Главная страница Новости Арбитражные управляющие убеждают Минфин, что способны выявлять мнимые банкротства

Арбитражные управляющие убеждают Минфин, что способны выявлять мнимые банкротства

14.05.2017
pravo.ru

Арбитражные управляющие (АУ) раскритиковали идею передать функции по выявлению признаков преднамеренного или фиктивного банкротства в компетенцию Федеральной налоговой службы (ФНС). Об этом пишет "Коммерсантъ".

Ранее с инициативой наделить налоговиков полномочиями по выявлению подозрительных банкротств, поскольку арбитражные управляющие с этой деятельностью не справляются, выступила Счетная палата. Аудиторы, в частности, указали на крайне низкий процент обвинительных приговоров по уголовным делам о фиктивном либо преднамеренном банкротстве – около 5% от обращений ФНС в суды. Причиной этому становятся некачественные заключения АУ, которые не верифицируются, полагают в Счетной палате.

Минфин идею поддержал и предложил Минэкономразвития подготовить необходимые поправки (см. "Счетная палата предложила передать проверки по фиктивным банкротствам под контроль ФНС").

Российский союз саморегулируемых организаций арбитражных управляющих направил в три упомянутых ведомства письмо, в котором назвал проблему несостоятельной и обусловленной лишь интересами самих чиновников. Союз указывает на то, что за прошедшие полтора года ФНС выявила только 661 случай преднамеренного банкротства, тогда как управляющие – 1505 случаев. Что же касается того, что заключения редко приводят к возбуждению уголовных дел, то АУ подчеркивают, что ответственности за работу правоохранительных органов они не несут. Участники банкротных разбирательств вправе ходатайствовать о проведении экспертизы по признакам недобросовестного банкротства, сказано в письме.

Еще одна претензия чиновников заключается в том, что за прошлый год суды взыскали с АУ более 4 млрд рублей по искам кредиторов, которые заявили о нанесении им убытков недобросовестными действиями либо бездействием управляющих. Если с должника взять нечего, кредитор пытается отыграться на АУ, возражают управляющие.

Ранее сообщалось, что Минэкономразвития предложило правительству упростить процедуру банкротства физлиц, исключив из нее арбитражных управляющих в случае отсутствия денег на них у должника.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

В Китае построили самый длинный морской мост в мире. Он связал Макао и Гонконг В Аргентине раскрыли схему поставки наркотиков в Европу через российское посольство «Голос»: сбор подписей в поддержку Путина оплачен из госбюджета, а не из избирательного фонда Илон Маск не пройдет: Минобороны РФ будет глушить глобальный бесплатный интернет Реформа судопроизводства вызывает ужас у понимающих Глава ВС констатировал ухудшение ситуации с коммунальными платежами Росстат уличили в махинациях со статистикой по доходам россиян Братья Зингаревичи скупили половину лесов России и вывели за рубеж Поправками в УПК увеличены сроки содержания под стражей до суда Россия перебросила на базу Хмеймим в Сирии новейшие истребители Су-57 Россия сняла запрет на импорт мяса птицы и яиц из США и Канады «Нарушено право россиян на свободу собраний, справедливый суд и свободу мнений» За скользкий тротуар горожанин отсудил почти четверть миллиона За скользкий тротуар горожанин отсудил почти четверть миллиона
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Зачем Ксения Собчак подала в Верховный суд иск на отмену регистрации Путина?

1. Потому что может. Она, как кандидат в президенты, надлежащий истец.
2. Это пиар, и ничего более.
3. А чтобы не говорили, что она - кремлевский проект.
4. Ну, наконец-то, хоть одна нашлась смелая и вставила пистон остальным кандидатам.
5. Этим поступком она увеличила свой антирейтинг, оттолкнула всех настоящих патриотов-путинцев.
 

Всего проголосовало
25 человек
Прошлые опросы


▴ Требуйте политической конкуренции

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года