Главная страница Новости В Будапеште протестуют против "репрессивных законов" Орбана

В Будапеште протестуют против "репрессивных законов" Орбана

17.04.2017
bbc.com

В столице Венгрии в субботу прошли протесты против политики премьера Виктора Орбана, известного своими антимигрантскими мерами и националистической риторикой. Количество людей, вышедших на акцию в Будапеште, местные журналисты оценивают в 10 тысяч человек.

В Будапеште уже несколько недель подряд проходят протесты против законопроекта, вступление которого в силу поставит под угрозу существование основанного филантропом Джорджем Соросом Центрально-Европейского университета.

Закон обязывает иностранные учебные заведения иметь учебные площадки в стране их регистрации, тогда как Центрально-Европейский университет зарегистрирован в США, но не имеет там учебного заведения.

На этот раз протестующие говорили не только об университете, но и о честных выборах и коррупции. Один из активистов со сцены требовал реформы избирательной системы, утверждая, что изменения в избирательном законодательстве, принятые в 2012 и 2013 годах, дают преимущество правящей партии ФИДЕС.

Также протестующих беспокоит возможное скорое принятие закона, обязывающего зарубежные НКО регистрироваться в качестве "организаций с зарубежным финансированием". В России подобный закон действует уже несколько лет.

Фонд Сороса "Открытое общество" имеет представительства в 100 странах. С середины 1980-х годов эта организация поддерживала неправительственный сектор в странах Восточной Европы и на Балканах. Возглавляемая Орбаном консервативная партия Венгерский гражданский союз (ФИДЕС), будучи в оппозиции, также получала поддержку от фонда Сороса.

Виктор Орбан, известный прежде всего как лидер с антимигрантской политической программой, несколько недель назад начал наступление на зарубежные НКО. Представители правящей партии Орбана и официальные СМИ страны обвиняют некоммерческие организации в том, что они представляют интересы далекой от народа либеральной элиты.

НКО, финансируемые Соросом, обвиняются в организации антиправительственных выступлений в Польше, а также в попытке подорвать авторитет выборных должностных лиц в Румынии, Словакии, Чехии и Венгрии, используя для этого кампании по борьбе с коррупцией.

Критики правительства обвиняют Орбана в нарочном ослаблении института омбудсмена в стране и захвате контроля над прессой и считают, что власти борются с НКО из-за их антикоррупционных расследований.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

2 мая 2017 года срок подачи налоговой декларации! Льгота по транспортному налогу! Новый метод оценки качества обслуживания налоговыми органами! Генеральный директор ЮНЕСКО представила первое руководство по политике в области «Просвещения по вопросам Холокоста и предотвращения геноцида» Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова призвала российские власти провести расследование по факту смерти журналиста Николая Андрущенко в Санкт-Петербурге Приморье на всероссийском конкурсе представит учитель физкультуры Бесплатные авиабилеты оформляют ветеранам Великой Отечественной войны На Радиоприборе начался набор сотрудников Приговор по "левой" экспертизе Работники почты пенсионеру, отправившему свою надбавку Медведеву: «Зачем вы нас подставляете?» В Биробиджане возбудили дело по следам пятничных столкновений рабочих с бойцами Росгвардии «Почему вы работали журналистом на митинге?» В Тверском суде Москвы продолжают конвейерным способом наказывать людей, вышедших на акцию «Он вам не Димон» Шесть недавних выводов ВС по уголовным делам, о которых стоит знать Ивана Непомнящих поместили в обособленную часть ШИЗО колонии в Ярославле
НАВИГАЦИЯ
ГОЛОСОВАНИЕ

Кто главный кидала в России?

1. Фонд капремонта.
2. Президент.
3. Правительство.
4. Полиция.
5. Навальный с ФБК.
6. Единая Россия.
7. Либералы.
8. ФСБ.
9. Трамп (мы же его выбрали).
 

Всего проголосовало
43 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года