Главная страница Новости Госдума введет в ГК новый институт распоряжения имуществом после смерти

Госдума введет в ГК новый институт распоряжения имуществом после смерти

12.07.2017
Валерий Вадимов. legal.report

Законодательный комитет Госдумы 11 июля рекомендовал к принятию во втором чтении поправки в Гражданский кодекс РФ, которыми вводится новый для российского права институт для распоряжения имуществом после смерти – наследственный фонд. В первом чтении этот документ был принят в июне 2016 года и затем подвергся значительной переработке.

Устанавливается, что наследственный фонд создается после смерти гражданина, который предусмотрел его образование в своем завещании. Он открывается по заявлению нотариусом, который ведет наследственное дело, направляемому в уполномоченный госорган. К заявлению должны быть приложены составленное при жизни завещателя его решение об учреждении наследственного фонда и утвержденный им устав фонда.

Имущество наследственного фонда формируется при его создании и последующей деятельности, а также за счет доходов от управления имуществом фонда. Безвозмездная передача иными лицами имущества в наследственный фонд не допускается.

Условия управления наследственным фондом, указанные в уставе фонда или внутреннем документе фонда, могут включать в себя положения о передаче определенным третьим лицам (далее – выгодоприобретателям) или отдельным категориям лиц из неопределенного круга лиц всего или части имущества фонда, в том числе при наступлении обстоятельств, относительно которых неизвестно, наступят они или нет.

Устав и внутренние документы наследственного фонда не могут быть изменены после его создания, за исключением изменения условий управления фондом на основании решения суда по требованию любого органа управления фонда в случаях, когда управление фондом на прежних условиях стало невозможно по обстоятельствам, возникновение которых при создании фонда нельзя было предполагать, а также в случаях, когда будет установлено, что выгодоприобретатель является недостойным наследником, если только это обстоятельство не было известно в момент создания фонда.

Условия управления наследственным фондом, определенные во внутреннем документе фонда, доводятся нотариусом при создании фонда до сведения лиц, входящих в состав органов фонда, и могут быть раскрыты только выгодоприобретателям, а также в предусмотренных законом случаях органам госвласти и местного самоуправления.

В качестве единоличного исполнительного органа наследственного фонда может выступать физическое или юридическое лицо. Однако им не может быть выгодоприобретатель. Если уставом предусмотрено создание высшего коллегиального органа фонда, в его состав могут входить выгодоприобретатели.

Теги:

Комментарии

Володя 21:00, 13.07.2017
Вот так замутили на ровном месте, и что же их не устраивало в старых условиях? Наверно шаловливые ручки воров в законе при власти протянулись и на наследство.

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

На очистку бухты Золотой Рог в Приморье направили более 350 миллионов рублей Гарантийный фонд Приморского края поддержит предпринимателей, взявших дальневосточный гектар Новый инвестпроект будет реализован в приморском поселке Светлогорье Бастрыкин предложил внесудебный порядок закрытия экстремистских сайтов Глава Минприроды — РБК: «Прорабатываем вопрос о вывозе отходов в регионы» Опоздавших — не кормить: в детсадах Владивостока оптимизируют систему питания Рядом с Красной площадью задержан гражданский активист КНДР активизировала работы на ядерном полигоне Останавливать автомобилистов на дорогах будут люди в непривычной униформе Комиссар Совета Европы по правам человека призвал освободить главу чеченского «Мемориала» МВД возбудило дело в отношении юриста, который порвал материалы дела Обвинившая Путина в геноциде журналистка Ли дошла до ЕСПЧ ФСБшник шантажировал предпринимателей ЕСПЧ присудил заявителям из России 256 тысяч евро
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Главная причина, почему россияне подписываются за выдвижение Путина в президенты на пятый срок?

1. Нет ничего лучше, чем Путинская стабильность.
2. Заставили, иначе накажут.
3. Потому что все подписываются.
4. Я сам агитатор за бабки.
5. Я в этом вертепе не участвую.
 

Всего проголосовало
32 человека
Прошлые опросы


▴ Требуйте политической конкуренции

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года