Главная страница Новости ЕСПЧ: изъятие земли для госнужд без общественного интереса незаконно

ЕСПЧ: изъятие земли для госнужд без общественного интереса незаконно

20.04.2017
pravo.ru

фото

Европейский суд по правам человека вынес постановление против России, признав нарушением Европейской конвенции принудительное изъятие земельных участков для госнужд при отсутствии доказательств «неоспоримого общественного интереса», пишет «КоммерсантЪ».

ЕСПЧ вынес решение по делу «Волчкова и Миронов против РФ», в котором власти России не смогли доказать «наличие неоспоримого общественного интереса» при принудительном изъятии собственности для частного инвестиционного проекта в Подмосковье. Изъять недвижимость в Люберцах местные власти хотели в 2003 году согласно генплану и программе сноса частных и муниципальных домов для реализации инвестконтрактов с целью «улучшения архитектурного облика» города. Однако собственники обратились в ЕСПЧ с жалобой на то, что изъятие недвижимости было с коммерческой целью. Дело в том, что на участке был построен 17-этажный дом, в котором муниципалитету досталось только 5% площади квартир, которые он продал инвестору.

Страсбург отметил, что изъятие дома не могло быть обусловлено только «эстетическими улучшениями». При этом дом под снос не был ни ветхим, ни аварийным. Местные власти к тому же не предоставили доказательств того, что проект был построен как социальное жилье. Кроме того, заявители в своей жалобе указали, что они получили неравноценное возмещение – $115 000 и право социального найма двух квартир общей площадью 100 м2. ЕСПЧ предложил сторонам договориться о погашении материального ущерба либо представить в суд отчеты оценщиков, по которым он сам назначит компенсацию. Пока суд присудил заявителям по 3000 компенсации морального вреда и 100 судебных издержек.

pravo.ru

Фото: vedomosti-ua.com

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

2 мая 2017 года срок подачи налоговой декларации! Льгота по транспортному налогу! Новый метод оценки качества обслуживания налоговыми органами! Генеральный директор ЮНЕСКО представила первое руководство по политике в области «Просвещения по вопросам Холокоста и предотвращения геноцида» Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова призвала российские власти провести расследование по факту смерти журналиста Николая Андрущенко в Санкт-Петербурге Приморье на всероссийском конкурсе представит учитель физкультуры Бесплатные авиабилеты оформляют ветеранам Великой Отечественной войны На Радиоприборе начался набор сотрудников Приговор по "левой" экспертизе Работники почты пенсионеру, отправившему свою надбавку Медведеву: «Зачем вы нас подставляете?» В Биробиджане возбудили дело по следам пятничных столкновений рабочих с бойцами Росгвардии «Почему вы работали журналистом на митинге?» В Тверском суде Москвы продолжают конвейерным способом наказывать людей, вышедших на акцию «Он вам не Димон» Шесть недавних выводов ВС по уголовным делам, о которых стоит знать Ивана Непомнящих поместили в обособленную часть ШИЗО колонии в Ярославле
НАВИГАЦИЯ
ГОЛОСОВАНИЕ

Кто главный кидала в России?

1. Фонд капремонта.
2. Президент.
3. Правительство.
4. Полиция.
5. Навальный с ФБК.
6. Единая Россия.
7. Либералы.
8. ФСБ.
9. Трамп (мы же его выбрали).
 

Всего проголосовало
43 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года