Главная страница Новости Госдума введет в ГК новый институт распоряжения имуществом после смерти

Госдума введет в ГК новый институт распоряжения имуществом после смерти

12.07.2017
Валерий Вадимов. legal.report

Законодательный комитет Госдумы 11 июля рекомендовал к принятию во втором чтении поправки в Гражданский кодекс РФ, которыми вводится новый для российского права институт для распоряжения имуществом после смерти – наследственный фонд. В первом чтении этот документ был принят в июне 2016 года и затем подвергся значительной переработке.

Устанавливается, что наследственный фонд создается после смерти гражданина, который предусмотрел его образование в своем завещании. Он открывается по заявлению нотариусом, который ведет наследственное дело, направляемому в уполномоченный госорган. К заявлению должны быть приложены составленное при жизни завещателя его решение об учреждении наследственного фонда и утвержденный им устав фонда.

Имущество наследственного фонда формируется при его создании и последующей деятельности, а также за счет доходов от управления имуществом фонда. Безвозмездная передача иными лицами имущества в наследственный фонд не допускается.

Условия управления наследственным фондом, указанные в уставе фонда или внутреннем документе фонда, могут включать в себя положения о передаче определенным третьим лицам (далее – выгодоприобретателям) или отдельным категориям лиц из неопределенного круга лиц всего или части имущества фонда, в том числе при наступлении обстоятельств, относительно которых неизвестно, наступят они или нет.

Устав и внутренние документы наследственного фонда не могут быть изменены после его создания, за исключением изменения условий управления фондом на основании решения суда по требованию любого органа управления фонда в случаях, когда управление фондом на прежних условиях стало невозможно по обстоятельствам, возникновение которых при создании фонда нельзя было предполагать, а также в случаях, когда будет установлено, что выгодоприобретатель является недостойным наследником, если только это обстоятельство не было известно в момент создания фонда.

Условия управления наследственным фондом, определенные во внутреннем документе фонда, доводятся нотариусом при создании фонда до сведения лиц, входящих в состав органов фонда, и могут быть раскрыты только выгодоприобретателям, а также в предусмотренных законом случаях органам госвласти и местного самоуправления.

В качестве единоличного исполнительного органа наследственного фонда может выступать физическое или юридическое лицо. Однако им не может быть выгодоприобретатель. Если уставом предусмотрено создание высшего коллегиального органа фонда, в его состав могут входить выгодоприобретатели.

Теги:

Комментарии

Володя 21:00, 13.07.2017
Вот так замутили на ровном месте, и что же их не устраивало в старых условиях? Наверно шаловливые ручки воров в законе при власти протянулись и на наследство.

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Навальный: Буду во Владивостоке 23 сентября Сбербанк запускает 10% СПАСИБО по кредитным картам для всех кафе и ресторанов Строительные материалы и технологии, идеи для Дальневосточного гектара и ЭКО Фестиваль на 25-ой выставке «СТРОИТЕЛЬСТВО» CPJ calls on Ukrainian President Petro Poroshenko to reaffirm his commitment to ensuring journalists' safety Продолжается суд над полицейским ОП-5 Иркутска по обвинению в жестоком обращении с задержанным Представители 50 стран посетят Приморье в рамках Всемирного фестиваля молодежи и студентов ЦБ РФ предупредил о возможном разгоне инфляции весной из-за дефицита картофеля(!?!) Костромской губернатор - против "Матильды" Добровольческая деятельность молодежи: ответ на текущие вызовы Более 50 тонн алкоголя изъяли из незаконного оборота в Приморье Губернатору Приморского края Владимиру Миклушевскому сегодня, 15 сентября, исполнилось 50 лет. Московская Открытая Школа Прав Человека открывает приём заявок на 9-й набор до 24 сентября! Депутаты смогут контролировать обеспечение инвалидов протезами и колясками через реестр «Горячая линия» для родителей школьников организована в Приморье
НАВИГАЦИЯ
ГОЛОСОВАНИЕ

Телефонные террористы сообщили о множестве заминированных объектах во многих городах россии. Кто и зачем это сделал?

1. Это наши спецслужбы тренируются.
2. Христианское государство Святая Русь (ХГСР) разбушевалась из-за Матильды.
3. Украинцы мстят за Крым и Донбасс.
4. В связи с мощными вспышками на солнце у многих «поехала крыша».
5. Силовики с подачи власти для отвлечения внимания населения от ситуации в стране (пусть за жизнь боятся, а не за деньги).
6. Школьники и студенты проверяют силовиков «на вшивость».
7. Неизвестные террористы создают привычку к ложным тревогам, чтобы потом рвануть по-настоящему.
 

Всего проголосовало
5 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года