Главная страница Новости Арбитражные управляющие убеждают Минфин, что способны выявлять мнимые банкротства

Арбитражные управляющие убеждают Минфин, что способны выявлять мнимые банкротства

14.05.2017
pravo.ru

Арбитражные управляющие (АУ) раскритиковали идею передать функции по выявлению признаков преднамеренного или фиктивного банкротства в компетенцию Федеральной налоговой службы (ФНС). Об этом пишет "Коммерсантъ".

Ранее с инициативой наделить налоговиков полномочиями по выявлению подозрительных банкротств, поскольку арбитражные управляющие с этой деятельностью не справляются, выступила Счетная палата. Аудиторы, в частности, указали на крайне низкий процент обвинительных приговоров по уголовным делам о фиктивном либо преднамеренном банкротстве – около 5% от обращений ФНС в суды. Причиной этому становятся некачественные заключения АУ, которые не верифицируются, полагают в Счетной палате.

Минфин идею поддержал и предложил Минэкономразвития подготовить необходимые поправки (см. "Счетная палата предложила передать проверки по фиктивным банкротствам под контроль ФНС").

Российский союз саморегулируемых организаций арбитражных управляющих направил в три упомянутых ведомства письмо, в котором назвал проблему несостоятельной и обусловленной лишь интересами самих чиновников. Союз указывает на то, что за прошедшие полтора года ФНС выявила только 661 случай преднамеренного банкротства, тогда как управляющие – 1505 случаев. Что же касается того, что заключения редко приводят к возбуждению уголовных дел, то АУ подчеркивают, что ответственности за работу правоохранительных органов они не несут. Участники банкротных разбирательств вправе ходатайствовать о проведении экспертизы по признакам недобросовестного банкротства, сказано в письме.

Еще одна претензия чиновников заключается в том, что за прошлый год суды взыскали с АУ более 4 млрд рублей по искам кредиторов, которые заявили о нанесении им убытков недобросовестными действиями либо бездействием управляющих. Если с должника взять нечего, кредитор пытается отыграться на АУ, возражают управляющие.

Ранее сообщалось, что Минэкономразвития предложило правительству упростить процедуру банкротства физлиц, исключив из нее арбитражных управляющих в случае отсутствия денег на них у должника.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Обновленная версия игрового движка Unreal Engine 4.18 будет поддерживать ARKit, ARCore и SteamVR «Касперский» против киберугроз Первую фруктовую крипто-ферму на «дальневосточных гектарах» построят в Приморье МВД и прокуратура: жители Челябинской области не жалуются на выбросы рутения Росстат зафиксировал увеличение числа безработных Суд Артёма повторно рассматривает дело по манипуляциям с жильём инвалидов Мосгорсуд начал прямую трансляцию судебных заседаний Россиянам предложат платить ежемесячный налог на смерть Осужден оперативник МУРа, подбрасывавший улики по заказу адвоката Первая леди Зимбабве бежала: кольца, бриллианты и драки Грейс Мугабе Военные арестовали президента Мугабе, правившего в Зимбабве на протяжении 40 лет Медведев установил предельно допустимую разницу зарплат между руководителями и работниками госучреждений Ценный свидетель не ушел живым от полицейских «Заранее понятно, что на тебя все равно обидятся» Бывший главный редактор «Ведомостей» Татьяна Лысова — о видах давления на СМИ
НАВИГАЦИЯ
ГОЛОСОВАНИЕ

Почему народ требует «царепада» – отставки некоторых глав городов и районов Приморья?

1. Потому что зажрались, кровопийцы.
2. Да это Тарасенко меняет команду, избавляется от наследия Миклушевского.
3. Потому что ухудшился уровень жизни, народ начал голодать.
4. Потому что цыплят по осени считают, пришло время подумать.
5. Имеем право убрать! Это ж мы их выбрали.
6. А мы ничего не требуем! У нас хороший глава, последнюю рубаху скинет за народ.
7. Да бесполезно требовать, только глотку драть. Не мы же их выбирали.
 

Всего проголосовало
30 человек
Прошлые опросы


▴ Требуйте политической конкуренции

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года