Главная страница Новости Арбитражные управляющие убеждают Минфин, что способны выявлять мнимые банкротства

Арбитражные управляющие убеждают Минфин, что способны выявлять мнимые банкротства

14.05.2017
pravo.ru

Арбитражные управляющие (АУ) раскритиковали идею передать функции по выявлению признаков преднамеренного или фиктивного банкротства в компетенцию Федеральной налоговой службы (ФНС). Об этом пишет "Коммерсантъ".

Ранее с инициативой наделить налоговиков полномочиями по выявлению подозрительных банкротств, поскольку арбитражные управляющие с этой деятельностью не справляются, выступила Счетная палата. Аудиторы, в частности, указали на крайне низкий процент обвинительных приговоров по уголовным делам о фиктивном либо преднамеренном банкротстве – около 5% от обращений ФНС в суды. Причиной этому становятся некачественные заключения АУ, которые не верифицируются, полагают в Счетной палате.

Минфин идею поддержал и предложил Минэкономразвития подготовить необходимые поправки (см. "Счетная палата предложила передать проверки по фиктивным банкротствам под контроль ФНС").

Российский союз саморегулируемых организаций арбитражных управляющих направил в три упомянутых ведомства письмо, в котором назвал проблему несостоятельной и обусловленной лишь интересами самих чиновников. Союз указывает на то, что за прошедшие полтора года ФНС выявила только 661 случай преднамеренного банкротства, тогда как управляющие – 1505 случаев. Что же касается того, что заключения редко приводят к возбуждению уголовных дел, то АУ подчеркивают, что ответственности за работу правоохранительных органов они не несут. Участники банкротных разбирательств вправе ходатайствовать о проведении экспертизы по признакам недобросовестного банкротства, сказано в письме.

Еще одна претензия чиновников заключается в том, что за прошлый год суды взыскали с АУ более 4 млрд рублей по искам кредиторов, которые заявили о нанесении им убытков недобросовестными действиями либо бездействием управляющих. Если с должника взять нечего, кредитор пытается отыграться на АУ, возражают управляющие.

Ранее сообщалось, что Минэкономразвития предложило правительству упростить процедуру банкротства физлиц, исключив из нее арбитражных управляющих в случае отсутствия денег на них у должника.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Президиум Верховного суда пересмотрит картину Брюллова В Китае ввели в эксплуатацию крупнейшую плавучую солнечную ферму Пожар в ИК-2 Челябинска: эвакуировано почти 100 заключенных В Краснодаре задержали фермера, развернувшего протестный плакат перед кортежем Путина Осужден глава компании, поставившей на поток подделку судебных постановлений Штабы попросили взять паузу Кампания «кандидата № 1» в регионах отложена до осени Россию охватили масштабные пожары Как сорокалетний слесарь из Сибири стал фигурантом трех дел о призывах к экстремизму Директор Фонда профилактики рака Илья Фоминцев: 90% выпускников медвузов гарантированно убили бы своих пациентов Навальный: задержанного на акции 26 марта Александра Шпакова избили в автозаке Полиция отказалась обвинять SERB в нападении на Навального При пожаре на нефтебазе в Ленинградской области погибли два человека В УК введут ответственность за использование чужих кредиток Ольга Старовойтова: Галину Старовойтову застрелили, чтобы зачистить элиты
НАВИГАЦИЯ
ГОЛОСОВАНИЕ

2 июня газете «Арсеньевские вести» исполняется 25 лет. Какое главное достижение газеты?

1. Выжили. Дожили до 25 лет в экстремальных условиях.
2. Помогаем читателям отстоять их права.
3. Разоблачаем коррупционеров.
4. Пишем правду и никого не боимся.
5. Не даем себя в обиду, защищаемся вплоть до Европейского суда.
6. Получили премию имени Герда Буцериуса, а также примии имени академика Сахарова газете и журналистам.
7. Присуждаем премию «Ниже плинтуса» судьям и чиновникам за самые глупые и бессовестные документы.
 

Всего проголосовало
28 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года