Главная страница Новости ЕСПЧ: изъятие земли для госнужд без общественного интереса незаконно

ЕСПЧ: изъятие земли для госнужд без общественного интереса незаконно

20.04.2017
pravo.ru

фото

Европейский суд по правам человека вынес постановление против России, признав нарушением Европейской конвенции принудительное изъятие земельных участков для госнужд при отсутствии доказательств «неоспоримого общественного интереса», пишет «КоммерсантЪ».

ЕСПЧ вынес решение по делу «Волчкова и Миронов против РФ», в котором власти России не смогли доказать «наличие неоспоримого общественного интереса» при принудительном изъятии собственности для частного инвестиционного проекта в Подмосковье. Изъять недвижимость в Люберцах местные власти хотели в 2003 году согласно генплану и программе сноса частных и муниципальных домов для реализации инвестконтрактов с целью «улучшения архитектурного облика» города. Однако собственники обратились в ЕСПЧ с жалобой на то, что изъятие недвижимости было с коммерческой целью. Дело в том, что на участке был построен 17-этажный дом, в котором муниципалитету досталось только 5% площади квартир, которые он продал инвестору.

Страсбург отметил, что изъятие дома не могло быть обусловлено только «эстетическими улучшениями». При этом дом под снос не был ни ветхим, ни аварийным. Местные власти к тому же не предоставили доказательств того, что проект был построен как социальное жилье. Кроме того, заявители в своей жалобе указали, что они получили неравноценное возмещение – $115 000 и право социального найма двух квартир общей площадью 100 м2. ЕСПЧ предложил сторонам договориться о погашении материального ущерба либо представить в суд отчеты оценщиков, по которым он сам назначит компенсацию. Пока суд присудил заявителям по 3000 компенсации морального вреда и 100 судебных издержек.

pravo.ru

Фото: vedomosti-ua.com

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Майор Мороз обиделся. В Туле оперативник Центра «Э» подал в суд на активиста, назвавшего его «одним из самых мерзких сотрудников» Дуров объявил набор юристов для Telegram. Сервис оштрафовали за отказ работать с ФСБ О возбуждении исполнительного производства будут сообщать заказными электронными письмами Росиию впервые за 25 лет не позвали на Генассамблею ПАЧЭС. Страна-организатор — Украина Смертельная доза — 10 граммов Экспертиза доказала: нападение на дом Латыниной — преступление, совершенное общественно опасным способом Трамп начнет конфискацию зарубежных активов российских олигархов и чиновников 2 февраля 2018 года На самописце разбившегося Ту-154 с Лехом Качиньским обнаружена запись взрыва К активистке партии «ПАРНАС» и её сыну пришли домой полицейские, чтобы «познакомиться» Володин: Россия будет игнорировать решения ЕСПЧ до возвращения в ПАСЕ Авторы сообщений о коррупции на два года получат иммунитет от увольнения Петр Павленский поджег здание Банка Франции Двери суда открывают через Страсбург Журналист обжаловал в ЕСПЧ решение не пускать на судебный процесс прессу Умерла упавшая с трапа в аэропорту «Пулково» девочка NBC: Экс-глава предвыборного штаба Трампа получил 60 млн долларов от российского олигарха
НАВИГАЦИЯ
ГОЛОСОВАНИЕ

Почему убрали Миклушевского с поста губернатора?

1. Его потащили на повышение.
2. Нашли более талантливого пильщика бюджета.
3. Потому что всем надоел.
4. Потому что региональные выборы прошли не на должной высоте.
5. Наконец-то Пушкарев собрал нужную сумму для снятия Миклушевского.
6. Потому что не климатит ему тут…
7. Небось, он сам заплатил, чтобы вернуться в Москву.
 

Всего проголосовало
42 человека
Прошлые опросы


▴ Требуйте политической конкуренции

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года