Главная страница Новости СК не стал возбуждать уголовное дело об оскорблении чувств верующих из-за акции в Исаакии

СК не стал возбуждать уголовное дело об оскорблении чувств верующих из-за акции в Исаакии

13.03.2017
tass.ru

Как заявил старший помощник руководителя ГСУ СК по Петербургу по связям со СМИ, следователи не нашли в переданных им материалах состава преступления

Следственный комитет отказался возбудить уголовное дело об оскорблении чувств верующих во время акции протеста в Исаакиевском соборе 28 января. Об этом ТАСС сообщил старший помощник руководителя Главного следственного управления СК по Петербургу по связям со СМИ Сергей Капитонов.
"Материалы возвращены в полицию. На наш взгляд, там нет состава преступления", - сказал Капитонов.
Ранее на этой неделе стало известно, что полиция Петербурга передавала в СК материалы проверки о возможном нарушении прав верующих во время акции в Исаакиевском соборе.
1 февраля Законодательное собрание Санкт-Петербурга обратилось к генеральному прокурору Юрию Чайке, руководителю СК Александру Бастрыкину, главе МВД Владимиру Колокольцеву с просьбой привлечь к ответственности противников передачи Исаакиевского собора РПЦ, обвинив их в оскорблении чувств верующих.
Тогда спикер Заксобрания города Вячеслав Макаров сравнил произошедшее с акцией группы Pussy Riot в Москве, участницы которой были привлечены к уголовной ответственности. Макаров добавил, что акция в соборе во время богослужения оскорбила чувства миллионов православных по всей стране.
28 января около 30 активистов после стихийного митинга на Марсовом поле прошли в здание собора и во время службы провели акцию протеста, составив из отдельных букв на листах бумаги надпись "Музей - городу". Полиция не вмешивалась в происходящее.
Ситуация вокруг памятника
Правительство Санкт-Петербурга объявило, что 30 декабря 2016 года было отдано распоряжение о передаче Исаакиевского собора Московскому патриархату РПЦ на основании принятого в 2010 году ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения".

Здание Исаакиевского собора находится в собственности Санкт-Петербурга, но под охраной на федеральном уровне, входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. До революции собор также не был собственностью церкви и находился в ведении МВД из-за больших расходов на содержание здания.
Собор стал музеем в 1928 году, с 1990 года в нем восстановлены православные богослужения, которые сейчас проводятся ежедневно. В 2016 году, по данным музея, проводившиеся в соборе службы, включая большое Рождественское богослужение и панихиды по жертвам трагедии А-321 над Синаем, посетили около 18 тыс. человек. За это же время в ГМП "Исаакиевский собор" побывали около 3,9 млн туристов.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Приговор по "левой" экспертизе Работники почты пенсионеру, отправившему свою надбавку Медведеву: «Зачем вы нас подставляете?» В Биробиджане возбудили дело по следам пятничных столкновений рабочих с бойцами Росгвардии «Почему вы работали журналистом на митинге?» В Тверском суде Москвы продолжают конвейерным способом наказывать людей, вышедших на акцию «Он вам не Димон» Шесть недавних выводов ВС по уголовным делам, о которых стоит знать Источник: http://www.ugpr.ru/article/1598-qqq-17-m3-17-03-2017-obzor-praktiki-vs-rf Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки. Ивана Непомнящих поместили в обособленную часть ШИЗО колонии в Ярославле Власть в спешном порядке готовится к гражданской войне Российские литераторы заявили, что в стране предпринята попытка госпереворота ПРОТИВ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННОГО СЕРГЕЯ МОХНАТКИНА ВОЗБУЖДЕНО ТРЕТЬЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО Макрон обошел Ле Пен в первом туре президентских выборов во Франции ЕСПЧ по пути с заключенными в РФ Страсбург намерен скорректировать правила перевозки осужденных и подследственных В Страсбурге ждут несанкционированного митинга Первая жалоба на задержания 26 марта подана в ЕСПЧ Согласно докладу ЮНЕСКО правительства не успевают удовлетворять растущий спрос на высшее образование Хасанский и Пожарский районы Приморья оставляют жителей без спортивных площадок
НАВИГАЦИЯ
ГОЛОСОВАНИЕ

К чему может привести ситуация вокруг КНДР?

1. Трамп метнет «Томагавк» и отколет Южную Корею от континента, а вместо Северной Кореи будет пролив.
2. КНДР обратится за помощью к России, и Россия поможет, как помогла Украине...
3. Диктатор погибнет и обе Кореи воссоединятся.
4. Северная Корея запустит ракеты в сторону Америки, но они упадут туда, откуда запустили...
5. Все одумаются, и всё останется как прежде.
 

Всего проголосовало
50 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года