Главная страница Новости Глухой мальчик в Израиле начал слышать благодаря уникальной операции

Глухой мальчик в Израиле начал слышать благодаря уникальной операции

16.04.2017
Итай Галь. vesty.co.il

Ребенок родился без слухового нерва и был обречен на пожизненную глухоту. Хирурги больницы "Шаарей-цедек" в Иерусалиме вернули ему слух с помощью особого прибора. Новый метод поможет тысячам людей с тем же пороком

Впервые в Израиле проведена операция, которая дает надежду всем родившимся с пороком развития слухового нерва. В больнице "Шаарей-цедек" 5-летнему мальчику, глухому от рождения, имплантировали в мозг электронный прибор, заменяющий отсутствующий слуховой нерв.

О том, что их малыш не слышит, родители узнали очень быстро. Причину глухоты выявило обследование. Оно показало врожденную проблему - отсутствие слухового нерва. Порок перечеркивал все существующие возможности помочь глухому ребенку. Ему не подходили ни слуховые аппараты, ни вживление кохлеарного имплантата - протеза, называемого в Израиль "шаблюль" (улитка) и выполняющего функции неработающего уха.

 Ребенку грозила полная пожизненная глухота. И не только: из-за отсутствия слуха у ребенка не развивалась речь, было затруднено общение и понимание обращенных к нему слов. Однако наблюдавшие его врачи не опускали руки. Им стало известно, что в США проводятся опыты с новым электронным прибором. Он вживляется прямо в ствол головного мозга и берет на себя работу слухового нерва. Родителям мальчика предложили попробовать этот вариант, объяснив, что такая операция будет проводиться в Израиле впервые.

 

Поскольку других способов помочь ребенку не было, родители согласились.

 

В больницу "Шаарей-цедек" пригласили американских специалистов, уже имеющих опыт работы с новым прибором. Была сформирована операционная бригада в составе израильских нейрохирургов, хирурга-отоларинголога и врачей из США.

 

Операция состояла из несколько этапов. Сначала хирург-отоларинголог обеспечил доступ к мозговому стволу. Затем нейрохирург определил место для установки "искусственного слухового нерва". Дефектолог провел электрофизиологическую проверку, чтобы убедиться в правильности положения прибора в мозгу. Нейрохирург еще раз проверил, не влияет ли прибор на другие участки мозга - например, не пострадает ли моторика малыша.

 

Все прошло успешно. Сразу после операции ребенок начал реагировать на звуки. Для проверки слуха ему дали несколько задач: разложить жетоны по желобкам в соответствии с цветами. Ребенок справился с заданием, продемонстрировав не только высокий интеллект, но и полное понимание обращенных к нему слов. Не передать его собственное потрясение и изумление родителей от такого быстрого результата. Но еще больше эмоций у семьи вызвало объяснение специалистов, что скоро ребенок начнет говорить.

 

Мальчик выписан домой. Ему предстоят долгие месяцы слуховой и речевой реабилитации. По отзывам лечащих врачей, они уверены, что ребенок будет слышать и говорить, как все дети.

 

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

2 мая 2017 года срок подачи налоговой декларации! Льгота по транспортному налогу! Новый метод оценки качества обслуживания налоговыми органами! Генеральный директор ЮНЕСКО представила первое руководство по политике в области «Просвещения по вопросам Холокоста и предотвращения геноцида» Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова призвала российские власти провести расследование по факту смерти журналиста Николая Андрущенко в Санкт-Петербурге Приморье на всероссийском конкурсе представит учитель физкультуры Бесплатные авиабилеты оформляют ветеранам Великой Отечественной войны На Радиоприборе начался набор сотрудников Приговор по "левой" экспертизе Работники почты пенсионеру, отправившему свою надбавку Медведеву: «Зачем вы нас подставляете?» В Биробиджане возбудили дело по следам пятничных столкновений рабочих с бойцами Росгвардии «Почему вы работали журналистом на митинге?» В Тверском суде Москвы продолжают конвейерным способом наказывать людей, вышедших на акцию «Он вам не Димон» Шесть недавних выводов ВС по уголовным делам, о которых стоит знать Ивана Непомнящих поместили в обособленную часть ШИЗО колонии в Ярославле
НАВИГАЦИЯ
ГОЛОСОВАНИЕ

Кто главный кидала в России?

1. Фонд капремонта.
2. Президент.
3. Правительство.
4. Полиция.
5. Навальный с ФБК.
6. Единая Россия.
7. Либералы.
8. ФСБ.
9. Трамп (мы же его выбрали).
 

Всего проголосовало
43 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года