Главная страница Новости В Будапеште протестуют против "репрессивных законов" Орбана

В Будапеште протестуют против "репрессивных законов" Орбана

17.04.2017
bbc.com

В столице Венгрии в субботу прошли протесты против политики премьера Виктора Орбана, известного своими антимигрантскими мерами и националистической риторикой. Количество людей, вышедших на акцию в Будапеште, местные журналисты оценивают в 10 тысяч человек.

В Будапеште уже несколько недель подряд проходят протесты против законопроекта, вступление которого в силу поставит под угрозу существование основанного филантропом Джорджем Соросом Центрально-Европейского университета.

Закон обязывает иностранные учебные заведения иметь учебные площадки в стране их регистрации, тогда как Центрально-Европейский университет зарегистрирован в США, но не имеет там учебного заведения.

На этот раз протестующие говорили не только об университете, но и о честных выборах и коррупции. Один из активистов со сцены требовал реформы избирательной системы, утверждая, что изменения в избирательном законодательстве, принятые в 2012 и 2013 годах, дают преимущество правящей партии ФИДЕС.

Также протестующих беспокоит возможное скорое принятие закона, обязывающего зарубежные НКО регистрироваться в качестве "организаций с зарубежным финансированием". В России подобный закон действует уже несколько лет.

Фонд Сороса "Открытое общество" имеет представительства в 100 странах. С середины 1980-х годов эта организация поддерживала неправительственный сектор в странах Восточной Европы и на Балканах. Возглавляемая Орбаном консервативная партия Венгерский гражданский союз (ФИДЕС), будучи в оппозиции, также получала поддержку от фонда Сороса.

Виктор Орбан, известный прежде всего как лидер с антимигрантской политической программой, несколько недель назад начал наступление на зарубежные НКО. Представители правящей партии Орбана и официальные СМИ страны обвиняют некоммерческие организации в том, что они представляют интересы далекой от народа либеральной элиты.

НКО, финансируемые Соросом, обвиняются в организации антиправительственных выступлений в Польше, а также в попытке подорвать авторитет выборных должностных лиц в Румынии, Словакии, Чехии и Венгрии, используя для этого кампании по борьбе с коррупцией.

Критики правительства обвиняют Орбана в нарочном ослаблении института омбудсмена в стране и захвате контроля над прессой и считают, что власти борются с НКО из-за их антикоррупционных расследований.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Майор Мороз обиделся. В Туле оперативник Центра «Э» подал в суд на активиста, назвавшего его «одним из самых мерзких сотрудников» Дуров объявил набор юристов для Telegram. Сервис оштрафовали за отказ работать с ФСБ О возбуждении исполнительного производства будут сообщать заказными электронными письмами Росиию впервые за 25 лет не позвали на Генассамблею ПАЧЭС. Страна-организатор — Украина Смертельная доза — 10 граммов Экспертиза доказала: нападение на дом Латыниной — преступление, совершенное общественно опасным способом Трамп начнет конфискацию зарубежных активов российских олигархов и чиновников 2 февраля 2018 года На самописце разбившегося Ту-154 с Лехом Качиньским обнаружена запись взрыва К активистке партии «ПАРНАС» и её сыну пришли домой полицейские, чтобы «познакомиться» Володин: Россия будет игнорировать решения ЕСПЧ до возвращения в ПАСЕ Авторы сообщений о коррупции на два года получат иммунитет от увольнения Петр Павленский поджег здание Банка Франции Двери суда открывают через Страсбург Журналист обжаловал в ЕСПЧ решение не пускать на судебный процесс прессу Умерла упавшая с трапа в аэропорту «Пулково» девочка NBC: Экс-глава предвыборного штаба Трампа получил 60 млн долларов от российского олигарха
НАВИГАЦИЯ
ГОЛОСОВАНИЕ

Почему убрали Миклушевского с поста губернатора?

1. Его потащили на повышение.
2. Нашли более талантливого пильщика бюджета.
3. Потому что всем надоел.
4. Потому что региональные выборы прошли не на должной высоте.
5. Наконец-то Пушкарев собрал нужную сумму для снятия Миклушевского.
6. Потому что не климатит ему тут…
7. Небось, он сам заплатил, чтобы вернуться в Москву.
 

Всего проголосовало
42 человека
Прошлые опросы


▴ Требуйте политической конкуренции

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года