Главная страница Новости Мосгорсуд отменил приговор националисту Александру Поткину за отмывание 4,9 млрд

Мосгорсуд отменил приговор националисту Александру Поткину за отмывание 4,9 млрд

16.04.2017
Валерий Вадимов. legal.report

Апелляционная инстанция Мосгорсуда 14 апреля более чем вдвое снизила срок заключения лидеру запрещенного националистического объединения «Русские» 40-летнему Александру Поткину.

В августе 2016 года судья Мещанского суда Москвы Альберт Тришкин приговорил Поткина за отмывание денег и экстремизм к 7,5 года колонии. В рамках дела был удовлетворен гражданский иск казахстанского БТА-банка на сумму причиненного ущерба почти в 5 млрд руб.

Мосгорсуд отменил приговор в части осуждения Поткина по п. «а», «б» ч. 4 ст. 174 УК РФ (легализация денежных средств, приобретенных преступным путем), уголовное дело по этому эпизоду возвращено прокурору ЦАО Москвы для устранения препятствий для его рассмотрения судом.

Из приговора исключены указания на показания трех свидетелей и показания одного человека, данные при очной ставке, а также указание на наличие отягчающего обстоятельства «особо активная роль в совершении преступлений».

Апелляция переквалифицировала действия Поткина с ч. 1 ст. 282.1 (организация экстремистского сообщества) и двух эпизодов по п. «в» ч. 2 ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды) на п. «в» ч. 2 ст. 282 УК РФ. Таким образом, квалификация трех эпизодов, совершенных в Казахстане, объединена в один эпизод.

В итоге по совокупности преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 2 ст. 282 и ч. 2 ст. 280 (публичные призывы к экстремистской деятельности) УК РФ, Мосгорсуд окончательно назначил Поткину наказание в виде 3,5 года колонии общего режима.

Поткин был задержан в октябре 2014 года по делу о хищении средств БТА-банка. Ему вменили проведение финансовых операций и сделок с земельными участками в Подмосковье, приобретенными на более чем 4,9 млрд руб., которые были незаконно выведены экс-владельцем банка Мухтаром Аблязовым. Также Поткин по заказу Аблязова за плату в 2012 году организовывал акции протеста в Казахстане. А в январе 2013 года он разместил в интернете видеообращение с враждебными призывами по отношению к выходцам с Кавказа.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Верховный суд запретил лишать прав, если гаишник не явился на заседание Минкомсвязь предлагает разбить «пакет Яровой» на терабайты и гигабиты СКР похвалился делами на 3 судей, 11 прокуроров, 50 следователей и 60 адвокатов Консульства США в трех городах РФ возобновили выдачу виз в ограниченном объеме Саакашвили объявил бессрочную голодовку Осужден лжесудья, взыскивавший долги с банковских клиентов Проверка на полиграфе подтвердила показания обвиняемого в экстремизме математика Богатова В то же время следствие отказалось приобщить к делу результаты экспертизы В Иркутске суд постановил снести санузел штаба Навального Позывной «Дельфин» The Insider назвал имя главного фигуранта дела о сбитом «Боинге» — уральского генерала Суды: запись в ЕГРЮЛ о липовом адресе не мешает в регистрации компании, ликвидации компании, а также при продаже фирмы В Серпухове задержали не менее 30 человек, протестующих против мусорного полигона Заявлявшего о пытках в кировской колонии Алексея Галкина начали судить за оскорбление сотрудника СИЗО Избитый в ярославской колонии Евгений Макаров заявил об угрозах и побоях Арестован глава штаба Алексея Навального Леонид Волков
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Надо ли запрещать продажу спиртного поддатым гражданам?

1. Надо. Здоровье дороже.
2. Не надо. Здоровье дороже.
3. Надо вообще всё запретить!
4. Не надо. «Недоперепел» очень опасен.
5. Не надо. Это грубое нарушение прав человека.
6. Не надо. Государство лишится прибыли.
7. Надо! Даешь новую эпоху самогоноварения!
8. Не имеет смысла. Кто бухал, тот найдет что и как бухать.
9. Не надо. Хватит с нас запретов! Вспомним Горбачева.
 

Всего проголосовало
47 человек
Прошлые опросы


▴ Требуйте политической конкуренции

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года