Главная страница Новости «Задует с востока — будет катастрофа» В Коми горят нефтяные скважины: в сутки здесь выбрасывается почти 20 тысяч кубометров сероводорода, жителям при...

«Задует с востока — будет катастрофа» В Коми горят нефтяные скважины: в сутки здесь выбрасывается почти 20 тысяч кубометров сероводорода, жителям при смене ветра грозит пожар

16.04.2017
Татьяна Брицкая. novayagazeta.ru

— Мы только что оттуда. Ни предупреждений, ни ограждений на дороге. В ста метрах от скважины сами остановились: очень большой жар там, не подойти ближе, — Екатерина Дьячкова, жительница деревни Новикбож, чтобы побывать на месте аварии, проделала не такой уж большой путь. Нефть полыхает в 20 километрах от ее дома.

Пожар на скважинах нефтегазового месторождения имени Алабушина в Усинском районе Республики Коми бушует с 10 апреля. О происходящем стало известно от жилей сел Щельябож, Новикбож и Усть-Уса, которые обратились в Комитет спасения Печоры — общественную экологическую организацию. Две (данные МЧС), три (данные жителей окрестных сел) или одна (как указано в релизах нефтедобывающей компании) горящие скважины находятся в пределах лицензионного участка Денисовская впадина, который разрабатывает ООО «Лукойл-Коми».

По словам жителей деревни Щельябож (8 километров до скважин), которые первыми побывали на месте пожара, попутно взорвалась емкость с соляркой объемом 10 кубометров, пострадал как минимум один человек — вероятно, сотрудник компании или подрядной организации. Официальные источники наличие пострадавшего опровергают.

— Я разговаривал с работниками буровой, они говорят, в момент взрыва человек шесть пострадало, кто-то в реанимации, слухи ходят, что и погибший есть, — говорит местный житель Эдуард. Впрочем, верят в историю с погибшим далеко не все: официального подтверждения нет, в «Лукойл-Коми» наличие пострадавших опровергают.

— Нет, я верю лишь тому, что своими глазами видела, — отвечает на вопрос о возможных пострадавших Екатерина Дьячкова. — Нефть фонтанирует, стоит гул, горят пары. Главная проблема в том, что там высокое содержание сероводорода, который выбрасывается сейчас в атмосферу. Это месторождение давно разведано, но добыча там ведется всего лет пять. Именно из-за сероводорода ее никто не трогал раньше.

По данным Комитета спасения Печоры, дебит скважины был около 600 кубометров в сутки, при этом более 200 кубометров на один куб добытой нефти составлял газ. Примерно 14% из общего объема газа — сероводород.

По версии экологических организаций, в 8 километрах от двух ближайших деревень — Щельябож и Кушшор — с 10 апреля ежесуточно выбрасывается 16 800 кубометров сероводорода. Что, безусловно, представляет угрозу жизни людей.

Однако точные концентрации ядовитого вещества подсчитать не берутся даже экологи. Правда, в очередном пресс-релизе компании указано, что превышения концентрации загрязняющих веществ в Щельябоже не выявлено.

Но, вспоминая предыдущее ЧП на этих скважинах, жители не очень-то верят оптимистическим реляциям. В 2014 году паводок затопил скважины практически целиком, причем в зоне подтопления оказалось большое количество химреагентов. Правительственная комиссия, осмотревшая место ЧП с вертолета (!), тогда заявила, что вода в паводковой зоне «по итогам визуального осмотра соответствует экологическим нормам».

Кстати, состояние воды и сейчас беспокоит активистов: с началом таяния снега есть опасность значительного загрязнения реки Печора продуктами горения нефтегазоджидкостной смеси. Сейчас снег в значительном радиусе скважины, по словам очевидцев, черный. В итоге можно прогнозировать серьезное загрязнение Печоры. А то, что до паводка потушить пожар вряд ли успеют, в кулуарных разговорах подтверждают даже специалисты «Лукойл-Коми».

— Приезжали давеча двое оттуда, ходили по деревне, смотрели. Сказали нам готовиться к отселению, будут эвакуировать, — говорит Эдуард из Щельябожа. — Пока ветер был западный, дым от нас относило, но по ближайшим прогнозам он вот-вот сменится на восточный. И все понесет на нас. Сколько там сероводорода, они сами, наверное, не знают. Это катастрофа.

Жители вдвойне возмущены: в свое время они протестовали против добычи на этом месте. Аргументировали как раз возможностью ЧП. Однако, как вспоминает Екатерина Дьячкова, общественные слушания компания провела не в Новикбоже, где живет больше народа и куда есть дорога, а в Щельябоже, который, хотя и ближе к скважинам, менее населенный, а главное, в распутицу, когда лед на реке тает, туда можно добраться только вертолетом. Что оказалось очень на руку «Лукойлу»: активисты и жители окрестных сел просто не смогли туда доехать. А когда стали возмущаться и оспаривать результаты слушаний, им пообещали провести новые. Но провели нечто иное, под названием «информирование». В общем, голос жителей там не прозвучал, и на начало разработок повлиять они не смогли.

Пресс-служба «Лукойл-Коми» официально сообщила, что возгорание произошло при проведении капитального ремонта скважины. В пресс-релизе компании вина полностью возложена на подрядчика.

В пятницу Комитет спасения Печоры совместно с Гринпис России обратился к главе республики Гапликову, а также руководителям республиканских надзорных органов с требованием объективной квалификации события, оценки масштабов загрязнения, медицинского обследования жителей окрестных сел, привлечения к ответственности виновников сокрытия информации и, главное, полного прекращения эксплуатации данной кустовой площадки.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

2 мая 2017 года срок подачи налоговой декларации! Льгота по транспортному налогу! Новый метод оценки качества обслуживания налоговыми органами! Генеральный директор ЮНЕСКО представила первое руководство по политике в области «Просвещения по вопросам Холокоста и предотвращения геноцида» Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова призвала российские власти провести расследование по факту смерти журналиста Николая Андрущенко в Санкт-Петербурге Приморье на всероссийском конкурсе представит учитель физкультуры Бесплатные авиабилеты оформляют ветеранам Великой Отечественной войны На Радиоприборе начался набор сотрудников Приговор по "левой" экспертизе Работники почты пенсионеру, отправившему свою надбавку Медведеву: «Зачем вы нас подставляете?» В Биробиджане возбудили дело по следам пятничных столкновений рабочих с бойцами Росгвардии «Почему вы работали журналистом на митинге?» В Тверском суде Москвы продолжают конвейерным способом наказывать людей, вышедших на акцию «Он вам не Димон» Шесть недавних выводов ВС по уголовным делам, о которых стоит знать Ивана Непомнящих поместили в обособленную часть ШИЗО колонии в Ярославле
НАВИГАЦИЯ
ГОЛОСОВАНИЕ

Кто главный кидала в России?

1. Фонд капремонта.
2. Президент.
3. Правительство.
4. Полиция.
5. Навальный с ФБК.
6. Единая Россия.
7. Либералы.
8. ФСБ.
9. Трамп (мы же его выбрали).
 

Всего проголосовало
43 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года