Главная страница Новости В Будапеште протестуют против "репрессивных законов" Орбана

В Будапеште протестуют против "репрессивных законов" Орбана

17.04.2017
bbc.com

В столице Венгрии в субботу прошли протесты против политики премьера Виктора Орбана, известного своими антимигрантскими мерами и националистической риторикой. Количество людей, вышедших на акцию в Будапеште, местные журналисты оценивают в 10 тысяч человек.

В Будапеште уже несколько недель подряд проходят протесты против законопроекта, вступление которого в силу поставит под угрозу существование основанного филантропом Джорджем Соросом Центрально-Европейского университета.

Закон обязывает иностранные учебные заведения иметь учебные площадки в стране их регистрации, тогда как Центрально-Европейский университет зарегистрирован в США, но не имеет там учебного заведения.

На этот раз протестующие говорили не только об университете, но и о честных выборах и коррупции. Один из активистов со сцены требовал реформы избирательной системы, утверждая, что изменения в избирательном законодательстве, принятые в 2012 и 2013 годах, дают преимущество правящей партии ФИДЕС.

Также протестующих беспокоит возможное скорое принятие закона, обязывающего зарубежные НКО регистрироваться в качестве "организаций с зарубежным финансированием". В России подобный закон действует уже несколько лет.

Фонд Сороса "Открытое общество" имеет представительства в 100 странах. С середины 1980-х годов эта организация поддерживала неправительственный сектор в странах Восточной Европы и на Балканах. Возглавляемая Орбаном консервативная партия Венгерский гражданский союз (ФИДЕС), будучи в оппозиции, также получала поддержку от фонда Сороса.

Виктор Орбан, известный прежде всего как лидер с антимигрантской политической программой, несколько недель назад начал наступление на зарубежные НКО. Представители правящей партии Орбана и официальные СМИ страны обвиняют некоммерческие организации в том, что они представляют интересы далекой от народа либеральной элиты.

НКО, финансируемые Соросом, обвиняются в организации антиправительственных выступлений в Польше, а также в попытке подорвать авторитет выборных должностных лиц в Румынии, Словакии, Чехии и Венгрии, используя для этого кампании по борьбе с коррупцией.

Критики правительства обвиняют Орбана в нарочном ослаблении института омбудсмена в стране и захвате контроля над прессой и считают, что власти борются с НКО из-за их антикоррупционных расследований.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Верховный суд запретил лишать прав, если гаишник не явился на заседание Минкомсвязь предлагает разбить «пакет Яровой» на терабайты и гигабиты СКР похвалился делами на 3 судей, 11 прокуроров, 50 следователей и 60 адвокатов Консульства США в трех городах РФ возобновили выдачу виз в ограниченном объеме Саакашвили объявил бессрочную голодовку Осужден лжесудья, взыскивавший долги с банковских клиентов Проверка на полиграфе подтвердила показания обвиняемого в экстремизме математика Богатова В то же время следствие отказалось приобщить к делу результаты экспертизы В Иркутске суд постановил снести санузел штаба Навального Позывной «Дельфин» The Insider назвал имя главного фигуранта дела о сбитом «Боинге» — уральского генерала Суды: запись в ЕГРЮЛ о липовом адресе не мешает в регистрации компании, ликвидации компании, а также при продаже фирмы В Серпухове задержали не менее 30 человек, протестующих против мусорного полигона Заявлявшего о пытках в кировской колонии Алексея Галкина начали судить за оскорбление сотрудника СИЗО Избитый в ярославской колонии Евгений Макаров заявил об угрозах и побоях Арестован глава штаба Алексея Навального Леонид Волков
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Надо ли запрещать продажу спиртного поддатым гражданам?

1. Надо. Здоровье дороже.
2. Не надо. Здоровье дороже.
3. Надо вообще всё запретить!
4. Не надо. «Недоперепел» очень опасен.
5. Не надо. Это грубое нарушение прав человека.
6. Не надо. Государство лишится прибыли.
7. Надо! Даешь новую эпоху самогоноварения!
8. Не имеет смысла. Кто бухал, тот найдет что и как бухать.
9. Не надо. Хватит с нас запретов! Вспомним Горбачева.
 

Всего проголосовало
47 человек
Прошлые опросы


▴ Требуйте политической конкуренции

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года