Главная страница Новости «Мы — сибиряки. Мы — культурные». Обыск как комикс

«Мы — сибиряки. Мы — культурные». Обыск как комикс

17.04.2017
Валерия Алтарева, Мария Толстова, https://zona.media/article/2017/14/04/altareva

В Иркутске дело об «оскорблении чувств верующих» стало поводом к настоящей спецоперации с обысками и облавами на активистов. Ранним утром в субботу вооруженные автоматами бойцы СОБР ворвались и к местной журналистке Валерии Алтаревой. У девушки изъяли почти всю технику. «Вы знакомы с обвиняемым, у вас есть технические средства. Значит, он мог совершить преступление, используя ваши технические средства», — пересказывала она объяснения следователя. Вернувшись после многочасового допроса, Алтарева по минутам восстановила детали проходившего у нее обыска, а художница Мария Толстова превратила ее снимки и записи в комикс.

6:02. Меня будит звонок с неопределяющегося номера. Подхожу к двери, вижу через глазок группу мужчин, двое из них в форме и с оружием.

— Открывайте! Следственный комитет!

— На каком основании?

— У нас постановление на обыск! Открывайте сейчас же или мы выломаем дверь!

6:08. Я открываю дверь. Вся толпа вламывается в квартиру, автоматчики быстро проверяют, есть ли кто-то еще в помещении. Пока начинается обыск, один из сотрудников СОБРа заскучал и засмотрелся на мой сервиз для чайной церемонии.

6:40. Обнаружив у меня коробки со стеклом и мешки с пластиком — я раздельно собираю и сдаю мусор — оперативники были несколько озадачены. Копаться в бутылках и мешках они поленились.

— И что? Много на этом можно заработать?

— Как минимум одну незасранную планету.

7:10. Обыск проходил с участием эксперта, который даже ползал на коленях по полу и простукивал паркет. Интересно, что за тайник он собирался там обнаружить?

7:25. Заметив Wi-Fi-роутер, следователь его отключил. Пока он вырывал провода, боец СОБРа аккуратненько сдвинул сушившуюся на веревке простыню, чтобы она не мешала ходить между комнатами. Начальник отдела Центра «Э» лениво наблюдал за ними.

— У тебя хоть одно платье-то есть? — спросил он.

— Одно есть.

— И сколько раз ты его надевала?

— Один.

— В примерочной, что ли?

— Угадали.

7:40. Сотрудники заглядывают под матрас в комнате моей подруги и обнаруживают там старые стальные плоскогубцы со следами ржавчины.

— О-о-о! Это для БДСМ! — почему-то радуются они и показывают обычные плоскогубцы друг другу.

8:05. Еще до начала обыска попросила дать мне возможность почистить зубы. Сначала мне отказали, но потом смягчились — когда пришла очередь обыскивать ванную комнату, мне наконец позволили умыться и почистить зубы.

Впервые в жизни я чистила зубы в присутствии сотрудников нескольких силовых ведомств, которые с любопытством за мной наблюдали. Незабываемый опыт.

8:20. Дошли до полок с журналами, бумагами и книгами.

— Будете все выбрасывать из шкафов на пол, да?

— Ну, что вы, Валерия. Это эти ваши там в Европе (в европейской части России — МЗ) так делают. А мы — сибиряки. Мы — культурные.

В общем, после обыска на моих полках порядка стало намного больше, чем было до него. Как будто автоматчики ко мне заходили прибраться.

8:45. На моем диване следователь, заполняющий документы, и оперативник Центра «Э» Ваня. Ваня хочет, чтобы я присела. Я не очень.

9:15. Напоследок собровец в маске, который засматривался на мои дреды, неожиданно потрогал их пальцами. «Не удержался», — сказал он.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

2 мая 2017 года срок подачи налоговой декларации! Льгота по транспортному налогу! Новый метод оценки качества обслуживания налоговыми органами! Генеральный директор ЮНЕСКО представила первое руководство по политике в области «Просвещения по вопросам Холокоста и предотвращения геноцида» Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова призвала российские власти провести расследование по факту смерти журналиста Николая Андрущенко в Санкт-Петербурге Приморье на всероссийском конкурсе представит учитель физкультуры Бесплатные авиабилеты оформляют ветеранам Великой Отечественной войны На Радиоприборе начался набор сотрудников Приговор по "левой" экспертизе Работники почты пенсионеру, отправившему свою надбавку Медведеву: «Зачем вы нас подставляете?» В Биробиджане возбудили дело по следам пятничных столкновений рабочих с бойцами Росгвардии «Почему вы работали журналистом на митинге?» В Тверском суде Москвы продолжают конвейерным способом наказывать людей, вышедших на акцию «Он вам не Димон» Шесть недавних выводов ВС по уголовным делам, о которых стоит знать Ивана Непомнящих поместили в обособленную часть ШИЗО колонии в Ярославле
НАВИГАЦИЯ
ГОЛОСОВАНИЕ

Кто главный кидала в России?

1. Фонд капремонта.
2. Президент.
3. Правительство.
4. Полиция.
5. Навальный с ФБК.
6. Единая Россия.
7. Либералы.
8. ФСБ.
9. Трамп (мы же его выбрали).
 

Всего проголосовало
43 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года