедицины Более двух миллиардов рублей вложил Ростелеком в реализацию проектов в Приморье Контрафактные детские телефоны задержаны Владивостокской таможней
НАВИГАЦИЯ
ГОЛОСОВАНИЕ

Какова главная причина кризиса в нашей стране?

1. Пятый срок неизменного, несравненного президента.
2. Бешеная коррупция.
3. Вывоз денег в офшоры.
4. Участие силовых органов в развале экономики страны.
5. А власти говорят, что кризиса никакого нет и не было.
6. Нет уже никакого кризиса, нефть пошла вверх, слава Аллаху!
7. Плевал я на ваш кризис, у меня криптовалюта.
 

Всего проголосовало
46 человек
Прошлые опросы


▴ Требуйте политической конкуренции

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года