Главная страница Новости «Задует с востока — будет катастрофа» В Коми горят нефтяные скважины: в сутки здесь выбрасывается почти 20 тысяч кубометров сероводорода, жителям при...

«Задует с востока — будет катастрофа» В Коми горят нефтяные скважины: в сутки здесь выбрасывается почти 20 тысяч кубометров сероводорода, жителям при смене ветра грозит пожар

16.04.2017
Татьяна Брицкая. novayagazeta.ru

— Мы только что оттуда. Ни предупреждений, ни ограждений на дороге. В ста метрах от скважины сами остановились: очень большой жар там, не подойти ближе, — Екатерина Дьячкова, жительница деревни Новикбож, чтобы побывать на месте аварии, проделала не такой уж большой путь. Нефть полыхает в 20 километрах от ее дома.

Пожар на скважинах нефтегазового месторождения имени Алабушина в Усинском районе Республики Коми бушует с 10 апреля. О происходящем стало известно от жилей сел Щельябож, Новикбож и Усть-Уса, которые обратились в Комитет спасения Печоры — общественную экологическую организацию. Две (данные МЧС), три (данные жителей окрестных сел) или одна (как указано в релизах нефтедобывающей компании) горящие скважины находятся в пределах лицензионного участка Денисовская впадина, который разрабатывает ООО «Лукойл-Коми».

По словам жителей деревни Щельябож (8 километров до скважин), которые первыми побывали на месте пожара, попутно взорвалась емкость с соляркой объемом 10 кубометров, пострадал как минимум один человек — вероятно, сотрудник компании или подрядной организации. Официальные источники наличие пострадавшего опровергают.

— Я разговаривал с работниками буровой, они говорят, в момент взрыва человек шесть пострадало, кто-то в реанимации, слухи ходят, что и погибший есть, — говорит местный житель Эдуард. Впрочем, верят в историю с погибшим далеко не все: официального подтверждения нет, в «Лукойл-Коми» наличие пострадавших опровергают.

— Нет, я верю лишь тому, что своими глазами видела, — отвечает на вопрос о возможных пострадавших Екатерина Дьячкова. — Нефть фонтанирует, стоит гул, горят пары. Главная проблема в том, что там высокое содержание сероводорода, который выбрасывается сейчас в атмосферу. Это месторождение давно разведано, но добыча там ведется всего лет пять. Именно из-за сероводорода ее никто не трогал раньше.

По данным Комитета спасения Печоры, дебит скважины был около 600 кубометров в сутки, при этом более 200 кубометров на один куб добытой нефти составлял газ. Примерно 14% из общего объема газа — сероводород.

По версии экологических организаций, в 8 километрах от двух ближайших деревень — Щельябож и Кушшор — с 10 апреля ежесуточно выбрасывается 16 800 кубометров сероводорода. Что, безусловно, представляет угрозу жизни людей.

Однако точные концентрации ядовитого вещества подсчитать не берутся даже экологи. Правда, в очередном пресс-релизе компании указано, что превышения концентрации загрязняющих веществ в Щельябоже не выявлено.

Но, вспоминая предыдущее ЧП на этих скважинах, жители не очень-то верят оптимистическим реляциям. В 2014 году паводок затопил скважины практически целиком, причем в зоне подтопления оказалось большое количество химреагентов. Правительственная комиссия, осмотревшая место ЧП с вертолета (!), тогда заявила, что вода в паводковой зоне «по итогам визуального осмотра соответствует экологическим нормам».

Кстати, состояние воды и сейчас беспокоит активистов: с началом таяния снега есть опасность значительного загрязнения реки Печора продуктами горения нефтегазоджидкостной смеси. Сейчас снег в значительном радиусе скважины, по словам очевидцев, черный. В итоге можно прогнозировать серьезное загрязнение Печоры. А то, что до паводка потушить пожар вряд ли успеют, в кулуарных разговорах подтверждают даже специалисты «Лукойл-Коми».

— Приезжали давеча двое оттуда, ходили по деревне, смотрели. Сказали нам готовиться к отселению, будут эвакуировать, — говорит Эдуард из Щельябожа. — Пока ветер был западный, дым от нас относило, но по ближайшим прогнозам он вот-вот сменится на восточный. И все понесет на нас. Сколько там сероводорода, они сами, наверное, не знают. Это катастрофа.

Жители вдвойне возмущены: в свое время они протестовали против добычи на этом месте. Аргументировали как раз возможностью ЧП. Однако, как вспоминает Екатерина Дьячкова, общественные слушания компания провела не в Новикбоже, где живет больше народа и куда есть дорога, а в Щельябоже, который, хотя и ближе к скважинам, менее населенный, а главное, в распутицу, когда лед на реке тает, туда можно добраться только вертолетом. Что оказалось очень на руку «Лукойлу»: активисты и жители окрестных сел просто не смогли туда доехать. А когда стали возмущаться и оспаривать результаты слушаний, им пообещали провести новые. Но провели нечто иное, под названием «информирование». В общем, голос жителей там не прозвучал, и на начало разработок повлиять они не смогли.

Пресс-служба «Лукойл-Коми» официально сообщила, что возгорание произошло при проведении капитального ремонта скважины. В пресс-релизе компании вина полностью возложена на подрядчика.

В пятницу Комитет спасения Печоры совместно с Гринпис России обратился к главе республики Гапликову, а также руководителям республиканских надзорных органов с требованием объективной квалификации события, оценки масштабов загрязнения, медицинского обследования жителей окрестных сел, привлечения к ответственности виновников сокрытия информации и, главное, полного прекращения эксплуатации данной кустовой площадки.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Майор Мороз обиделся. В Туле оперативник Центра «Э» подал в суд на активиста, назвавшего его «одним из самых мерзких сотрудников» Дуров объявил набор юристов для Telegram. Сервис оштрафовали за отказ работать с ФСБ О возбуждении исполнительного производства будут сообщать заказными электронными письмами Росиию впервые за 25 лет не позвали на Генассамблею ПАЧЭС. Страна-организатор — Украина Смертельная доза — 10 граммов Экспертиза доказала: нападение на дом Латыниной — преступление, совершенное общественно опасным способом Трамп начнет конфискацию зарубежных активов российских олигархов и чиновников 2 февраля 2018 года На самописце разбившегося Ту-154 с Лехом Качиньским обнаружена запись взрыва К активистке партии «ПАРНАС» и её сыну пришли домой полицейские, чтобы «познакомиться» Володин: Россия будет игнорировать решения ЕСПЧ до возвращения в ПАСЕ Авторы сообщений о коррупции на два года получат иммунитет от увольнения Петр Павленский поджег здание Банка Франции Двери суда открывают через Страсбург Журналист обжаловал в ЕСПЧ решение не пускать на судебный процесс прессу Умерла упавшая с трапа в аэропорту «Пулково» девочка NBC: Экс-глава предвыборного штаба Трампа получил 60 млн долларов от российского олигарха
НАВИГАЦИЯ
ГОЛОСОВАНИЕ

Почему убрали Миклушевского с поста губернатора?

1. Его потащили на повышение.
2. Нашли более талантливого пильщика бюджета.
3. Потому что всем надоел.
4. Потому что региональные выборы прошли не на должной высоте.
5. Наконец-то Пушкарев собрал нужную сумму для снятия Миклушевского.
6. Потому что не климатит ему тут…
7. Небось, он сам заплатил, чтобы вернуться в Москву.
 

Всего проголосовало
42 человека
Прошлые опросы


▴ Требуйте политической конкуренции

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года