В России не первый год лихорадит продовольственный рынок. Начиналось все пару лет назад с авантюры с наложением санкций на собственное население. Санкции, по замыслу кремлевских стратегов, должны были поставить европейских сельхозпроизводителей на колени и стать рычагом внешнеполитического давления. Просчитались.

С момента введения продуктового эмбарго экспорт сельхозпродукции из стран Евросоюза вырос на пять процентов, переориентировавшись на более перспективные рынки Китая, Кореи, Египта, Турции. В результате разрушены годами выстраиваемые логистические схемы, бизнес понес серьезные убытки.

Цены на продовольствие в среднем выросли на 25%, по отдельным позициям на 50-100%. Многие качественные продукты, необходимые для здорового сбалансированного питания, в том числе по медицинским показателям, стали дефицитом.

Отечественные производители в условиях отсутствия длинных и дешевых кредитов, общей нестабильности экономической ситуации вполне ожидаемо не смогли извлечь пользу для развития собственного бизнеса за исключением роста производства пальмовых сыров, горящего творога и прочих суррогатов, выдаваемых в настоящее время за еду.

Российские СМИ в свое время вдоволь поиздевались над советником Трампа по связям с бизнесом Энтони Скарамуччи, который заявил: «Я думаю, что русские готовы есть снег, чтобы выжить».

Насчет снега не уверен, а вот то, что среднестатистический обыватель, сам того не ведая, потребляет вместе с пропагандой еще примерно 8 кило пальмового масла на человека в год в виде огнеопасного отечественного творога, импортозамещенных сыров и прочей молочки, это факт. И еще примерно по 5 кило каррагинана, фосфатов и соевого изолята в виде «натуральных» российских колбас и мясопродуктов и большую кучу прочей условно съедобной дряни.

Другая авантюра с введением системы «Платон» была призвана изъять из карманов дальнобойщиков средства на обогащение ее бенефициаров и ремонт дорог. Тут тоже не все получилось.

Посчитав во сколько обойдется каждому перевозчику данная система поборов, они сочли, что работать и платить одновременно транспортный и подоходный налог, акцизы, за проезд по платным трассам и еще нести расходы на содержание «Платона» становится невмоготу. И организовали стачку.

Всего, по данным Объединения Перевозчиков России на 11 апреля, не вышли в рейс миллион большегрузных автомобилей. Причем в Дагестане в стачке участвует 90% дальнобойщиков. К чему это может привести, не сложно было догадаться еще в самом начале забастовки.

Ее последствия уже стали проявляться, что мы видим по отзывам, поступающим в Общество защиты прав потребителей (ОЗПП). Всего за период середины марта до настоящего дня ОЗПП зарегистрировало 116 заявлений из 34 регионов Российской Федерации. В них граждане сообщают как конкретные факты снижения ассортимента продуктов питания в магазинах, так и отмечают рост цен на отдельные позиции. Причем проявляется тенденция постоянного роста количества подобных обращений.

Специалисты ОЗПП, разбираясь с поступившими сигналами и проведя мониторинг ситуации на основе данных полученных из открытых источников, убедились в достоверности приводимых фактов. По сведениям ОЗПП, в случае непринятия энергичных мер по устранению кризиса со снабжением, в  самое ближайшее время может возникнуть дефицит целых групп продуктов питания и товаров первой необходимости.

Наибольшую обеспокоенность вызывает ситуация в следующих регионах: республика Дагестан, Иркутская область, республика Карелия, Мурманская область, Архангельская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Пермский край, Свердловская область, Тюменская область, Красноярский край, республика Бурятия, Новосибирская область, республика Коми, Самарская область, Хабаровский край.

Возможны перебои с поставками следующих групп товаров: мясо свинина, говядина, овощи, включая помидоры, морковь, свекла, капуста, лук, картофель, мука, сахар. яйца, крупа гречневая, пшено, рис, фрукты, включая яблоки, апельсины, бананы, гигиенические и моющие средства.

ОЗПП подготовило Интерактивную карту доступности основных категорий продуктов питания и товаров первой необходимости по регионам России, где будет обобщаться информация о перебоях со снабжением.

Согласно ст. 23 Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации Правительство Российской Федерации должно организовать мониторинг состояния продовольственной безопасности и контроль за реализацией мер по ее обеспечению

В связи с чем ОЗПП не сильно надеясь на успех, но исходя из того, что другого Правительства у нас нет, просит рассмотреть вопрос о создании кризисного центра для координации действий органов государственной власти по недопущению надвигающего кризиса снабжения продуктами и товарами первой необходимости.

В то же время, ОЗПП рекомендует потребителям не ждать чудес от чиновников, а позаботиться самим о себе, заблаговременно сделав запас необходимых каждому домохозяйству продуктов длительного хранения и товаров повседневного спроса примерно на 2-3 месяца. Данная мера также позволит сэкономить средства семейного бюджета из-за прогнозируемого подорожания продуктов питания.

В общем, крупа, мука, сахар, растительное масло, соль могут храниться долго и пока еще есть на полках. Делайте запасы, дорогие потребители, и не на кого не надейтесь.