Главная страница Новости Омск. Организована травля известной журналистки Натальи Яковлевой

Омск. Организована травля известной журналистки Натальи Яковлевой

18.04.2017
Георгий Бородянский, собственный корреспондент ФЗГ в Сибирском федеральном округе, Георгий Бородянский, http://www.gdf.ru

 


В течение недели - с 5 по 11 апреля - на сайтах 11 федеральных изданий был опубликован один и тот же текст под названием «Учительская газета» не любит учителей?». Его автор - преподаватель английского языка омской школы № 40 Виктор Власов, который называет себя «писателем».

Публикация выглядит на первый взгляд более чем странной - ее нельзя отнести ни к одному из известных в журналистике жанров: в ней нет фактов, представляющих какой-либо интерес для широкой общественности. Невозможно отнести этот текст и к изящной словесности, и при первом прочтении непонятно, что дало ему право на существование.

Информационным поводом для материала стала история трехлетней давности, случившаяся с известной журналистской - собкором «Учительской газеты» Натальей Яковлевой (победительницы многих конкурсов, в том числе «За журналистику как поступок») и ее дочерью, учившейся тогда в омской художественной школе № 2. Наталья обращалась в городской департамент и областное министерство образования с просьбой обеспечить безопасность детей, которые занимаются в ней. Основания для беспокойства были серьезные: 12-летняя дочь и ее сверстницы-художницы сообщали, что во время занятий на открытом воздухе (пленере) за ними постоянно наблюдает с близкого расстояния неизвестный мужчина в очках. Как должна была реагировать на это мама и журналистка газеты, регулярно отслеживающей статистику преступлений против половой неприкосновенности детей? Со времен «лихих 90-х», по официальным данным, количество таких преступлений выросло более чем в 30 раз. Бьют тревогу детские омбудсмены и глава СКР, призывая родителей к бдительности. Но директора школы и чиновников от образования ситуация, о которой рассказала Наталья Яковлева, не взволновала. Дочь ее перешла в другую школу, которую в этом году благополучно закончила.

Инцидент был исчерпан, и вот три года спустя раскопал его в архивах сайта БК55 «преподаватель-писатель» Власов. Он решил раздуть давно потухший конфликт, о котором забыли и читатели, и его участники, заново. Заголовок опуса г-на Власова к тексту никакого отношения не имеет: речь в нем идет о публикации в омском интернет- издании, а не в «УГ»: из того, что Наталья Яковлева плохо относится к одному педагогу и некоторым муниципальным и областным чиновникам, автор делает вывод, что «Учительская газета» в целом «не любит учителей».

Но все это - мелочи в сравнении с тем, что пишет Власов далее: «Как чувствует себя дочь Натальи Яковлевой? Думаю, нормально. И это хорошо. Однако с какой теперь опаской станут к ней относиться учителя, будь она в школе или уйдя в колледж?». Теперь - это когда? После того, как Власов сумел опубликовать свой пасквиль на 11 федеральных сайтах (не обративших, кстати, внимание на то, что у этого «писателя» не все ладно с правилами русского языка)? Кроме того, он выложил его в соцсетях Фейсбук и Вконтакте, где легко найти фотографии девочки, во всех публикациях названо ее настоящее имя.

Власов «анализирует» ее рисунок, размещенный на сайте БК. «Картинка добротная, правда, но смотришь на неё, и плакать хочется. Вдруг ребёнок склонен к суициду?». На этом предположении преподаватель не останавливается. Он хорошо осведомлен в компьютерных играх и мультиках, которыми увлекаются подростки: «Автор этого рисунка - словно чудак из страны глумливых чудес, душевно больной иллюстратор, имеет «синдром звёздного шрама» - «Геостигму», болезнь, придуманную в японском мультфильме «Последняя фантазия 7: Дети пришествия» - по нашумевшей и популярной видеоигре «FF7» на консоли «PlayStation».

Таким образом, Виктор Власов ставит девочке, которую не видел ни разу (не знаком, кстати, и с ее матерью) публичный диагноз. В дальнейших размышлениях о ней «педагог» доходит до крайней степени мерзости. «Автор рисунка увлекается просмотром анимэ жанра «Тентакли», лучше не ищите определение этого слова, пожалуйста».

Если бы не было интригующей приписки - «лучше не ищите», может быть, и поленился бы поискать. Взрослый найдет легко, а подросткам и искать не придется: они эти жанры знают. Тентакли» - анимэ-порно с осьминогами.

Всей этой грязью учитель Власов пытается замарать 15-летнюю девочку и ее мать. И в подтверждение своим домыслам приводит мнение анонимного «психолога». Последний считает, что дети, «которых воспитывают такие родители», как Наталья Яковлева (с которой этот «специалист» никогда не встречался) подвергаются множеству рисков: среди них алкоголизм, наркомания, самоубийство, травля сверстников, а также опасность подвергнуться физическому, эмоциональному и сексуальному насилию...

Это уже похоже на прямую угрозу.

Как могла подобная публикация появится в течение нескольких дней в 11 интернет - изданиях, в том числе весьма популярных, большинство из которых, кстати, «патриотической направленности». Правда, после письменных обращений Натальи Яковлевой к их редакторам некоторые хоть и не сразу, пасквили со своих сайтов сняли, другие оставили, удалив из текстов самое гнусное - упоминания о ребенке, но все скриншоты у Натальи сохранены.

Как сказала ФЗГ адвокат Изабелла Золина, здесь просматривается организованная травля журналистки и ее дочери, и заказчик, похоже - весьма влиятельное лицо: чиновники средней руки таким админресурсом не располагают. На просьбу Яковлевой повлиять на учителя Власова городской департамент образования не отреагировал никак: вероятно, влияния у него недостаточно.

Настоящим информационном поводом для морального террора омского собкора «УГ» стали ряд ее статей о масштабной коррупции в областном минобразе - введении незаконных платных экзаменов, об отмене гласности в местных СМИ, за которой последовало увольнении лучших редакторов районных газет, рейдерском захвате санатория «Рассвет», где по уникальным методикам лечат инвалидов, признанных госмедициной неизлечимыми. Эти журналистские расследования выходили в свет не только в «Учительской газете», но и на сайтах Радио Свобода, ВОмске, в «Красном пути»...

После их выхода у Натальи началась беспокойная жизнь: ее вызвал к себе замгубернатора В. Компанейщиков (в прошлом сотрудник ФСБ), в омских СМИ и соцсетях появились публикации блгеров, сотрудничающих с властью, о ее «скандальности» и «продажности», неизвестные лица стали звонить и стучаться в дверь по ночам... С дочерью Натальи после того, как она увидела опус педагога Власова, случился нервный срыв.

Отравители жизни журналистки действуют в известных традициях (в свое время происходило подобное и с автором этих строк [1] ), но вот вовлечение в эти грязные игры детей - похоже, их новая «технология».

В происходящем с Натальей Яковлевой и ее дочерью, сказала ФЗГ адвокат Изабелла Золина четко просматривается состав следующих преступлений: угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, совершенное по мотивам политической или идеологической вражды (ч.2 ст. 119 УК РФ), умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, совершенное в отношении несовершеннолетнего, с издевательством над потерпевшим; совершенное в отношении близкого лица в связи с осуществлением служебной деятельности; группой лиц по предварительному сговору; по мотивам политической или идеологической вражды (ч. 2 ст. 112 УК РФ), покушение на доведение до самоубийства» (ч.3 ст.30 - ст.110 УК РФ), воспрепятствоание законной профессиональной деятельности журналиста, соединенное с угрозой применения насилия (ч.3 ст 144 УК РФ).

Кроме того преследователями журналистки грубо нарушены статьи Конституции РФ: ст. 29, гарантирующая каждому свободу слова и мысли; закрепляющая свободу массовой информации, ст. 38, которая дает гарантию охраны материнства и детства, ст 45 о гарантиях защиты прав и свобод гражданина.

Заявления о преступлениях поданы в областную прокуратуру, СУ СК РФ, управления МВД и ФСБ по Омской области. 19 апреля в центре города пройдет пикет в защиту Наталья, Яковлевой, ее дочери и семейных ценностей. Ожидается, что в акции примет участие более 100 человек.

Теги:

Комментарии

Лиза 22:38, 24.05.2017
Да кто такой этот Власов? Откуда финансирование его "проектов"?

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Верховный суд запретил лишать прав, если гаишник не явился на заседание Минкомсвязь предлагает разбить «пакет Яровой» на терабайты и гигабиты СКР похвалился делами на 3 судей, 11 прокуроров, 50 следователей и 60 адвокатов Консульства США в трех городах РФ возобновили выдачу виз в ограниченном объеме Саакашвили объявил бессрочную голодовку Осужден лжесудья, взыскивавший долги с банковских клиентов Проверка на полиграфе подтвердила показания обвиняемого в экстремизме математика Богатова В то же время следствие отказалось приобщить к делу результаты экспертизы В Иркутске суд постановил снести санузел штаба Навального Позывной «Дельфин» The Insider назвал имя главного фигуранта дела о сбитом «Боинге» — уральского генерала Суды: запись в ЕГРЮЛ о липовом адресе не мешает в регистрации компании, ликвидации компании, а также при продаже фирмы В Серпухове задержали не менее 30 человек, протестующих против мусорного полигона Заявлявшего о пытках в кировской колонии Алексея Галкина начали судить за оскорбление сотрудника СИЗО Избитый в ярославской колонии Евгений Макаров заявил об угрозах и побоях Арестован глава штаба Алексея Навального Леонид Волков
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Надо ли запрещать продажу спиртного поддатым гражданам?

1. Надо. Здоровье дороже.
2. Не надо. Здоровье дороже.
3. Надо вообще всё запретить!
4. Не надо. «Недоперепел» очень опасен.
5. Не надо. Это грубое нарушение прав человека.
6. Не надо. Государство лишится прибыли.
7. Надо! Даешь новую эпоху самогоноварения!
8. Не имеет смысла. Кто бухал, тот найдет что и как бухать.
9. Не надо. Хватит с нас запретов! Вспомним Горбачева.
 

Всего проголосовало
47 человек
Прошлые опросы


▴ Требуйте политической конкуренции

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года