Главная страница Новости Арбитражные управляющие убеждают Минфин, что способны выявлять мнимые банкротства

Арбитражные управляющие убеждают Минфин, что способны выявлять мнимые банкротства

14.05.2017
pravo.ru

Арбитражные управляющие (АУ) раскритиковали идею передать функции по выявлению признаков преднамеренного или фиктивного банкротства в компетенцию Федеральной налоговой службы (ФНС). Об этом пишет "Коммерсантъ".

Ранее с инициативой наделить налоговиков полномочиями по выявлению подозрительных банкротств, поскольку арбитражные управляющие с этой деятельностью не справляются, выступила Счетная палата. Аудиторы, в частности, указали на крайне низкий процент обвинительных приговоров по уголовным делам о фиктивном либо преднамеренном банкротстве – около 5% от обращений ФНС в суды. Причиной этому становятся некачественные заключения АУ, которые не верифицируются, полагают в Счетной палате.

Минфин идею поддержал и предложил Минэкономразвития подготовить необходимые поправки (см. "Счетная палата предложила передать проверки по фиктивным банкротствам под контроль ФНС").

Российский союз саморегулируемых организаций арбитражных управляющих направил в три упомянутых ведомства письмо, в котором назвал проблему несостоятельной и обусловленной лишь интересами самих чиновников. Союз указывает на то, что за прошедшие полтора года ФНС выявила только 661 случай преднамеренного банкротства, тогда как управляющие – 1505 случаев. Что же касается того, что заключения редко приводят к возбуждению уголовных дел, то АУ подчеркивают, что ответственности за работу правоохранительных органов они не несут. Участники банкротных разбирательств вправе ходатайствовать о проведении экспертизы по признакам недобросовестного банкротства, сказано в письме.

Еще одна претензия чиновников заключается в том, что за прошлый год суды взыскали с АУ более 4 млрд рублей по искам кредиторов, которые заявили о нанесении им убытков недобросовестными действиями либо бездействием управляющих. Если с должника взять нечего, кредитор пытается отыграться на АУ, возражают управляющие.

Ранее сообщалось, что Минэкономразвития предложило правительству упростить процедуру банкротства физлиц, исключив из нее арбитражных управляющих в случае отсутствия денег на них у должника.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Обзор ударных дрелей и перфораторов торговой марки Дніпро-М – украинского производителя электроинструмента В ЯКУТСКЕ ОСУЖДЕНА ГРУППА ЗА МОШЕННИЧЕСТВО С 31 ЗЕМЕЛЬНЫМ УЧАСТКОМ Пассажиру лоукостера стало выгодно все свое носить с собой Житель Верхней Пышмы подал иск в суд с требованием признать его «человеком» Кошмар дайвера: два дня под водой без света и кислорода Украли все деньги с кредитных карт! Альфа-Банк утверждает, что это моя проблема! На Ставрополье должность судьи пытались продать за 4 миллиона "Деньги Путина оказались под угрозой" От властей США потребовали закрыть главному пропагандисту Кремля въезд в страну В Анапе молодого мужчину убили «по неосторожности» в полицейской машине «Странно, что меня к расстрелу не приговорили!» Третий приговор по «делу 26 марта»: Зимовцу дали два с половиной года колонии. Репортаж «Медузы» "Яблоко" стало участником триллера в Краснодаре Версия для печати Добавить в избранное Обсудить на форуме Против оппозиции проводится предвыборная спецоперация ИМУЩЕСТВА НА ПОЛМИЛЛИАРДА РУБЛЕЙ НАШЛИ У СЕМЬИ «ЗОЛОТОЙ СУДЬИ» ХАХАЛЕВОЙ Совокупность лжи судьи Елены Хахалевой
НАВИГАЦИЯ
ГОЛОСОВАНИЕ

Как по-вашему, откуда столько денег у судьи Хахалевой на свадьбу дочери?

1. Разве это деньги – 2 млн долларов для правильного судьи?
2. Она всю жизнь копила и набрала кредитов.
3. Причем здесь деньги? Все поп-звезды пели им бесплатно!
4. Кубанская земля очень жирная, а судья разрешала земельные вопросы.
5. Благотворительные пожертвования от кубанских цапков.
6. А вам какое дело? Завидуете?!
7. На этот вопрос должны ответить правоохранительные органы.
 

Всего проголосовало
66 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года